Разделительная решетка для пчел в в улье зачем нужна плюсы и минусы

 разделительная решетка для пчел в улье

Многие пчеловоды по достоинству оценили использование разделительной решетки для пчел. Многие технологии ухода за пчелами и высоких медосборов основаны именно на применении разделительной решетки для пчел. На промышленных пасеках она применяется в обязательном порядке. Поэтому имеет смысл рассмотреть более детально, что такое разделительная решетка для пчел, какие у нее плюсы и недостатки, а также много другое.

Читайте до конца - будет интересно и полезно!

 

 

Как бороться с восковой молью в улье с пчелами

Как защитить пчел от мышей

Как сделать канди для пчел:

 Метод изоляции маток на время медосбора, на зиму и в других случаях

 

 

 

Что такое разделительная решетка для пчел

Что такое разделительная решетка для пчел простыми словами? Это решетка, через ячейки которой могут проходить рабочие пчелы, но не могут пройти матки. Она предназначена для того что бы отгородить часть улья, куда могут пройти пчелы, но матка не должна попасть. Как правило от матки изолируют медовые корпуса или часть гнезда в лежаках.

Зачем нужна разделительная решетка в улье


Главное зачем разделительная решетка в улье применяется, было и остается изоляция матки в нижнем гнездовом корпусе или выделенном участке гнезда. Также она применяется, когда необходимо быстро найти матку в рое и в других случаях. В общем она вещь довольн полезная на пасеке.

Преимущества разделительной решетки для улья

Какие преимущества получает пчеловод применяя разделительную решетку для пчел:

  • При ее применении пчеловод экономит массу времени, не тратит его на поиск матки в медовых корпусах. Это позволяет работать ему корпусами, а не рамками.
  • Разделительная решетка для улья обязательный элемент на промышленной пасеке, которая занимается производством товарного меда высокого качества. На промышленных пасеках мед из гнезда не качается, что бы остаточные следы антибиотиков и акарицидов после обработки пчел не попали в товарный мед. Решетка не пуская матку в медовые надставки и корпуса, оставляет ей для работы только гнездовой корпус, в котором удобно обрабатывать пчел от болезней, а мед в надставках остается чистым.
  • Сушь в надставках, при использовании разделительных решеток в улье, несколько сезонов остается светлой, таким образом пасека в большей степени обеспечена запасными сотами и при хорошем медосборе можно получить больше меда просто добавив дополнительные корпуса с сушью.

 

Недостатки разделительной решетки для улья


Как и у всякого инвентаря у разделительной решетки для пчел есть недостатки, которые во многом зависят от материала изготовления - металла или пластика.

Металлическая разделительная решетка недостатки

  • Часто у металлических решеток острые кромки и заусеницы. Пчелы проходя через отверстия решеток травмируют крылья и лапки, так же как и пыльцеуловители, по некоторым оценкам это может снизить жизнь летных пчел на 5-15 дней. Учитывая, что во время главного медосбора пчелы живут не долго, то медосбор существенно может снизиться.
  • Проход пчел затруднен, они теряют время проходя через отверстия, так же пчелы теряют обножку.
  • Разделительная решетка в улье, как правило, сильно приклеивается воском и прополисом к верхним брускам ульевых рамок, поэтому снять, не повредив форму решетки, бывает затруднительно.

Пластиковая разделительная решетка недостатки

  • Решетки из пластмасс хрупкие, поэтому при снятии с корпуса часто ломаются.
  • Производители не всегда выдерживают размеры, бывают заусеницы.
  • Иногда их делают из мягкого пластика, что со временем приводит к деформации решеток.

Чтобы этого не случилось, необходимо выработать необходимые навыки работы с ними.

 

Особенности применения разделительных решеток в ульях


Что важно знать при использовании разделительных решеток в улье? При горизонтальной, межкорпусной установке  решеток, они должны быть расположены на строго определенном расстоянии от верхних брусков нижнего корпуса и нижних реек верхнего корпуса, а именно - от 4,5 до 9,5 мм. Если меньше, решетка будет приклеена прополисом, потребуется немало усилий чтобы оторвать ее, и это без гарантии, что решетка не будет поломана или деформирована. Если больше, пчелы также застроят это пространство, только на этот раз воском.

Выдержать указанный допуск при установке решеток позволяют конструкционные хитрости ульев, рейки прикрепленные к краям  решеток (в фальцевых ульях) или различного рода обвязки.

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]