Выращивание и сохранения трутней для инструментального осеменения пчелиных маток
Самый надежный способ контроля передачи генетической информации потомству, необходимый в селекционно-племенной работе и изучении наследственности у пчел инструментальное осеменение пчелиных маток спермой специально подобранных трутней [1].
В современном представлении селекционеров-пчеловодов наследственность трутней, также как и маток, влияет на качество потомства.
На формирование трутней как полноценных половозрелых особей существенное влияние оказывает ряд ключевых факторов, одними из которых являются условия вывода и способы содержания. Многими исследователями при оценке качества трутней отмечено, что крупные трутни с более развитой мускулатурой более сильные и первыми участвуют в процессе осеменения маток. Однако при этом крайне необходима информация о качестве спермы трутней, поскольку она может оказаться нежизнеспособной ввиду поражения, к примеру, пчелиных семей варроозом. Поэтому нужна комплексная оценка качества трутней, так как «полноценное осеменение», по Руттнеру, зависит, в том числе и от показателей половой потенции трутней. Степень передачи генетической информации от трутня потомству будет тем более успешна, чем выше качество его спермы [1].
Целью исследования, являлось изучение влияния способа вывода и содержания трутней на их качество для инструментального осеменения маток.
В 2014 г. на пасеке НИИ пчеловодства проводили испытание по совместному выращиванию трутней и неплодных маток в семьяхвоспитательницах.
Семьи-воспитательницы для выращивания неплодных маток формировали без осиротения с маткой, отделенной перегородкой из разделительной решетки.
Опыт закладывали в два срока 23 апреля – 27 мая и 25 июня 16 июля. Погодные условия 2014 г. позволили сформировать семьивоспитательницы к 22 апреля. К этому времени в отцовских семьях имелись трутневые соты, с отложенными в ячейках яйцами.
Неплодные матки были получены 6 и 13 мая. При получении неплодных маток учитывали: количество заложенных маточников на прививочной рамке, количество полученных неплодных маток и их живую массу.
С 15-17 апреля опытные пчелиные семьи подкармливали медовой сытой – по 0,5кг в полиэтиленовых пакетах.
Способ вывода и сохранения половозрелых трутней оценивали по количеству печатного трутневого расплода и живой массе суточных трутней (табл. 1).
Количество выращенного в отцовских семьях трутневого расплода в 3,7 раза превышает данный показатель семей-воспитательниц.
Средняя живая масса трутней, выращенных совместно с неплодными матками в семьях-воспитательницах, составила 258,3 мг, в отцовских семьях 244,5 мг или больше на 13,8 мг при достоверности разности td = 2,2; tst = (2,0-2,6-3,4). Полученная разность достоверна с вероятностью безошибочных прогнозов ?=0,95. Можно с уверенностью заключить, что все трутни, выращенные совместно с неплодными матками, в среднем имеют большую массу, чем выведенные в отцовских семьях.
Таблица 1 Влияние способа выращивания на живую массу трутней
Полученные результаты по количеству выращенных трутней и их живой массе, показывают, что чем меньше выращено трутней в семье, тем больше их живая масса.
Половозрелость трутней оценивали по количеству особей, имевших на конце эндофаллоса сперму и ее концентрации. Оценку половой потенции половозрелых трутней учитывали по интенсивности выворачивания эндофаллоса при искусственной стимуляции (табл.2).
Таблица 2 Оценка половозрелости трутней
Нами отмечено, что при отборе спермы для инструментального осеменения наблюдалось частичное или полное ее отсутствие на конце эндофаллоса (табл. 3).
Таблица 3 Влияние возраста трутней на их половую зрелость
Многие данные по сперматогенезу трутней связаны с исследованиями спермиев в семенных пузырьках, расположенных в брюшной полости трутней. Исходный возраст половозрелости трутней в 14-17 суток, установлен по наличию сперматозоидов в семенных пузырьках [3, 4]. В то же время еще в середине прошлого века имелись данные, подтверждающие, что наибольшее число половозрелых трутней, энергично выбрасывающих совокупительный орган, извергающих семя и слизь и способных спариваться с маткой, бывает в возрасте старше 20 дней [5].
Половозрелые трутни в семьях-воспитательницах и отцовских семьях беспрепятственно вылетали из улья через летки. Нами отмечено, что трутни дольше сохранялись в семьях-воспитательницах, чем в отцовских семьях. На момент полового созревания, основная их масса сосредоточивалась в материнском отделении семьи-воспитательницы.
Исследования по изолированному сохранению половозрелых трутней показали, что при содержании во втором корпусе с облетником (см. рисунок) наблюдается их большой отход. Конструкция облетника имеет размеры корпуса двухкорпусного улья и выполнена из хвойного бруса сечением 50*50 мм, обтянутого мелкоячеистой капроновой сеткой. Облетник крепился непо-
средственно ко второму корпусу улья в направлении, противоположном главному летку гнезда. Многие пчеловоды-профессионалы, практикующие инструментальное осеменение пчелиных маток, используют разделительные решетки вместо сетки. Это позволяет пчелам беспрепятственно вылетать из облетника и возвращаться обратно. Многие трутни, выходя на облет, уже не возвращались обратно в леток облетника и погибали. Отбор спермы у трутней при изолированном способе сохранения осложняется наличием обильных каловых масс в кишечнике.
Таким образом, предварительные экспериментальные данные по одновременному получению неплодных маток и трутней в семьяхвоспитательницах без осиротения позволяют сделать заключение о возможности их совместного воспитания.
А.Н.Гулов, А.С.Березин ФГБНУ «НИИ пчеловодства»