Инвазионные болезни, вредители запасов хищники и разрушители гнезд шмелей в условиях теплиц
В статье приведены результаты исследования инвазионных болезней семей шмелей в условиях теплиц. Обобщены многолетние данные по инвазионным болезням и вредителям шмелей. Приведен обзор паразитов, хищников и вредителей семей шмелей. Наиболее опасными являются инвазионные болезни семей шмелей. Nosema apis вызывает нозематоз пчел и шмелей. Нозематоз у шмелей сопровождается поносом, прекращением маткой яйцекладки, потерей способности рабочих особей к опылительной деятельности, а самцов - к оплодотворению. Sphaerularia bombi -нематода, паразитирующий в полости тела шмелей.
В естественных условиях Sphaerularia bombi приводит весной к гибели значительного числа самок-основательниц. Locustacarus buchneri паразитирует внутри воздухоносных мешков взрослых особей и преимагинальных фаз ряда видов шмелей. В условиях искусственного разведения шмелей, если не принимаются меры для предотвращения распространения болезни, поражение маток и расплода может достигать 100%. Конопидоз - заболевание, вызываемое личинками мух семейства Conopidae. Конопиды являются паразитами имаго жалящих перепончатокрылых. Сенотаиниоз - поражение взрослых шмелей личинками мух рода Senotainia. Мелиттобиоз. Melittobia acasta - мелкий наездник, паразитирующий на личинках, куколках шмелей. Среди вредителей семей шмелей отмечены представители следующих семейств, родов и видов: Psithyrus, Formicidae, Vespidae, Plodia interpunctella, Galleria mellonella, Achroea grisella, Blattela germanica. В природе на шмелей могут нападать насекомоядные птицы и мышевидные грызуны. При массовой гибели шмелей погибших насекомых собирают и подвергают вскрытию, бактериологическому и паразитологическому исследованию.
К инвазионным относятся болезни, вызываемые паразитами, принадлежащими к различным систематическим группам животных: простейшими (протозоозы), червями (гельминтозы), клещами (арахнозы), насекомыми (энтомозы).
Нозематоз. Микроспоридия Nosema apis вызывает нозематоз пчел, N. bombi поражает маток, рабочих особей и самцов естественных популяций шмелей. Инвазионной стадией является спора, которая попадает в организм шмелей либо из внешней среды, либо из разрушившихся клеток организма. Нозематоз у шмелей сопровождается поносом, прекращением маткой яйцекладки, потерей способности рабочих особей к опылительной деятельности, а самцов - к оплодотворению. При сильном заражении нозема, кроме кишечника, может распространяться в других органах и тканях: яичниках и челюстных железах, гемолимфе, эпителиальных клетках тонкой кишки и ректальных железах. Больные семьи шмелей погибают (Ащеулов, 2001). На течение болезни влияют другие патогенные микроорганизмы, поражающие насекомое совместно с ноземой. У больных нозематозом пчел и шмелей значительно выше количество и разнообразнее качественный состав микрофлоры средней кишки, чем у здоровых особей. В кишечнике инвазированных шмелей преобладают патогенные штаммы нескольких видов Staphylococcus, Streptococcus, Bac. alvei, E. coli. Следует отметить, что большинство культур патогенных микробов, изолированных из кишечника инвазированных N. bombi шмелей, вызывали гибель белых мышей при значительно меньшей дозе микробных тел, чем культуры микробов из свободных от нозематоза особей. Маток шмелей, в помете которых обнаружены споры ноземы, желательно браковать. В борьбе с нозематозом хорошие результаты получены от применения сахарного сиропа с добавлением фумагиллина, фумидила, нозедина и нозема-та. Поскольку в литературе имеются указания, что матки шмелей поражаются как специфическим видом ноземы (N. bombi), так и нозематозом медоносных пчел, необходимо своевременно выявлять и не использовать для кормления шмелей цветочную пыльцу, содержащую N. apis [2, с.128-134; 4, с. 10-13].
Сферуляриоз. Sphaerularia bombi - круглый червь (нематода), паразитирующий в полости тела шмелей. В естественных условиях сферуляриоз приводит весной к гибели значительного числа самок-основательниц. В некоторых районах поражение этой болезнью почти на 50% сокращает численность популяций B. terrestris. У маток, вылетевших после зимовки, признаки заболевания слабо выражены. Инвазированные матки шмелей активно летают и питаются на цветках. В конце мая - начале июня в гемоцеле хозяев, кроме половозрелых самок нематод, появляются яйца и личинки. Внутренняя полость шмеля приобретает молочно-белый цвет. У больных насекомых нарушается обмен веществ, происходит деформация внутренних органов и нарушение функций кишечника, брюшко растянуто, яичники дегенерируют. Пораженные сферуляриозом шмели ползают по земле, забираясь в различные углубления почвы, мало питаются и гибнут. Наряду с В. terrestris сферуляриозом часто поражаются и другие виды шмелей. Прижизненная диагностика поражения маток шмелей сферуляриями основана на исследовании гемолимфы маток шмелей под микроскопом, что позволяет увидеть яйца и личинки сферулярии. Перезаражение шмелей в условиях искусственного разведения невозможно. Лечение до настоящего времени не разработано [3, с. 65-76; 6, с. 11-12].
Локустакароз. Клещ Locustacarus buchneri паразитирует внутри воздухоносных мешков взрослых особей и преимагинальных фаз ряда видов шмелей (в том числе шмелей-кукушек). Клещи питаются гемолимфой хозяина. Встречается в естественных условиях и при искусственном разведении В. terrestris. Клещи мелкие, бесцветные, реже сероватые или коричневатые. Взрослые самки наиболее крупные, неподвижные, их тело шаровидной формы с едва заметным ротовым аппаратом. Самки откладывают внутри воздухоносного мешка до 50 яиц. Отродившиеся из яиц самцы и молодые, сохранившие форму личинок самки имеют три пары конечностей, подвижны. Оплодотворенные и неоплодотворенные самки постепенно выползают на поверхность тела шмеля и затем распространяются по гнезду при контакте с неинвазиро-ванными шмелями и куколками. Они проникают в дыхальца взрослых шмелей и куколок, питаются, линяют и превращаются во взрослых самок. Цикл развития клеща составляет 8 недель. При сильной зараженности количество паразитов в одном воздухоносном мешке может достигать 25 экз. Клещ продолжает интенсивно размножаться в условиях теплиц. В результате питания паразита стенки воздухоносных мешков приобретают коричневый цвет и деформируются. Характер нарушений у пораженных клещом шмелей вызван структурными изменениями ткани воздухоносного мешка и снижением поступления кислорода в организм. При поражении наблюдается медленное развитие гнезда, гибель маток, снижение активности взрослых шмелей, потеря способности к полету, понос, выбрасывание расплода, появление шмелей с куль-теподобными крыльями. У менее пораженных особей сокращается срок жизни и опылительная активность. В условиях искусственного разведения шмелей, если не принимаются меры для предотвращения распространения болезни, поражение маток и расплода может достигать 100%. Своевременное обнаружение болезни позволяет выделять и выбраковывать пораженные гнезда, что предотвращает распространение клещей. Регулярные проверки на локустакароз - обязательная составляющая технологии выращивания шмелей. Для ранней прижизненной диагностики локустакароза маток шмелей был разработан и внедрён в производство патент № 2140148 (1999 г.). Зараженные семьи шмелей непригодны для отправки в теплицы. Семьи шмелей, пораженные локустакарозом, подлежат немедленному уничтожению [3, с. 76-86; 6, с. 12-13].
Наружные клещи. Клещи, обитающие на поверхности тела шмелей, обнаруживаются при осмотре невооруженным глазом или под бинокулярным микроскопом. При обнаружении в улье большого количества клещей его следует срочно изолировать и обследовать. При низкой степени заселенности клещами улей может быть на некоторое время сохранен. Для сокращения риска распространения клещей следует исключить перемещение зараженного улья и максимально ограничить контакты этой семьи с другими шмелями. Новые ульи размещаются на удалении от зараженных, а последние при первой возможности уничтожают. Подставку моют горячей водой с кальцинированной содой [6, с. 14-15].
Конопидоз. Заболевание, вызываемое личинками мух семейства Conopidae. Конопиды являются паразитами имаго жалящих перепончатокрылых. Среди конопидозов шмелей наиболее часто встречается физоцефалез, вызываемый паразитировани-ем личинок мух рода Physocephala. Физоцефалы способны поражать все виды шмелей. В естественных условиях зараженность шмелей разными видами конопид составляет 8-64%. Мухи поджидают хозяев на цветках, нападают на хозяина и в воздухе и откладывают яйцо на тело. Личинка физоцефалы грушевидной формы, молочно-белого цвета. Развивается в брюшке хозяина и постепенно заполняет его полностью, питается гемолимфой и по мере роста повреждает внутренние органы. У инвази-рованных шмелей отмечают увеличенное, неестественно выпрямленное, твердое на ощупь брюшко. Матки шмелей, поражённые физоцефалёзом, не основывают гнёзд, проявляют беспокойство и повышенную агрессивность. Лечение не разработано. Инвазированные личинками физоцефал шмели и трупы погибших особей уничтожаются [1, с. 2021; 2, с. 167].
Сенотаиниоз. Поражение взрослых шмелей личинками мух рода Senotainia. Мухи пепельного цвета длиной 5-8 мм летают вблизи гнезд шмелей и откладывают личинок на взрослых насекомых. Одна самка мухи способна отложить 200-300 личинок и за 1-2 дня уничтожить до 5-10 колоний шмелей. Личинки питаются мышцами в груди хозяина, в результате чего последний теряет способность к полету и гибнет [2, с. 169].
Мелиттобиоз. Melittobia аса&^а - мелкий наездник, паразитирующий на преимагинальных фазах (личинках, предкуколках и куколках) мух, перепончатокрылых и других отрядов насекомых. Размер - 1,2-2,3 мм. Самки - крылатые, темного цвета, самцы - светлые, без крыльев и глаз, с клешнепо-добными антеннами. В гнездах шмелей встречается сравнительно редко. Зараженные мелиттобией куколки погибают [2, с.164; 5, с.29-35]. Наездник, как правило, не встречается на шмелеводческих предприятиях т. к. быстро уничтожает шмелей, что приводит к прекращению производства.
Шмели-кукушки. Шмели подрода Psithyrus -социальные паразиты гнездостроящих видов шмелей. Самка шмеля-кукушки замещает матку хозяина, и оставшиеся в гнезде рабочие особи выращивают самок и самцов паразита. В настоящее время шмели-кукушки редки в природе, а в условиях искусственного разведения и в теплицах опасности для гнездостроящих шмелей не представляют [5, с. 29-35].
Муравьи (Formicidae) - наиболее опасные хищники, нападающие на шмелей и медоносных пчел в условиях теплиц. Они поедают сахарный сироп из кормушек и ячеек гнезд, а при большой численности - расплод и взрослых шмелей. Оборонительное поведение шмелей малоэффективно против этих мелких социальных насекомых, которые могут мобилизовать для нападения на улей до нескольких тысяч рабочих особей. Если места размещения ульев заселены муравьями, в обязательном порядке принимаются меры по защите шмелей. Все опоры или подвесы подставок изолируются ловчими поясами из консистентной смазки, минеральных масел или энтомологического клея. Для того чтобы своевременно спасти семьи шмелей, к которым проникли муравьи, регулярно проводится осмотр ульев [2, с. 219].
Складчатокрылые осы. Социальные осы сем. Vespidae, подсем. Vespinae строят бумажные гнезда из измельченной древесины. В конце лета они часто нападают на ульи с медоносными пчелами и шмелями, размещенными под открытым небом и в небольших теплицах. Как и муравьи, они поедают или уносят в свое гнездо запасы корма и расплод шмелей. От единичных ос шмели достаточно эффективно обороняются самостоятельно, но при массовом нападении осы способны полностью уничтожить семьи шмелей и медоносных пчел. В условиях защищенного грунта при нападении ос на насекомых-опылителей форточки закрываются сеткой [2, с. 216].
Огневки. Огневка амбарная южная (Plodia interpunctella Hb.) является одним из опасных вредителей в шмелеводстве. Бабочки - длиной 7-10 мм, гусеницы - до 10-13 мм. Взрослые бабочки проникают внутрь садков со шмелями и откладывают яйца. Гусеницы огневки поедают, а также загрязняют экскрементами и шелком запасы корма в садках, повреждают расплод [2, с.225]. Эффективно сдерживает численность огневки биологический метод борьбы с использованием наездника Bracon (Habrobracon) hebetor Say - паразитоида крупных гусениц огневки. Для борьбы с огневкой применяются также клеевые ловушки «Клей-Кун», содержащие половой феромон самок мельничной и южной огневок. Ловушки удаляют самцов из популяции бабочек, что способствует поддержанию численности вредителей на экономически безопасном уровне. Огневка Aphomia cociella откладывает яйца в гнездах шмелей. Гусеницы поедают кормовые запасы и повреждают расплод. Они живут в длинных шелковых трубках, которыми оплетают шмелиное гнездо. Колония шмелей может быть полностью уничтожена еще до вылета репродуктивных особей.
Самки большой восковой моли (Galleria mellonella) имеют длину 1,3-3,5 см, самцы мельче. Населяют ульи медоносных пчел и шмелей. Гусеницы питаются медом, пыльцой и воском. Ходы выстланы паутиной. При массовом размножении сильно вредят насекомым-опылителям. Бабочки и гусеницы способны мигрировать в другие ульи. Самки малой восковой моли (Achroea grisella) имеют среднюю длину 11,3 мм, самцы - 9 мм. Характер питания сходен с большой восковой молью. Для борьбы с гусеницами бабочек, населяющих ульи шмелей, используются биологические бактериальные препараты. Содержащиеся в пыльце личинки и яйца огневок погибают при замораживании обножки и приготовлении белкового корма. Для предотвращения распространения бабочек старые ульи с погибшими семьями шмелей сжигают [2, с. 220].
Тараканы. Рыжий таракан (Blattela germanica) может заселять ульи со шмелями в период их выращивания на шмелеводческих предприятиях и при транспортировке. Тараканы питаются органическими остатками и запасами корма в гнезде шмелей. Они загрязняют экскрементами гнездовые постройки, беспокоят шмелей и являются переносчиками возбудителей болезней. Для борьбы с тараканами используют малотоксичные для шмелей препараты, например Тарол Волкова [5, с. 29-35].
Птицы. При использовании насекомых-опылителей в открытом грунте, значительный урон может нанести щурка золотистая (Merops apiaster). Щурки ловят на лету относительно крупных насекомых, в том числе шмелей и медоносных пчел. Вблизи гнезд щурки отмечалось огромное количество хитиновых остатков шмелей. Проникшие в теплицу синицы и другие мелкие насекомоядные птицы питаются шмелями. Прежде всего, они поедают репродуктивных особей, которые летают у крыши теплицы, поэтому ущерб от них обычно невелик [2, с. 228].
Мышевидные грызуны. Различные виды крыс и мышей способны нанести значительный урон шмелям и медоносным пчелам. Они повреждают ульи, кормушки с сиропом, гнездовые постройки, поедают запасы меда, пыльцу, взрослых
насекомых и расплод. Поэтому в местах установки ульев при необходимости должны проводиться де-ратизационные мероприятия [2, с. 231].
Меры по профилактике распространения инвазионных болезней семей шмелей. При массовой гибели шмелей погибших насекомых собирают и подвергают вскрытию, бактериологическому и паразитологическому исследованию. При этом необходимо руководствоваться правилами сбора и хранения патологического материала. В тепле внутренние органы погибших шмелей разлагаются в течение нескольких часов. С учетом этого на вскрытие отбирается проба объемом не менее 20-30 экземпляров. Для хранения погибших шмелей используется морозильная камера.
Многие мероприятия по борьбе с болезнями медоносных пчел, подробно описанные в работе О.Ф. Гробова, А.К. Лихотина (1988), могут использоваться также для профилактики болезней шмелей.
Из-за наличия общих патогенов одновременное содержание шмелей и медоносных пчел в теплицах крайне нежелательно. Микроорганизмы, патогенные для медоносных пчел, также вызывают гибель шмелей. При гибели семьи пчёл принимают все меры к недопущению распространения возбудителя.
Ащеулов василий иванович
доктор биологических наук
Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. акад. Д.К. Беляева
Пономарев всеволод Алексеевич
доктор биологических наук
Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. акад. Д.К. Беляева
Смотрите также