Опыт использования осмий на опылении
В начале 70-х годов прошлого века на Полтавской сельскохозяйственной опытной станции были начаты работы по изучению и разведению дикой пчелы – рыжей осмии (Osmia rufa L.) из семейства мегахилид. Рыжая осмия собирает пыльцу растений из семейства розоцветных, представителями которого и является большинство плодово-ягодных культур. Посещает рыжая осмия и цветки винограда, облепихи, огурцов и других растений.
В отличие от медоносной пчелы самки рыжих осмий (длина их тела 11–14 мм, самцов – 8,5–10 мм) цветочную пыльцу переносят в брюшной щетке, волоски которой окрашены в ярко-желтый цвет. Особенно хорошо работают и размножаются рыжие осмии в садах, где цветение одних культур сменяется другими и для пчел осмий имеется постоянная кормовая база.
В естественных условиях лётная и опылительная деятельность пчел осмий длится всего 40–45 дней. В послелётный период осмии находятся в промежуточных стадиях развития, достигая взрослой фазы к осени. Но осенью пчелы осмии из коконов не выходят, а как бы замирают на зиму, впадая в диапаузу.
Заняться привлечением, а затем и разведением рыжих осмий может каждый садовод-любитель. Для этого достаточно весной, перед распусканием почек у плодовых, выставить в саду 2–3 простейших улья. Их можно сделать из жестяных банок, вставляя внутрь трубочки из стеблей тростника длиной 120–140 мм и диаметром 5–10 мм. С одной стороны трубочки должно быть междоузлие. Ульи устанавливают на подставках высотой 0,8–1,2 м или подвешивают к восточной или юго-восточной стене дома у крыши. Вблизи ульев отводят небольшую делянку (0,5–1 м2) увлажненной земли, которая необходима пчелам осмиям для изготовления ячеек.
Трубочки с загнездившимися пчелами через полторы-две недели после прекращения гнездостроительной и опылительной деятельности насекомых вынимают из ульев и аккуратно переносят в помещение с температурой воздуха 20–28° для дозревания. При наступлении холодов трубочки можно держать в неотапливаемом помещении, оберегая от грызунов.
В ноябре – декабре трубочки раскалывают ножом и извлекают коконы осмий, которые нужно отделить от земли, мусора, паразитов и хищников. Отсортированные неповрежденные коконы осмий слоем не больше 3–4 см хранят до весны на чердаке в закрытых деревянных ящиках, укрывая брезентом или мешковиной. Раза два за зиму коконы осмий осматривают – нет ли плесени.
Весной при повышении температуры воздуха до плюс 3–4° коробки опускают в подвал, где температура должна быть не выше 6°. А за 5–7 дней до начала цветения таких растений, как ива, ясенелистный клен, абрикос, крыжовник, коробки выносят в сад, устанавливают возле ульев и слегка приоткрывают крышку, чтобы образовалась щель для вылета осмий. Первыми вылетают самцы осмий, а через 1 – 3 дня и самки. При температуре воздуха 11 – 12° самцы в поисках самок начинают совершать брачные облёты ульев. Спаривание пчел осмий происходит возле гнездовий, а спарившиеся самки через 1 – 2 дня приступают к сбору цветочной пыльцы. Самцы в опылении растений участия почти не принимают и вскоре погибают.
Одна самка рыжей осмии за минуту опыляет 9–10 цветков, а за день – более 4 тысяч. Осмии успешно могут дополнять, а в отдельных случаях и заменять медоносных пчел.
Осмии не требуют особого ухода и подкормок, удобны в транспортировке, могут быть выведены из диапаузы в зимнее время для опыления тепличных культур. И еще одно достоинство рыжих осмий: они очень миролюбивы – не жалят.
Смотрите так же
Осмии
• Опыт использования осмий на опылении
• Синяя осмия - Osmia coerulescens
• ЗАЧЕМ И КАК РАЗВОДИТЬ ПЧЕЛ-ОСМИЙ?
• Из опыта садовода -любителя А. Анточука
• Как изготовить ульи для осмий