Электромагнитные поля и поведение пчел

Электромагнитные поля и поведение пчел

Генерация пчелами электрических полей (ЭП). Механизм генерации пчелами электрических полей связан со свойствами покровов их тела нести на себе электростатический заряд. Его величина у пчел, спокойно сидящих на соте при нормальной для летного периода относительной влажности (70-80%), колеблется от -1,8±0,5 (C? - 111%) до +2,9±0,5 пКл (C? - 85%).

 

Чем важна вода для пчел

Нервная система пчелы

Размножение пчел

Органы пищеварения пчелы

Внешнее строение пчелы

Зрение пчелы

При тех же условиях величина заряда пчел-танцовщиц составляет +45,2±4,3 пКл (C? - 51%).

При равном уровне активности степень электризации пчел и связанная с этим величина их заряда зависят от свойств поверхности, по которой передвигаются насекомые. Из числа испытанных веществ слабая электризация зарегистрирована при перемещении пчел по металлической поверхности. Сильно электризуются пчелы, передвигаясь по шерстяной ткани, а также воску (табл. 3).

Величина заряда пчел, проходящих путь длиною 5 см по поверхности различных материалов

Таблица 3. Величина заряда пчел, проходящих путь длиною 5 см по поверхности различных материалов (влажность воздуха 70%) (по Е. Еськову и А. Сапожникову, 1976)

На величину заряда пчел влияет влажность воздуха. Так, ее увеличение с 70 до 90% влечет за собой уменьшение заряда пчел, проходящих по восковой площадке длиной около 5 см, с 11,9±1,8 (C? - 72%) до 0,6±0,2 пКл (C? - 83%).

На величину заряда не оказывает заметного влияния дальность полета пчел. По крайней мере не обнаружено различий величин зарядов пчел, пролетавших 5 или 200 м. У первых он составлял +0,98±0,13 пКл (C? - 64%), у вторых - +0,96±0,13 пКл (C?- 68%). Эти пчелы, пролетев указанные расстояния, сами залетали в измерительную камеру электромера. Начальной точкой их полета было летковое отверстие улья. Камера электромера привлекала их потому, что в ней находился раствор сахара.

Перемещение заряженной пчелы или колебания частей ее тела порождают переменные электрические поля (ЭП). Они четко регистрируются зондом электромера. Форма электрических колебаний на его выходе зависит от взаимного расположения пчелы и антенны зонда. Так, при однократном изменений расстояния за период возвратно-поступательного движения пчелы, ее крыльев или брюшка относительно антенны зонда на его выходе регистрируется один период колебания ЭП (рис. 13, Л, а). Удвоение частоты регистрируемого поля имеет место в тех случаях, когда заряженное тело за один период колебаний дважды изменяет расстояние по отношению к зонду (рис. 8, Б, б) или только его центральной части (рис. 8, А, г). Сложные по форме электрические колебания регистрируются при перемещении заряженного тела между центром и периферической зоной зонда (см. рис. 8, Л, б, в).

Влияние положения заряженной колеблющейся модели пчелиного брюшка относительно зонда (Л) и пчелы, сигнализирующей о месте нахождения источника корма в процессе исполнения танца

Рис. 8. Влияние положения заряженной колеблющейся модели пчелиного брюшка относительно зонда (Л) и пчелы, сигнализирующей о месте нахождения источника корма в процессе исполнения танца (Б), на форму регистрируемого электрического сигнала (по Е. Еськову и А, Сапожникову, 1976)

ЭП порождают движения крыльев заряженных пчел, издающих звуки. Напряженность регистрируемых ЭП прямо связана с величиной заряда и амплитудой колебаний крыльев. Поэтому на расстоянии 1 см от пчелы-вентилировщицы напряженность ЭП составляет 0,52±0,1 В/см (C? - 11%), а при тех же условиях над танцовщицей, совершавшей едва заметные колебательные движения крыльями, всего 0,19±0,05 В/см (C? - 41%), несмотря на то, что величина заряда на теле первых в 12-28 раз меньше, чем вторых.

Частотное положение энергетических максимумов в спектрах звуковых сигналов пчел и генерируемых ими ЭП совпадают. Это объясняется тем, что колебательные движения крыльев, как отмечалось выше, совпадают с частотами звуков, генерируемых пчелами.

Источник:
Еськов Е.К. 'Поведение медоносных пчел' - Москва: Колос, 1981 - с.184  

 

Группа ВКонтакте