Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Получение маточного молочка в условиях Юго-Восточной зоны Камчатки

Для получения маточного молочка формирование семей-воспитательниц в опытной группе начиналось с 1 июля.


На получение маточного молочка влияли условия внешней среды. Так, в августе при снижении температуры воздуха и затяжных дождях прием личинок на маточное воспитание и продуцирование пчелами маточного молочка снижались. При понижении температуры наружного воздуха до +13…+16 0С, сопровождающемся дождями, прием личинок уменьшался на 13 %, увеличивался процент покинутых пчелами личинок, снижался выход маточного молочка. В ульях без матки срок использования пчелиных семей составлял 15 дней с 5-кратным отбором маточного молочка. Дальнейшее использование семей-воспитательниц без подсиливания печатным расплодом могло привести к отрутневению пчел и их гибели. В ульях с частичным «осиротением» пчелиных семей срок получения маточного молочка составил 62 дня – с 1 июля по 31 августа с 20-кратным отбором молочка. Благодаря тому что пчелиные матки содержались в изоляторах в своих семьях, происходило их постоянное пополнение молодыми пчелами.
При частичном «осиротении» для изоляции пчелиной матки использовали однорамочный изолятор. Каждые 3-4 дня в изолятор ставили сот для откладки яиц маткой. Прививку личинок в мисочки при использовании стандартных прививочных рамок проводили через 72 ч (3 дня). При использовании прививочных рамок со съемными планками, на каждой из трех съемных планок прививку личинок для маточного воспитания проводили с интервалом 24 ч.Результаты исследований по получению маточного молочка при различных способах формирования семей-воспитательниц приведены в табл.1.
Максимальное количество маточного молочка за один отбор было получено в семье без матки - 16,3±2,7 г, однако из-за ограниченного срока использования семьи-воспитательницы 15 днями (дальнейшее использование могло привести к гибели семьи), получение маточного молочка таким способом становилось рискованным. Таким образом, наибольшее количество маточного молочка от одной пчелиной семьи было получено при формировании семьи-воспитательницы с частичным «осиротением» и использованием прививочных рамок со съемными планками – 165,0±14,4, но в этом случае семьи использовались при производстве молочка около 62 дней или в 4,1 раза дольше.
Таблица 1
Получение маточного молочка при различных способах формирования и использования семей-воспитательниц, n=5

Получение маточного молочка при различных способах формирования и использования семей-воспитательниц, n=5

Одновременно следует отметить, что количество маточного молочка, полученное от пчелиных семей, в которых использовались прививочные рамки со съемными планками, из одного маточника составило 393±26,4 мг против 312±27,5 мг при использовании стандартных прививочных рамок и 214±42,4 мг в семьях без матки, то есть больше на 45,7-83,6 %.
Состояние пчелиных семей, участвующих в производстве маточного молочка при разных способах формирования показано в табл.2.
Из табл.2 видно, что семьи с частичным «осиротением»за период отбора маточного молочка не только не ослабли, а за счет более тщательного ухода за ними имели больше печатного пчелиного расплода в конце пчеловодного сезона в сравнении с семьями без матки.
Таким образом, способ получения маточного молочка с частичным «осиротением» пчелиных семей, по сравнению с полным «осиротением», позволяет получать от пчел дополнительную продукцию в виде маточного молочка, в течение продолжительного периода времени, не причиняя ущерба состоянию семей.
Таблица 2
Состояние пчелиных семей при различных способах формирования для производства маточного молочка, n=5

Состояние пчелиных семей при различных способах формирования для производства маточного молочка, n=5

Дополнительно нами было изучено влияние способа формирования семей-воспитательниц и количества подставляемых личинок в маточных мисочках на массу откладываемого пчелами маточного молочка в один маточник.
Масса маточного молочка в одном маточнике при полном и частичном «осиротении» семей и различном количестве привитых личинок на момент отбора молочка, спустя 72 ч после прививки личинок, показана на рисунке.
Масса маточного молочка в одном маточнике при различных способах формирования семей-воспитательниц.
Учитывая количество личинок, принятых на воспитание, и количество полученного маточного молочка из одного маточника, можно

Количество принятых личинок, шт.

Количество принятых личинок, шт.
Количество маточного молочка в одном маточнике, мг

сделать вывод, что без матки на 76 принятых личинках молочка в конечном итоге получено значительно меньше, по сравнению с семьей, где применялось частичное «осиротение» при принятых 17 и 7 маточных личинках. При этом ежедневная прививка с приемом 7 личинок на воспитание достоверно увеличивала выход маточного молочка по сравнению с пчелосемьей, где на воспитании было 17 личинок. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о возможном получении маточного молочка в качестве дополнительной продукции пчеловодства при комплексном использовании пчелиных семей в юго-восточной зоне Камчатского края.

И.С.Пичушкин, А.Ю.Мордвинов, Е.И.Мордвинова, Т.В.Маммаева, В.А.Сивашенко
ФГБНУ «Камчатский НИИСХ»

Смотрите также

Получаю маточкино молочко

 Сбор маточного молочка

Научно обоснованные аспекты эффективного получения маточного молочка

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: