Пчелы Курской области
Этологические признаки пчел Курской области.
Для изучения этологических признаков пчел мы использовали данные, которые получали от пчеловодов Курской области. Было обследовано 56 пасек расположенных в различных межрайонных зонах области. Данные признаки являются важными, так как с их помощью можно дать более полную характеристику пчел Курской области.
При изучении зимостойкости, следует отметить, что этот показатель состоит из большого количества составляющих, сюда можно отнести и квалификацию пчеловода, особенности сезона, эпизоотическое состояние пасеки, сила семей, породная принадлежность разводимых пчел и конечно особенности зимнего периода. По нашим данным наибольшая гибель семей за время наблюдения не превышала 10% семей за зиму, что находится в пределах установленных норм.
Роение пчелиных семей может происходить в течение всего весенне-летнего сезона. Большей частью роение зависит от методов ухода применяемых на пасеке и особенностей сезона.
Местные пчелы умеренно агрессивны, на пасеках пчеловоды выявляют менее 1% семей отличающихся повышенной агрессивностью при открывании гнезда
Очень часто на одной пасеке можно встретить печатку меда всех видов, мы отмечали это на 25 пасеках (53%). Даже в одной семье можно встретить как мокрую, так и сухую печатку. Основная масса пчел гнездо праполисуют умеренно, но встречаются небольшие группы семей (менее 5%), которые праполисуют гнездо значительно сильнее обычного. Это особенно заметно при изучении степени запраполисованности холстика.
По утверждению местных пчеловодов пчелы Курской области не склонны к воровству. Это явление наблюдается здесь, как правило, при отсутствии взятка.
В целом территориальных различий по этологическим признакам нами выявлено не было, можно констатировать большое разнообразие данных признаков на пасеках Курской области, данный факт указывает на метизацию местных пчел, пчелами южных пород.
Морфологические признаки пчел Курской области.
Для изучения данных признаков было препарировано 1700 пчел, с 65 пасек расположенных в различных межрайонных зонах области.
В результате проведенных исследований мы выяснили, что изученные насекомые имеют низкий кубитальный индекс (44,40%). Такой результат можно соотнести лишь с показателем пчел итальянской породы (40-45%), из разводимых пород в России он наиболее близок к карпатской породе (45 -50%). Наибольший показатель данного признака отмечается в Центральной зоне, среди остальных межрайонных зон достоверных различий не выявлено.
Одним из контрастных породоопределяющих признаков является дискоидальное смещение. Известно, что наследование данного признака имеет промежуточный характер (А. И. Петров 1985). При изучении данного признака выяснилось, что преобладают пчелы с положительным (47%) и нейтральным (43%) дискоидальным смещением, с отрицательным показателем этого признака встречается незначительное количество особей. Отрицательное дискоидальное смещение характерно для пчел среднерусской (94% особей в пробе) и серой горной кавказской (71% особей в пробе) пород, тогда как у карпатской и украинской степной преобладают особи с положительным и нейтральным показателем этого признака. Большинство пчел имеющих отрицательное дискоидальное смещение встречалось в западной межрайонной зоне, но количество особей не превышало 23% по-видимому, на пчел в этой местности оказали влияние среднерусские или кавказские пчелы. В большинстве межрайонных зон количество особей несущих отрицательное дискоидальное смещение не превышало 10%. Различий в этом показателе в межрайонных зонах Курской области не отмечено.
Длина хоботка возросла с 6,28 мм (А.М. Ковалев 1949) до 6,53 мм (средний показатель по области). Общая разница в размере составила 0,25 мм. Данный факт говорит о влиянии пчел южных пород обладающих более длинным хоботком - серая горная кавказская (6,7 - 7,2 мм), желтая кавказская (6,5 - 6,9 мм). Между пчелами из западной и южной зоны различий этого признака не обнаружено. Большинство изученных насекомых (47%), обладало хоботком, размеры которого находятся в пределах от 6,41 - 6,65 мм, 31 % изученных особей имели хоботок от 6,6 - 6,9 мм (рис. 6).
Изучая размеры тела пчел, необходимо отметить, что среднерусские пчелы имеют довольно крупное брюшко. По длине третьего стернита наибольшие показатели характерны для пчел центральной зоны, меньшую длину тергита, можно отметить в северной и восточной зонах. Западная зона занимает промежуточное положение. В общем, разница по данному показателю не превышает 0,1 мм. Наименьшее расстояние между выступами третьего тергита (условная ширина), отмечена у пчел восточной зоны, здесь также этот признак обладает наибольшей вариабельностью свыше 4%. По остальным зонам достоверного различия не отмечено коэффициент вариации менее 4%. Можно отметить, что наиболее близки показатели карпатской (4,6) и украинской степной (4,5) пород. Менее выражено влияние по этому признаку среднерусских и серых горных кавказских пчел. По длине крыла пчелы Курской области соответствуют показателям украинская степная. Наибольшая длина крыла отмечается в центральной межрайонной зоне (9ДО мм), здесь данный признак отличается наименьшей вариабельностью. Достоверных различий по данному признаку между зонами не выявлено. Наибольшее количество особей с желто окрашенным третьим тергитом было выявлено в западной межрайонной зоне (32%), темной окраской тергита отличаются пчелы южной межрайонной зоны.
Таблица 3
Экстерерьные признаки пчел (Ы = 65) Курской области
Признаки ?т М + т Су %
Кубитальный индекс % 24,00-71,04 44,40 + 0,03 17,26
Длина хоботка (мм) 5,62-6,97 6,53 + 0,001 3,96
Длина крыла (мм) 8,66-9,57 9,05 + 0,001 2,65
Ширина крыла (мм) 2,83-3,41 3,07 + 0,0003 3,08
Ширина 3-го тергита (мм) 4,11-5,10 4,62 + 0, 001 3,70
Длина 3-го тергита (мм) 1,99-2,41 2,22 + 0,0003 3,50
Дискоидальное смещение % 0 - + 43 9 47
В общем, необходимо отметить, что пчелам Курской области не удалось избежать метизации. Метизация местных пчел не привела к катастрофическим последствиям и если принимать во внимание характер медосбора, то изменение некоторых признаков (увеличение длинны хоботка) можно считать положительным явлением. Однако необходимо учитывать и отрицательные последствия метизации (снижение зимостойкости и др.). Курские пчелы по своим экстерьерным признакам наиболее близко стоят к карпатской породе, данная порода по своим основным характеристикам подходит к медосборным и климатическим условиям Курской области и районирована на данной территории НИИ пчеловодства.
Смотрите также