Размеры восковых зеркалец пчел
Воскосекреторную функцию у рабочих пчел выполняют специализированные органы, расположенные на 4—7 брюшных стернитах. На каждом из них имеется по два симметрично расположенных участка, называемых восковыми зеркальцами. Они представляют собой видоизменившуюся гиподерму (тонкий спой эпителия, расположенный под кутикулой). Образующийся в них воск проникает через поры в хитине восковых зеркалец и затвердевает на их поверхности в виде чешуек.
Они удерживаются в восковых кармашках, образованных полостями между восковыми зеркальцами и прикрывающими их частями предыдущего стернита.
Восковые зеркальца, расположенные на разных стернитах, отличаются по форме и размерам. По форме зеркалыца можно отнести к неправильным эллипсам. Их стороны, обращенные к периферии стернитов, в значительной мере соответствуют их конфигурации. На седьмом стерните форма восковых зеркалец приближается к разносторонним пятиугольникам. Наибольшими размерами отличаются восковые зеркальца, расположенные на пятом и четвертом стернитах, наименьшими — на седьмом стерните. Размеры стернитов подвержены сезонной изменчивости (2). Также на них влияет температура на постэмбриональной стадии развития (1, 3).
Целью настоящей работы является изучение влияния температуры в период развития пчел от предкуколки до имаго на размеры восковых зеркалец и динамику их изменения на стадии имаго. Для решения первой из указанных задач расплод после запечатывания (стадия предкyколки) инкубировали в суховоздушном термостате. Отклонения температуры от заданных значений не превышали 0,1°С. Размеры восковых зеркалец измеряли окуляр-микрометром стереоскопичного микроскопа МБС-10. Изменчивость размеров восковых зеркалец изучали на меченых пчелах, развивавшихся После запечатывания расплода при разной температуре. Этих пчел выпускали в гнезда пчелиных семей и в течение их жизни отбирали для измерения размеров восковых зеркалец на отпрепариo рованных стернитах.
Установлено, что повышение температуры на стадиях предкуколки и кукопки влияло на увеличение размеров восковых зеркалец. На повышение температуры от 29 до 37°С длина больших осей зеркалец на четвертом стерните возрастала на 5,3% (Р>0,99), на пятом-на 8,8% (Р»0,999), на шестом — на 7,0 (Р»0,99), на седьмом — на 10,1 (Р>0,999), а малых соответственно на 10,0; 11,8; 10,5 и 14,1% (P20,999).
Наибольшее влияние на увеличение восковых зеркалец оказывало повышение температуры от нижней границы витального диапазона для развития пчел до ее оптимального диапазона (33—35°С). В пределах ее повышения от 29 до 35 Сдлина большой оси на четвертом - стерните увеличивалась в среднем на 4,5%, на пятом - на В,0, на шестом - на 6,2 и на седьмом — на 8,9% (Р»0,99). В указанных условиях повышения температуры длина малых осей на четвертом стерните увеличивалась на 8,3%, на пятом - на 11,2 на шестом - на 10,0 и на седьмом — на 10,7% (Р»0,99). Дальнейшее повышение температуры несущественно влияло на увеличение размеров зеркалец. Их большие оси увеличивались на 0,8—1,2%, малые — на 0,5—2,2% (Р-0,9).
Возрастную изменчивость размеров зер- калец изучали на пчелах, развивавшихся в пределах от 30 до 37°С. Повышение нижней границы инкубации расплода с 29 до 30 с обусловлено тем, что пчелы, развивающиеся при 29 С, отличаются относительно невысокой жизнеспособностью. Около 40% из них погибает, не достигнув стадии имаго. Примерно такая же их часть погибает в случае -- развития при 37°С, но на стадии имаго они - значительно превосходят по продолжительности жизни пчел, развивавшихся при 29°С.
Поэтому верхняя граница инкубации составляла З7"С.
Длина больших осей на четвертых стернитах при повышении температуры от 30 до 37 С увеличивалась на 6%, малых — на 3,7% (Р-0,95). Наибольшее их увеличение, составлявшее от 2,9 до 3,4%, происходило в диапазоне повышения температуры от 30 до 34,5 С. Под влиянием дальнейшего повышения температуры (от 34,5 до 37 С) эти изменения ограничивались 0,8—2,6% (табл.).
В течение жизни пчел в гнездах одних и тех
-
же семей не происходило достоверного увепичения или уменьшения размеров зеркалец. Изменения средних значений восковых зеркалец пчел, отбираемых в среднем и старшем Возрасте, не отличались от таковых после завершения постэмбрионального развития больше чем на 1,4%. Но прослеживалась тенденция уменьшения диапазонов индивидуальной изменчивости анализируемых размеров за счет увеличения их минимальных значений. Это, очевидно, обуславливается избирательной элиминацией относительно мелких пчел, тех из них, у которых и восковые зеркалыца, и стерниты имели минимальные значения.
Таким образом, температура в течение периода развития пчел в запечатанных ячейках влияет на увеличение размеров восковых зеркалец. В течение имагинальной стадии размеры восковых зеркалец не изменяются, но происходит избирательная элиминация относительно мелких пчел.
М.Д.Еськова
Российский государственный аграрный заочный университет
Литература
1 Еськов Е.К. Микроклимат пчелиного жилища. — М., 1983.
2. Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы. 1995. — Рязань,
3. Михайлов А.С. Изменчивость пчел и температура // Опытная пасека. — 1927. — No 11.
Смотрите так же
Отстройка вощины – маленькие хитрости
Поcтройка сот пчелами и сотообеспечение пасеки