Регуляция влажности в гнезде пчел

Регуляция влажности в гнезде пчел

У членов пчелиной семьи, как и у других наземных насекомых, вода выделяется в основном путем испарения. Главную роль в этом процессе выполняет дыхательная система. Выделяется вода через дыхальца. Работа открывающих и закрывающих их клапанов (стигм), координируемая грудными ганглиями, определяет потери воды. Ее количество прямо связано со временем, в течение которого дыхальца открыты. Расход воды возрастает с повышением активности пчел, а также при увеличении содержания в воздухе концентрации углекислого газа, так как то и другое тормозит запирание дыхалец.

 

Количество воды, выделяемой пчелами, связано с количеством потребляемого ими корма. По расчетным данным, на 1 кг израсходованного пчелами зрелого меда (содержание воды в нем не более 25%) они выделяют 0,7 л воды. При питании в летний период более жидким углеводным кормом выделяется больше воды.

Чем важна вода для пчел

Жара и медосбор

Как помочь пчелам в жару

Нервная система пчелы

Размножение пчел

Органы пищеварения пчелы

Внешнее строение пчелы

Зрение пчелы

Увлажнение воздуха внутри жилища за счет испарения доставляемой пчелами воды происходит только в период их активной жизнедеятельности. Однако принос воды не стимулируется непосредственно снижением влажности внутри жилища. По крайней мере не обнаружено связи между активностью пчел, занимающихся доставкой воды (водоносов), и внутриульевой влажностью. Тем не менее испарение принесенной воды, несомненно, способствует увлажнению воздуха.

 

 

Участие большего или меньшего количества пчел в работе по доставке воды определяется потребностями, которые испытывают в ней члены семьи. М. Линдауэр (1955), наблюдая за работой пчел-водоносов, обнаружил, что их активность прямо связана с тем, насколько охотно и быстро забирают приносимую ими воду ульевые пчелы. В частности, если на это уходит менее 40 с, то водоносы мобилизуют на доставку воды других пчел. Мобилизация осуществляется в процессе исполнения танцев.

Потребность семьи в воде сильно связана е концентрацией сахара в углеводном корме. Низкое содержание воды в нем побуждает пчел заниматься доставкой воды в улей даже при относительно низкой внешней температуре. Ранней весной при первой возможности вылета большое количество пчел собирается у луж. Если же их нет на пасеке, то пчелы в поисках воды вынуждены летать на большое расстояние от улья, поэтому необходимо на пасеках иметь поилки. Их нужно ставить на видном освещенном солнцем месте для того, чтобы вода была теплой.

Нектар, сок плодов и им подобные корма, которые приносят пчелы, могут частично или полностью удовлетворять потребность семьи в воде. Количество воды, доставляемой в таких случаях при относительно постоянной внешней температуре, зависит от концентрации сахара в углеводном корме. При низкой его концентрации пчелы почти или совсем не собирают воду. При большой обезвоженности корма ее доставка резко возрастает.

Температура оказывает влияние на потребность семьи в воде. В жаркую погоду количество воды используется как средство защиты от перегрева гнезда. Поэтому при высокой внешней температуре многие пчелы занимаются доставкой воды. Подтверждением этого служат опыты М. Линдауэра (1955), который, нагревая улей, следил за прилетом пчел к расположенной невдалеке от него поилке. В результате была обнаружена прямая связь между количеством пчел, посещающих кормушку, и температурой, до которой был нагрет улей (рис. 2).

Связь между температурой (а) и активностью пчел-водоносов

Рис. 2. Связь между температурой (а) и активностью пчел-водоносов (б), прилетающих к поилке (незаштрихованный участок) в течение 15-минутных интервалов наблюдений (по М. Линдауеру, 1955)

Исходя из того что запасы воды и содержание водяных паров в жилище имеют для семьи важное значение, логично предположить наличие связи между активностью водоносов и влажностью внешнего воздуха. Дж. Праг (1975) провел исследования на семьях, содержавшихся в вольере с регулируемой температурой и влажностью. В процессе этих исследований температура в дневные часы составляла 23±0,5° С, ночью — 19±0,5°С. Для подкормки пчел использовали раствор сахара определенной концентрации. Исключив таким путем влияние термофактора и концентрации сахара в корме, Дж. Праг установил, что колебания абсолютной влажности воздуха примерно с 16 до 9 г/м3 не оказывают непосредственного влияния на активность пчел-водоносов. Следовательно, ни внутриульевая, ни внешняя влажность воздуха не является, видимо, непосредственным стимулом, побуждающим пчел приносить воду.

Удаление, как и повышение влаги в гнезде, в большинстве случаев проводится пчелами при выполнении других работ. Например, активное аэрирование при перегреве гнезда или увеличении в нем концентрации углекислого газа влечет за собой одновременно и удаление влажного воздуха. При высокой температуре, близкой или превосходящей внутриульевую, работа пчел-вентилировщиц способствует снижению влажности в жилище, если содержание водяных паров во внешней среде ниже, чем в гнезде.

Таким образом, эффективность удаления из жилища водяных паров зависит от внешней влажности и температуры. Понижение влажности внешнего воздуха интенсифицирует его осушение внутри жилища. Повышение внешней температуры активизирует пчел-вентилировщиц, а понижение тормозит их активность. Но в этом случае повышению естественного воздухообмена способствует рост градиента между внутригнездовой и внешней температурами. При этом нагревание поступающего в гнездо холодного воздуха влечет за собой понижение его относительной влажности.

Источник:
Еськов Е.К. 'Поведение медоносных пчел' - Москва: Колос, 1981 - с.184

 

 

Группа ВКонтакте