Оборудование лаборатории
Лаборатория должна быть чистой, светлой, изолированной, хорошо освещенной. Температуру в ней необходимо поддерживать в пределах 25...28 °С, а влажность воздуха — не более 80%.
Инструментальное осеменение пчелиных маток успешнее проходит при строгом соблюдении требований санитарии. Поверхность рабочего стола, стен и пола в лаборатории должна иметь гладкое покрытие, чтобы ее легче было дезинфицировать. В помещении не допускается наличие мертвых и блуждающих пчел, способствующих распространению инфекций.
Окна и двери завешивают легкой тканью, марлей или тюлем.
До начала работы в лаборатории моют пол, стены и стол, если на них замечены следы фекалий пчел. Аппарат и все инструменты, которые соприкасаются с маткой или спермой, стерилизуют 96%-ным спиртом. На 5—10 мин включают бактерицидную лампу, ультрафиолетовые лучи которой дезинфицируют окружающий воздух и поверхность стола с инструментами.
Маток перед осеменением обрабатывают углекислым газом, который анестезирует их и стимулирует начало яйцекладки.
Для проведения инструментального осеменения пчелиных маток необходимы:
1. Аппарат для инструментального осеменения (рис. 13, 14). Он должен быть простым, удобным и надежным в работе. Известны аппараты конструкции Маккензена и Робертса, Лейдлоу, Веселы. Аппарат Маккензена и Робертса после ряда усовершенствований, предложенных Руттнером, Шнайдером и Френе, стал стандартной моделью и получил широкое распространение. В СССР была закуплена партия аппаратов конструкции Веселы из Чехословакии.
Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток состоит из следующих основных элементов:
подставки с основной пластиной и двух поддерживающих стоек, на которых крепятся блоки вентрального и жального крючков и блок шприца;
блока с газовым шлангом и держателем, предназначенным для фиксации матки;
вентрального и жального крючков, закрепленных на стойках подставки со свободным движением, необходимым для раскрытия камеры жала матки;
шприца для отбора и впрыскивания спермы в половые пути матки, который представляет собой полую трубку с нарезкой на обоих концах. В нее ввинчивается металлический поршень, переходящий в подвижный тастер. Конец тастера соприкасается с резиновой мембраной, которая соединяется с муфтой. Свободное пространство заполняют физиологическим раствором, затем ввинчивают наконечник шприца, изготовленный из акриловой смолы. Физиологический раствор действует как жидкий поршень, с помощью которого сперма втягивается в наконечник или выталкивается из него. Так как наконечник хрупкий, к нему заранее делают капилляры, изготовленные из стеклянных трубочек диаметром 3—5 мм. Трубочки нагревают на газовой горелке и вытягивают до диаметра 0,8—1,2 мм. Затем над пламенем спиртовки один из концов капилляра доводят до 0,25—0,3 мм, шлифуют его наждачной бумагой и оплавляют в пламени спиртовки. Подготовленный капилляр приклеивают к концу наконечника менделеевской замазкой.
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]
Перед началом работы по осеменению пчелиных маток ежедневно проводят тщательную уборку помещения и дезинфекцию воздуха бактерицидным облучателем в течение 10 мин.