Пчелы-рофиты — опылители люцерны


Пчелы-рофиты — опылители люцерныСреди насекомых - опылителей люцерны, довольно распространены дикие одиночные пчелы-рофиты Rophitoides canus Evеrѕ. в Полтавской области самки рофитов появляются на люцерне во время массового цветения первого укоса и достигают наибольшей численности на 20-25 день цветения семенников. В этот период они нередко бывают основными ее опылителями. Лёт насекомых на люцерну наблюдается до конца цветения второго укоса. Рофиты в отличие от других пчел посещают цветки всех ярусов и обеспечивают высокий процент перекрестного опыления, так как делают частые перелеты на другие растения.


Самки рофитов сероватого цвета, длина тела 6-7 мм. Утром самки выходят из норок при температуре воздуха 22°. При этом они нередко сначала прогреваются на солнце, а затем отправляются за взятком. Наиболее интенсивный лёт насекомых на люцерну наблюдается при 25-28°. Самки в условиях Полтавской области открывают в среднем 5,3 цветка в минуту. Подлетая к месту гнездования с ношей, насекомые совершают облеты местности, и для кратковременного отдыха садятся возле норки на листья растений. На работы, связанные со сбрасыванием и укладкой пыльцы в ячейки, насекомое тратит 3-—4 мин. Выходя из норки, рофиты делают кратковременную остановку, осматривая окружающую местность.
В теплые солнечные дни самка работает 8-10 час., открывая 2,5—3 тыс. цветков, из которых при соответствующих условиях агротехники и других благоприятных факторах может образоваться 5—10 г семян. За весь период опылительной деятельности одна пчела может обеспечить завязывание такого числа бобов, которые дадут 100 г семян люцерны и более.
Самцы в опылении люцерны участия не принимают.
Гнездятся рофиты возле источников взятка на целинных или залежных участках, предпочитая при этом места с невысоким, преимущественно изреженным травостоем, или в посевах люцерны. Известно также колониальное гнездование рофитов (С. И. Малышев, 1925; Н. Н. Благовещенская, 1954).

 


Так была обнаружена небольшая колония рофитов площадью около 12 м2, расположенная на участке двадцатилетней залежи вблизи посева люцерны, в колонии насчитывалось свыше 200 норок, в отдельных местах плотность норок доходила до 5—6 на дм2. Входное отверстие норки рофита диаметром около 4 мм окружено земляным холмиком (рис. 2). Главные ходы норок имеют небольшие отклонения от вертикали и изгибы и заканчиваются на глубине 21,5—24,5 см ячейками. В ответвлениях главного хода на глубине от 5 до 20,0—23 см размещаются 10—11 ячеек с личинками. Подавляющее большинство личинок заложено на глубине более 10 см. в верхних горизонта почвы располагались ячейки с личинками старших возрастов, начинающие окукливание или оканчивающие питание. По мере углубления возраст личинок уменьшается. Питательная среда личинки - янтарного цвета хлебец в виде шарика диаметром 3,0—3,5 мм, изготовленный из пыльцы люцерны. Ячейки овальные — 6,5 мм длины и 5 мм ширины.
При учетах численности норок рофитов на семенной люцерне первого укоса на отдельных делянках широкорядных посевов первого года пользования было отмечено до 12, а на посевах второго года - до 18 норок на площади 100 м2. На сплошных посевах люцерны плотность гнездований значительно меньше -- 2—3 норки на 100 м2 — и размещаются они лишь в местах, где травостой сильно изрежен. Следовательно, для создания лучших условий гнездования рофитов непосредственно в посевах люцерны высевать ее целесообразно широкорядным способом. Кроме того, широкорядные посевы, как правлю, обеспечивают более высокие урожаи семян, чем сплошные.
С целью создания условий для беспрерывного сбора пыльцы и нектара и для увеличения концентрации пчел на люцерне целесообразно в пределах одной делянки оставлять на семена растения первого и второго укосов.
Очень важно обеспечить защиту гнезда рофитов от уничтожения при запашке люцерновых полей. На основании наблюдений за гнездованиями и характером миграции этих насекомых ученые пришли к выводу, что в годы сбора семян делянки люцерны, на которых гнездились пчелы, запахивать нецелесообразно. Такие посевы следует использовать еще один-два года. При этом в последний год пользования травостой не оставляют для сбора семян, а скашивают в начале цветения. В это время начинают вылетать рофиты нового поколения. Не обнаружив поблизости пыльцы и нектара люцерны, насекомые ищут другие источники взятка и строят гнезда вблизи новых посевов люцерны. После того как большинство молодых насекомых оставит старые гнезда, наступает время запашки старых посевов люцерны.
Весенние культивации широкорядных посевов люцерны, которые проводят в первые 20 дней вегетации на глубину 8—10 см, почти не повреждают личинок пчел.
Учитывая биологию развития, инстинкты и кормовые связи насекомых-опылителей, можно создать условия для сохранения и развития ценных для опыления люцерны популяций диких пчел и тем самым значительно повысить урожай семян.

 

Видео земляные пчелы

 

Читайте также

Экологически безопасная агрокультура пчелоопыления люцерны

Организация опыления люцерны медоносными пчелами

 

 

Группа ВКонтакте