Влияние температуры на жизнь пчел.

Влияние температуры на жизнь пчелЖизнедеятельность каждой семьи в конкретном биогеоценозе тесно связана с воздействием различных экологических факторов, и в первую очередь абиотических, среди которых довольно важную роль играет температура окружающей среды.

Чем важна вода для пчел

Нервная система пчелы

Размножение пчел

Органы пищеварения пчелы

Внешнее строение пчелы

Зрение пчелы

Где ловить рои

 

 


Теплые зимы в 2003/04 и 2004/05 гг. в центральной части Краснодарского края (безморозный период продолжался до марта) привели к нарушениям последовательности прохождения периодов роста в отдельных семьях. Как известно, скорость химических реакций зависит от температуры. По правилу Вант-Гоффа при возрастании ее на 10°С скорость реакции увеличивается в 2–3 раза. Этому правилу подчиняется подавляющее большинство процессов в живых организмах, основанных на молекулярных реакциях, в том числе и сложные цепи биохимических реакций на клеточном уровне. В связи с отсутствием морозного периода на равнинной части Краснодарского края, где и располагались пасеки, сумма температур здесь превышала 10°С и увеличивалась с севера на юг. Молодые матки осенью 2003 и 2004 гг. откладывали яйца до третьей декады ноября. Пчелы находились в активном состоянии и выкармливали расплод, кроме того, днем они продолжали вылетать и посещали растения, многие из которых до конца декабря не сбрасывали листья, одновременно образуя почки и соцветия. Так, у лещины до конца декабря были и листья и хорошо развившиеся соцветия.
Обследование семей 17 января 2004 г. в теплый солнечный день (18°С), когда пчелы вылетали на очистительный облет, показало, что они находятся в зимнем клубе, расплода нет. При проверке 6 февраля в одном из ульев обнаружили пустые маточники этого года. Они располагались на двух рамках на расстоянии 12 см от их низа и в 2–3 мм друг от друга. Старая матка (2003 г.) отсутствовала, но была обнаружена молодая.


Для достижения определенной стадии развития (например, для откладки яиц, образования личинок, окукливания и др.) необходима соответствующая сумма положительных температур. Она отмечалась во второй декаде января, поэтому пчелы заставили старую матку отложить яйца и вывели новую. При осмотре 12 марта обнаружили открытый расплод, следовательно, молодая матка начала работать. 24 марта в улье уже был печатный рас-плод, но трутневой и даже появлялись первые самцы. Брачного полета у матки в этот период не могло быть, так как отсутствовали трутни и стояла холодная неблагоприятствующая их вылету погода. По данным П.М.Комарова (1937), неосемененная матка начинает откладывать яйца через 2–3 недели после рождения. Наши наблюдения подтвердили это. Яйца появились не только в трутневых ячейках, но и в пчелиных, то есть был горбатый расплод.
Нас заинтересовал факт появления трутней в марте, что нехарактерно для нашего региона. В связи с этим провели анализ жизнеспособности сперматозоидов от этих трутней. Так как часть самцов развивалась в ячейках рабочих пчел, их размер колебался от 13 до 15 мм (у летних 17–19 мм). Масса мартовских трутней также была на 2,5–4,5 мг меньше, чем у летних. Учитывая, что в последние годы на Кубани пчелы закладывают маточники раньше обычного, решили определить подвижность сперматозоидов трутней в возрасте 6 и 12 дней, появившихся 24 марта 2004 г.

 

 

 

Как известно, половые органы самца достигают максимального развития на стадии куколки. К шестому дню жизни развитие семенников завершается. К шести—восьмидневному сроку спермии переходят в семенные пузырьки. Полная половая зрелость самцов наступает к двенадцатому дню после выхода из ячеек.
Обследование проводили в специальной лаборатории. Установили, что сперматозоиды подвижны и у шести-, и у двенадцатидневных трутней, но их число значительно больше, и они намного активнее у двенадцатидневных.
Некоторые пчелиные семьи могут иногда выйти из зимовки без матки. Тогда из молодых личинок открытого расплода, подставленного из другой семьи, пчелы могут вывести матку. К моменту ее выхода, во второй-третьей декаде апреля, трутни способны спариться с ней. Конечно, качество самцов будет ниже, чем у летних, но зато апрельские матки смогут оплодотвориться, и семьи разовьются раньше обычного.
Таким образом, теплые зимы в центральной части Краснодарского края, ставшие уже закономерными, приводят к изменениям жизнедеятельности пчелиных семей, что заслуживает более детального изучения.
Л.Я.МОРЕВА
АПИ-лаборатория Кубанского
государственного университета,
г. Краснодар

 

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте