Перспективы развития инструментального осеменения пчелиных маток в России
Метод инструментального осеменения (ИО) пчелиных маток является на сегодняшний день наиболее надежным при разведении пород и типов в чистоте, выведении новых племенных линий пчел, скрещивании определенных пород или линий для получения гетерозисных пчел.
Известно, что этот метод получил широкое распространение в США, Германии, Франции, Чехии, Польше. К примеру, в Польше, ежегодно производится до 80 тыс. плодных маток, что составляет более 90% всех произведенных в мире с помощью этой технологии. Однако, пока ИО пчелиных маток не находит широкого применения в России.
Анализируя результаты исследований, выполненных отечественными и зарубежными авторами по выбранному направлению, а также мнения пчеловодов-любителей на пчеловодных форумах, в интернете и в журнале «Пчеловодство», «Апиакта» и др. следует отметить, что по использованию ИО у специалистов нет однозначного мнения. Прогрессивная часть пчеловодов- любителей считает, что созданный вокруг ИО ореол таинственности, трудности и недоступности – пугает пчеловодов, делая их зависимыми от сторонних поставщиков (5, с. 25). Пчеловоды, осознающие тот факт, что ИО дает полную гарантию получения маток с определенной наследственностью, находятся в поиске практической информации по технологии и оборудованию этого метода.Анализируя информацию некоторых сайтов интернета по технологии ИО, можно сделать вывод, что она нуждается в серьезной корректировке и дополнениях, ввиду своей разноречивости и зачастую не соответствующей действительности. К примеру, некоторые сайты, апеллируя в адрес НИИ пчеловодства, дают разную информацию по кратности осеменения пчелиных маток и объему вводимой матке спермы трутней (2х4, 1х6, 1х8-10 и даже 1х12мкл). Дороговизна европейских станков по ИО, отсутствие их отечественных аналогов и некорректная информация по ее технологии, заставляют пчеловодов приобретать инструментально осемененных маток в коммерческих фирмах по выгодной цене. Обычно ИО матки, подсаженные в пчелиные семьи, в 90-100% случаев вскоре «тихой сменой» заменялись пчелами. Данные факты свидетельствуют о несовершенстве используемой технологии ИО и недобросовестном отношении коммерческих фирм, реализующих пчелиных маток потребителям.
В.Д. Броварский (3, с. 16-17) главной причиной недостаточного внедрения ИО также считает несовершенство технологии и оборудования, приводящее к большим затратам труда и времени на получение плодных маток. В аспекте технологии недостаточно изучены вопросы сохранения половозрелых трутней (4, с. 15-16), их половой потенции (6, с. 127).
В действительности же, ИО маток остается незаменимым для решения задач фундаментальных исследований пчеловодства. Что же касается его применения в практическом пчеловодстве – то это вопрос времени. Пчеловодство России сегодня постепенно набирает обороты. И связано это в первую очередь с развитием частного пчеловодства. Непрерывно растущий из года в год спрос жителей нашей страны на продукты пчеловодства подталкивает к занятию пчелами все новых любителей, а также укрупнению тех частных пасек, которые давно заняли свою нишу на этом рынке.
С целью повышения доходности своих пасек пчеловоды прибегают к различным мерам, в том числе и к использованию таких пород пчел, которые отличались бы большей миролюбивостью, а также способностью максимально эффективно использовать имеющуюся кормовую базу. И на последствиях подобных мер, мы вынуждены заострять особое внимание. Бесконтрольный ввоз в Россию пчелопакетов, плодных пчелиных маток с территорий сопредельных государств, а также стран Европейского союза (порода пчел Бакфаст – Великобритания), способствуют массовой гибридизации пчел. Пчеловоды, подчас не до конца отдавая отчета своим действиям, разводят на своих пасеках несколько пород пчел одновременно.
В целях конструктивного решения проблем пчеловодства особенно важно понимание генетических процессов, происходящих в популяции пчел. Знания о наследственности и изменчивости обеспечивают подходы к выработке оптимальной стратегии разведения и воспроизводства пчел (7, с. 228-230). Методы чистопородного разведения и скрещивания имеют генетическую основу и составляют единый биотехнологический комплекс мероприятий, и не могут длительное время использоваться по отдельности в одном и том же пространстве. Действительно, либо существует опасность разведения популяций «в себе», либо бессистемное скрещивание может привести к потере генетически чистых пород (7, с. 228-230). Из сложившейся ситуации необходимо сделать вывод, что на практике наиболее желателен метод чистопородного разведения по линиям, с последующими плановыми скрещиваниями. И тому имеются две основные причины: без наличия чистых пород межпородное скрещивание невозможно в принципе; плановое скрещивание реально только с применением инструментального осеменения пчелиных маток, ввиду биологических особенностей их спаривания (7, с. 228- 230).
На сегодняшний день в НИИ пчеловодства продолжается работа по совершенствованию технологии ИО маток. Специалистами института принята на вооружение европейская технология ИО пчелиных маток с использованием оборудования немецкого производителя П. Шлея. В арсенале института имеется также станок по ИО разработки В.Д. Броварского (Национальный Аграрный Университет Украины, г. Киев). По словам Броварского (2, с. 45-46), его технология приближает процесс ИО маток к естественному спариванию, избегая трудностей, связанных с введением спермы трутней, предупреждением травмирования половой системы матки. Сперма трутней вводится в зону отверстия влагалища матки с использованием искусственного шлейфа, тогда как по европейской технологии сперма вводится в непарный яйцевод матки. Данная технология активно используется и пропагандируется специалистами по ИО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева г. Москвы под руководством А.Г. Маннапова.
Совершенствованием оборудования европейской технологии ИО маток занимаются специалисты ОКБ «Аписфера-М» г. Рыбное, Рязанской области совместно с коллегами из Польши и Германии. Был подписан договор о долгосрочном сотрудничестве с ведущим специалистом в области ИО маток, дипломированным осеменаторм, руководителем селекционной экспериментально-производственной лаборатории Kolbaskowo Ежи Грабским (1, с. 160). Летом 2011 и 2012 гг. Ежи Грабский по приглашению ОКБ «Аписфера-М» приезжал в Россию. Его визит был направлен на организацию обучения российских специалистов методу ИО маток на современных аппаратах, разработанных и производимых в настоящее время при его непосредственном участии. Эти курсы проходили на экспериментально- производственной пасеке вблизиг.Гороховец Владимирской области. Также, по приглашению директора Краснополянской опытной станции пчеловодства РАСХН С.С. Сокольского, делегация в составе Ежи Грабского, К.В. Богомолова, А.В. Бородачева дважды в 2011 и 2012 гг. проводила мастер- классы по инструментальному осеменению пчелиных маток для специалистов опытной станции. С использованием ИО маток было репродуцировано потомство с желательным сочетанием признаков от ценных маток со специально подобранными трутнями серой горной кавказской породы (1, с. 160).
Следует отметить, что обе технологии еще имеют свои определенные недостатки и требуют своего дальнейшего совершенствования.
Сотрудниками НИИ пчеловодства, занимающимися ИО, сегодня решается задача повышения качества ИО пчелиных маток. С этой целью определены приоритетные направления, одним их которых является получение и сохранение половозрелых трутней. В 2013 году начаты испытания одного из наиболее перспективных, на наш взгляд, способов получения и сохранения половозрелых трутней – это использование семей-воспитательниц пчелиных маток для одновременного выращивания половозрелых трутней. Эта работа является, по своей сути, продолжением тех исследований, которые проводили специалисты нашего НИИ в 80-х годах прошлого века. Тогда специалистами Майкопского опорного пункта НИИ пчеловодства было выявлено, что масса трутней, воспитываемых в семьях-воспитательницах с одновременным выращиванием пчелиных маток, была на 17 мг больше, чем в обычных отцовских семьях, а масса маток была на 9 мг больше, чем в обычных семьях- воспитательницах. Данные результаты говорят как о более высоком качестве выращиваемых трутней, так и об экономической эффективности способа в целом.
В НИИ пчеловодства продолжаются криобиологические исследования спермы трутней. Первые достижения в этом направлении были достигнуты специалистом ИО – Кабашовой О.В. под руководством доктора с/х наук А.В. Бородачева ГНУ НИИ пчеловодства, доктора биологических наук В.Т. Какпакова ГНУ ВНИИЭВ им. Я.Р. Коваленко. На сегодняшний день эти исследования продолжаются под руководством члена-корреспондента РАСХН – В.А. Багирова. В августе 2013 года были начаты испытания криопротектора нового поколения для глубокого замораживания сперматозоидов трутней с целью их длительного хранения. В частности, созданкрио банк спермы половозрелых трутней породного типа среднерусской породы пчел «Приокский». Проведено ИО пчелиных маток деконсервированной спермой и получены первые положительные результаты по применению нового криопротектора.
Инструментально осемененные пчелиные матки проходят проверку по качеству потомства в специально сформированных для этих целей отводках.
Гулов А.Н., ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии (Российская Федерация, Рязанская обл., г. Рыбное)