Где купить пчелопакеты

Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Получение маточного молочка в условиях Юго-Восточной зоны Камчатки

Для получения маточного молочка формирование семей-воспитательниц в опытной группе начиналось с 1 июля.


На получение маточного молочка влияли условия внешней среды. Так, в августе при снижении температуры воздуха и затяжных дождях прием личинок на маточное воспитание и продуцирование пчелами маточного молочка снижались. При понижении температуры наружного воздуха до +13…+16 0С, сопровождающемся дождями, прием личинок уменьшался на 13 %, увеличивался процент покинутых пчелами личинок, снижался выход маточного молочка. В ульях без матки срок использования пчелиных семей составлял 15 дней с 5-кратным отбором маточного молочка. Дальнейшее использование семей-воспитательниц без подсиливания печатным расплодом могло привести к отрутневению пчел и их гибели. В ульях с частичным «осиротением» пчелиных семей срок получения маточного молочка составил 62 дня – с 1 июля по 31 августа с 20-кратным отбором молочка. Благодаря тому что пчелиные матки содержались в изоляторах в своих семьях, происходило их постоянное пополнение молодыми пчелами.
При частичном «осиротении» для изоляции пчелиной матки использовали однорамочный изолятор. Каждые 3-4 дня в изолятор ставили сот для откладки яиц маткой. Прививку личинок в мисочки при использовании стандартных прививочных рамок проводили через 72 ч (3 дня). При использовании прививочных рамок со съемными планками, на каждой из трех съемных планок прививку личинок для маточного воспитания проводили с интервалом 24 ч.Результаты исследований по получению маточного молочка при различных способах формирования семей-воспитательниц приведены в табл.1.
Максимальное количество маточного молочка за один отбор было получено в семье без матки - 16,3±2,7 г, однако из-за ограниченного срока использования семьи-воспитательницы 15 днями (дальнейшее использование могло привести к гибели семьи), получение маточного молочка таким способом становилось рискованным. Таким образом, наибольшее количество маточного молочка от одной пчелиной семьи было получено при формировании семьи-воспитательницы с частичным «осиротением» и использованием прививочных рамок со съемными планками – 165,0±14,4, но в этом случае семьи использовались при производстве молочка около 62 дней или в 4,1 раза дольше.
Таблица 1
Получение маточного молочка при различных способах формирования и использования семей-воспитательниц, n=5

Получение маточного молочка при различных способах формирования и использования семей-воспитательниц, n=5

Одновременно следует отметить, что количество маточного молочка, полученное от пчелиных семей, в которых использовались прививочные рамки со съемными планками, из одного маточника составило 393±26,4 мг против 312±27,5 мг при использовании стандартных прививочных рамок и 214±42,4 мг в семьях без матки, то есть больше на 45,7-83,6 %.
Состояние пчелиных семей, участвующих в производстве маточного молочка при разных способах формирования показано в табл.2.
Из табл.2 видно, что семьи с частичным «осиротением»за период отбора маточного молочка не только не ослабли, а за счет более тщательного ухода за ними имели больше печатного пчелиного расплода в конце пчеловодного сезона в сравнении с семьями без матки.
Таким образом, способ получения маточного молочка с частичным «осиротением» пчелиных семей, по сравнению с полным «осиротением», позволяет получать от пчел дополнительную продукцию в виде маточного молочка, в течение продолжительного периода времени, не причиняя ущерба состоянию семей.
Таблица 2
Состояние пчелиных семей при различных способах формирования для производства маточного молочка, n=5

Состояние пчелиных семей при различных способах формирования для производства маточного молочка, n=5

Дополнительно нами было изучено влияние способа формирования семей-воспитательниц и количества подставляемых личинок в маточных мисочках на массу откладываемого пчелами маточного молочка в один маточник.
Масса маточного молочка в одном маточнике при полном и частичном «осиротении» семей и различном количестве привитых личинок на момент отбора молочка, спустя 72 ч после прививки личинок, показана на рисунке.
Масса маточного молочка в одном маточнике при различных способах формирования семей-воспитательниц.
Учитывая количество личинок, принятых на воспитание, и количество полученного маточного молочка из одного маточника, можно

Количество принятых личинок, шт.

Количество принятых личинок, шт.
Количество маточного молочка в одном маточнике, мг

сделать вывод, что без матки на 76 принятых личинках молочка в конечном итоге получено значительно меньше, по сравнению с семьей, где применялось частичное «осиротение» при принятых 17 и 7 маточных личинках. При этом ежедневная прививка с приемом 7 личинок на воспитание достоверно увеличивала выход маточного молочка по сравнению с пчелосемьей, где на воспитании было 17 личинок. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о возможном получении маточного молочка в качестве дополнительной продукции пчеловодства при комплексном использовании пчелиных семей в юго-восточной зоне Камчатского края.

И.С.Пичушкин, А.Ю.Мордвинов, Е.И.Мордвинова, Т.В.Маммаева, В.А.Сивашенко
ФГБНУ «Камчатский НИИСХ»

Смотрите также

Получаю маточкино молочко

 Сбор маточного молочка

Научно обоснованные аспекты эффективного получения маточного молочка

 

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: