Использование спутниковых данных для пчеловодства

 Как данные спутников могут помочь пчеловодству

 

Не так давно мы рассматривали новости цифровизации в пчеловодстве и размышляли, сможет ли цифровой пчеловод заменить человека на пасеке, теперь пора рассмотреть другие новшества, например как использование спутниковых данных для целей пчеловодства и какое влияние они могут оказать на пчеловодство.

 

Стремительный рост технологий в пчеловодстве

Еще сто лет назад простой рамочный улей был вершиной развития современных технологий в пчеловодстве, теперь же все по другому. Ученые придумали сначала улья упрощающие ручную работу, скажем улья из которых течет мед, а затем и умные улья, наполненные системами точного пчеловодствацифровые технологии помогают внедрять точное пчеловодство на пасеках. Множество мобильных приложений облегчают жизнь пчеловоду, а искусственный интеллект отвечает на любой поставленный пчеловодом вопрос.

Однако ученные на этом не остановились, сначала начались эксперименты с созданием генно модифицированных бактерий для лечения пчел, а затем и создания генно модифицированных пчел. На очереди создание пчел киборгов и пчел роботов, первые образцы которых уже летают. 

Но в данном материале рассмотрим как на пчеловодство может повлиять космос, а точнее спутниковые данные и их применение в пчеловодстве.

Спутниковые данные для пчеловодства

Спутниковые данные находят все более широкое применение в самых разных отраслях, в частности, в лесном и сельском хозяйстве, а заодно и в пчеловодстве. Интеграция искусственного интеллекта и спутниковых снимков в пчеловодстве, представляет собой революционный подход к управлению пасеками и мониторингу окружающей среды.

Чем спутниковые данные важны для пчеловодства?

Важным является использование спутниковых картографических данных, получаемых в результате зондирования спутниками территорий и фотографирования земной поверхности. Это дает пчеловоду массу возможностей, используя спутниковые данные, можно получать следующую информацию, которую можно условно разбить на несколько блоков.

Картографирование местности для пчеловодов

 

Снимки из космоса позволяют точно узнать расположение полей, их границы, конфигурацию, площадь. Какими культурами они засеяны. Это касается не только полей с сельхозкультурами. Снимки из космоса позволяют понять расположение, видовой состав, состояние лесных массивов. Состояние растительности в степных районах. С помощью спутниковых снимков можно определить, где какие породы деревьев медоносов преобладают, где, вместо обозначенного на карте леса, остались только одни пеньки.

Наличие спутниковых снимков и их обработка позволяют получить информацию на какой стадии зрелости находятся сельскохозяйственные культуры, сроки их зацветания, а также сроки цветения дикорастущих медоносов, в зависимости от их расположения на склонах и высоты.

Наличие транспортной сети которая ведет к массивам медоносов.

Наличие критически важных объектов рядом с массивами медоносов, например наличие водоемов или их отсутствие.

Также снимки высокого разрешения покажут наличие других пасек на массиве медоносов. Нет смысла перевозить пасеку к медоносам, где чужие пасеки видны даже из космоса. Но к этому вопросу еще вернемся ниже.

 

Оповещение для пчеловодов

Спутниковые данные могут обеспечить пчеловодов не только картами, но и предупредить об опасностях.

Например, считается, что с помощью спутниковых данных пчеловод может определить обработанное пестицидами поле от необработанного, а следовательно и не вывозить своих пчел к обработанному полю, таким образом избежать отравления пчел.

Спутниковые данные надежно предупредят пчеловода о лесных или степных пожарах, горящих торфяниках. Эти данные помогут спрогнозировать направление распространения пожара и их скорость, а также возможное задымление пасек дымом от горящих торфяников. 

Важным элементом спутниковых данных является прогнозирование погоды. Имея долгосрочный прогноз погоды, пчеловод может выбрать лучшее место для кочевки или вовремя перевезти пасеку в более безопасное место.

Не секрет, что спутники позволяют отслеживать сигналы GPS - систем, которые установлены в улье, и вовремя сообщать если улья стали перемещаться без ведома пчеловода. Также в труднодоступных местах, спутники поддерживают работоспособность систем "умных ульев", которые позволяют собирать, накапливать и передавать информацию о состоянии пчелиных семей пчеловодам. Современные платформы позволяют пчеловодам получать информацию не только о состоянии своей пасеки, но и предупреждение, если на соседних пасеках пчелы начали болеть. Также пчеловоды могут получать такую информацию как плотность пчелосемей на единицу площади и не доводить ее до критического уровня.

 

Прогноз качества продуктов пчеловодства 

Спутниковые данные могут помочь пчеловоду получать продукцию высокого качества. Спутниковые данные помогают определить распространение на местности и концентрации аэрозолей и разного рода газов, которые могут оказать негативное влияние на продукты пчеловодства, а также на пчел. Данные от спутников позволят определить выбросы промышленных предприятий и транспорта, добычи полезных ископаемых и другие загрязнители.

Не секрет, что изменения климата ведет к учащению таких явлений как пылевые бури, а в некоторых местностях пылево-соляные бури, суховеи. На основании спутниковых данных можно спрогнозировать опасные территории и периоды, определить степень опасности веществ и их воздействие на качество продуктов пчеловодства и на пчел.

 

Проблемы применения спутниковых данных в пчеловодстве

Проблемы применения спутниковых данных в пчеловодстве в первую очередь связаны с доступностью данных и влиянии облачности. С каждым годом спутниковые данные будут все доступнее, что облегчит работу с данными.

Во вторую очередь следует сказать, что пчеловод мало что сможет понять и тем более правильно спрогнозировать даже имея спутниковые данные. Поэтому, вторая проблема состоит в создании и применении платформ на основе искусственного интеллекта, таких как сверхточные нейронные сети и модели глубокого обучения, которые в сочетании со спутниковыми данными обеспечат более устойчивый и основанный на данных подход к пчеловодству. Такие платформы уже существуют и проходят испытания в разных регионах мира. 

 

Востребованность спутниковых данных в пчеловодстве

 

Насколько могут быть востребованы спутниковые данные в пчеловодстве, вопрос дискуссионный. Большинству пчеловодов любителей с небольшим количеством ульев на стационарных пасеках, это не нужно от слова совсем. Коммерческим пчеловодам спутниковые данные и решения на их основе будут очень интересны. Особенно эти данные  потребуются в очень крупных хозяйствах. Также спутниковые данные крайне важны для кочевых пасек, особенно если они работают в сложной местности - горно-лесной, степной, полупустынной, где необходимо перевезти пасеки на десятки и сотни километров, точно зная, что на новом месте имеются медоносы в достаточном количестве, есть источник воды, имеется дорога, вовремя будет получена информация об опасности, а также будет в наличии относительно точный прогноз погоды на длительный срок. При этом будет соблюдаться оптимальная плотность пчелосемей, что обеспечит экономическую эффективность кочевок. 

Учитывая сложность и дороговизну таких решений, очевидно, что будут создаваться региональные компании занимающиеся обработкой спутниковых данных для сельского и лесного хозяйства в целом, и для пчеловодства в частности.

Будут создаваться интеграционные платформы которые с использованием  искусственного интеллекта, Интернета вещей и данных спутников для пчеловодства, будут производить мониторинг здоровья пчелиных семей, оптимизацию перевозки пасек и оценку рисков для пасек. Объединяя данные датчиков ульев в режиме реального времени с анализом окружающей среды, система будет предоставлять прогнозные данные, используя глубокое обучение для обнаружения аномалий и геопространственный искусственный интеллект для перемещения ульев. Эти платформы позволят пчеловодам любителям и коммерческим пчеловодам внедрять решения на основе искусственного интеллекта, повышая производительность, устойчивость и жизнеспособность пчелиных семей.

Вместо заключения

Как видим, прогресс в пчеловодстве идет в ногу со временем, возможно с помощью спутниковых данных будет возможность пчеловодству адаптироваться к изменению климата и нивелировать такие проблемы как деградация медоносной базы и антропогенное воздействие на окружающую среду, повысить экономическую эффективность пасек, укрепить взаимосвязь пчеловодов и фермеров.