Направления применения транспортных средств в развитии промышленного пчеловодства
Промышленное пчеловодство начало зарождаться еще в царской России. Пасечные хозяйства переводились на автоматизированный вид, начиная с конца 18 века. Однако исторические события и реформация сельского хозяйства надолго отбросили перспективы массовой механизации. Попытки перевести пасеки на массовые нужды были в СССР.
Успешно развивают промышленное пчеловодство на Алтае, в Краснодаре, Перми, Башкирии и Удмуртии. Наибольшие объемы удается получать в Алтайском крае и Перми. Пермский край заслуживает особого внимания. Именно здесь реализуются крупные государственные программы. Реализована государственная аграрная франшиза «Развитие пчеловодства».
Особое внимание уделяется стимулированию развития рентабельных пчеловодческих хозяйств индивидуальных предпринимателей. В Пермском крае имеются крупные предприятия по выполнению племенных и селекционных работ. На современном уровне занимаются улучшением породы среднерусских пчел.
Стоить отметить также и особенности Пермского края с точки зрения ландшафта. Равнинная часть Пермского края имеет высоту главным образом от 200 до 400 м над уровнем моря. Особенность ландшафта - холмистость региона, что значительным образом влияет на транспортный и технологический процессы в сельском хозяйстве.
Самый холодный месяц — январь, средняя температура которого изменяется от −14°С на юго-западе края до −18°С — на северо-востоке. Средняя температура самого тѐплого месяца (июля) меняется от +18°С на юго-западе до +13°С — на северо-востоке края. Абсолютные температурные минимумы составляют от −54 до −47 °С, а абсолютные максимумы — от +36 до +38°С. Абсолютный минимум для Перми был зафиксирован 31 декабря 1978 года и составил −47°С. Вышеперечисленные факторы требуют адаптации транспортных средств при конструировании и разработке перспективных технологических машин для пчеловодства.
Вопрос применения транспортных средств в промышленном пчеловодстве актуален в силу необходимости интенсификации, как самой отрасли, так и следующих факторов:
- необходима разработка методики выбора оптимальных решений для хозяйств в виде конкретно подобранных марок автомобилей, тракторов и специального оборудования;
- возможность потенциальной адаптации парка подвижного состава под технологические особенности отрасли;
- необходима разработка предложений производству, позволяющих продвигать и развивать передовые технологии отрасли в регионе для фермерских хозяйств.
На современном этапе активно применяют автомобили для перевозки пчел. Используют как шасси автомобиля, так и прицепы. Перевозка необходима с целью доставки пчел к медоносам. Имеется ряд преимуществ, таких как увеличение продуктивности хозяйства, расширение перечня продукции и увеличение рентабельности. Сложным процессом является процесс погрузки ульев на транспортное средство. Данный вопрос много лет решается путем развития средств механизации в пчеловодстве (тележки для перевозки ульев, строительство площадок для погрузки ульев, разработка подъемников, использование подъемного оборудования и др.) [2].
Перспективным направлением решения данного вопроса является подход в круглогодичном содержании пчел в павильоне (рис. 1, рис. 2) (кочевой модуль, вагон, пчелопавильон).
Данный подход исключает процесс штучной погрузки пчелосемей, тем самым повышается производительность при кочевом пчеловодстве. Также необходимо отметить, что павильоны могут быть как мобильными (рис. 2), так и стационарными (рис. 1).
На сегодняшний день в Российской Федерации производятся специиальные транспортные средства для пчеловодства:
- производственное предприятие «Курганские прицепы» г. Курган изготавливает прицепы «Тандем», представленного на рисунке 3.
- миасский завод специализированных автомобилей (МЗСА) производит прицепы МЗСА 817730.001 (рис. 4)
- Двухосный грузовой прицеп Прогресс «Пчеловод» для легкового автомобиля предназначен для перевозки ульев. Производитель – г. Воронеж.
В Китае и Европе имеются в серийном исполнении автомобили-пчеловозы, исполненные в виде полуоткрытых фургонов.
Рис. 1 – Стационарный пчелопавильон Рис. 2 – Мобильный пчелопавильон
Производители технологических машин акцентируют внимание на перевозке пчелохозяйства. Но для интенсификации данной отрасли требуется не только перевозка пчелосемей, но и перевод на промышленный процесс технологии пчеловождения. В Краснодарском крае имеется положительный опыт круглогодичного содержания пчелохозяйств на павильнах, но, на примере Пермского края, требуется создание серийных образцов специальных технологических машин, адаптированных к климатическим условиям. Также имеется ряд нерешенных вопросов в области проектирования подвижного состава с точки зрения технико-эксплуатационных свойств: проходимость, маневренность и др. [1].
При перевозках в южных районах дороги в целом имеют равнинный характер, сельские территории освоены местными сельхозпредприятиями, имеется дорожная сеть в удовлетворительном состоянии. На территории Пермского края при движении в лесополосе имеются тяжелые дорожные условия, болотистая местность, значительные уклоны и спуски, колейность, ограниченные площадки для разворота. Сточки зрения технической характеристики транспортного средства (ТС) необходимым условием является наличие увеличенного клиренса ТС, полный привод тягача, высокий показатель продольного угла проходимости, высокий показатель угла поперечной статической устойчивости, высокие значения углов свеса для обеспечения возможности съезда с дорог местного значения в лесополосы к массовому произрастанию медоносов [3].
Для обеспечения целого ряда требований таких, как технологические требования пчеловодства, тяжелые дорожные условия Пермского края и ряда других регионов, необходим комплексный подход в конструировании и производстве новых технологических машин, таких как автомобили-пчеловозы и прицепы-пчеловозы (павильоны для пчеловодства).
И.П. Буянов – магистрант 1 курса,
А.В. Егоров – магистрант 1 курса,
И.А. Каменских – магистрант 1 курса;
Р.Ф. Шаихов – канд. техн. наук, доцент,
ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, г. Пермь, Россия