Использование осемененных маток
Закончив инструментальное осеменение, маток выдерживают в клеточках в семье-воспитательнице 5—7 дней. В этот период у них проходят процессы перехода спермиев в семяприемник, усиления функции яичников и созревания яиц. Кроме того, в указанное время происходит отход случайно поврежденных в процессе осеменения маток. В результате такой выдержки у инструментально осемененных маток пропадает стремление к вылетам на естественное спаривание, поэтому отпадает необходимость в зарешечивании летков, мешающем нормальной работе пчел.
Успех инструментального осеменения определяется количеством маток, начавших откладку оплодотворенных яиц. Их содержание в семьях-воспитательницах при искусственном осеменении позволяет получать более 90% маток, нормально откладывающих оплодотворенные яйца, и исключает все затраты, связанные с формированием и содержанием нуклеусов.
Инструментально осемененных маток используют для подсадки или замены в пчелиных семьях (отводках). В сильных пчелиных семьях при замене старых маток временные отводки формируют в верхних корпусах ульев или сбоку гнезда в ульях-лежаках. После приема маток им предоставляют возможность начать интенсивную откладку яиц, а затем отводки соединяют с основными семьями, отобрав от них предварительно своих маток.
По продолжительности жизни инструментально осемененные пчелиные матки не отличаются от естественно спарившихся. На пасеках НИИ пчеловодства семьи с такими матками имеют большое количество сплошного расплода и к медосбору наращивают до 5 кг пчел, несмотря на то что от большинства из них в весенний период формируют отводки. Продуктивность пчелиных семей, участвующих в медосборе, достигала 50 кг меда.
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]