- Подробности
-
Родительская категория: Начинающему пчеловоду
-
Просмотров: 1037
Подготовка к зимовке пасеки тепличного хозяйства
Пчелы в теплицах, работают в особых условиях (повышенная температура и влажность, бедная кормовая база – монокультура огурца, томата или других овощей) что ведет к повышенной гибели пчел в теплицах и поэтому подготовка к зимовке на тепличной пасеке также специфична.
На подготовку пчел к зимовке накладывает свой отпечаток то, что в основном в теплицах используют породы пчел у которых хорошо развита ориентировка среди рядов овощных культур и миролюбие - серая горная кавказская, плодовитость –итальянская порода пчел, ранний возраст вылетающих пчел и миролюбие - карпатская порода пчел, они миролюбивы, но не отличаются хорошей зимостойкостью. Карпатская порода пчел зимует очень хорошо, но качество пчелопакетов не всегда хорошее, часто вместо карпатки бывают помеси с южными пчелами, которые также не отличаются зимостойкостью. Впрочем, пчел в теплицы выставляют из зимовника гораздо раньше чем на пасеках медового направления, но они должны сразу развить активную опылительную деятельность.
Поэтому при подготовке к зимовке пасеки следует соблюдать следующие правила.
- для пасек защищенного грунта желательно ежегодно менять пчелиных маток, так как молодые матки продолжают откладывать яйца на 10-20 дней дольше чем двух, трехлетние матки.
- осмотр пчел проводят за 10-15 дней до последнего сбора овощей в теплице.
- создают условия для максимального наращивания физиологически молодых пчел.
- осенью тепличную пасеку подвозят к массивам поздних медоносов (поле засеянное пожнивными культурами и другие) или высаживают рядом с пасекой сильные медоносы – фацелию, донник, люпин и другие, С таким расчетом что бы цветение шло в августе и сентябре. Стоит уделить внимание количеству и качеству пыльценосов, пчелам нужна свежая пыльца и принос нектара для вывода молодых пчел. Если нет взятка создать видимость взятка с помощью маленьких доз подкормок и дать рамки с пергой.
- для наращивания большого количества молодых пчел в зиму, старых маток после выбраковки помещают в специально сформированные отводки, матки к осени в отводках наращивают 3-4 рамки молодых пчел. После чего отводки расформировывают, маток уничтожают, а пчел присоединяют к основным семьям, таким образом, создавая к зиме сильные семьи.
- последний очистительный облет должен быть как можно позже.
- перед постановкой ульев в зимовник, следует пометить какие ульи будут выставляться в теплицу в первую, а какие во вторую очередь. Нужно это для того, что бы ульи второй очереди стояли подальше от входа в зимовник и меньше беспокоились, когда будут выставлять в теплицы ульи первой очереди.
- на тепличной пасеке необходимо соблюдать сроки обработок от болезней.
- обязателен доброкачественный корм на зиму, лучше 6-7 рамок меда (кипрейный, донниковый, светлый луговой) или сахарного сиропа, падевый мед изымают, его можно дать весной для лучшего развития семей весной.
- обязательно наличие на пасеке запаса сотов с пергой. Весной в ульи в обязательном порядке необходимо поставить рамки с пергой, или дать пчелам заменитель перги. Поэтому весной на резервной пасеке необходимо создать запас медоперговых сотов из расчета 3-4 рамки перги на 1 улей в теплице.
- если необходимо, что бы пчелы сохранили активное состояние до поздней осени – начала зимы, то в этом случае обязательны стимулирующие подкормки в октябре, наличие перги и свободных ячеек для засева матке, иначе пчелы при длительной пасмурной погоде семьи впадут в состояние покоя и не будут опылять растения.
- после выставки пчел из зимовника, обеспечить им очистительный облет в свободной теплице.
- размещать ульи в теплице только в сроки указанные специалистом – овощеводом.
- после выставки пчел в теплицы необходимо проводить стимулирующие подкормки для увеличения яйцекладки маткой, стимулирующие подкормки проводят сиропом с добавлением цветов опыляемых растений, тем самым проводя дрессировку пчел, что повышает их летную и опылительную деятельность в теплице.
- вовремя проводить профилактические мероприятия, а также чистку доньев, выбраковку сотов, перегон пчел в чистые ульи.
- соблюдать меры по предотвращению отравления пчел пестицидами, иметь представление о проводимых агротехнических мероприятиях в теплице.
Вот такие нехитрые мероприятия позволят тепличной пасеке пройти зимовку и обеспечить опылительную деятельность в теплице.
Смотрите также
Последние материалы о пчеловодстве
-
I Международная научно-практическая конференция «Устойчивое ПЧЕЛОВОДСТВО В УКРАИНЕ» в г. Черновцах
-
Экскурсии на пакетные пасеки Черновицкой области
-
Получение пчелиного воска
-
Разрываем кругооборот загрязнителей воска
-
Зачем пчеловоду нужен чистый воск и вощина из чистого воска
-
Источники загрязнения пчелиного воска
-
Приглашаем Вас принять участие в работе I Международной научно-практической конференции «Устойчивое пчеловодство в Украине»
-
Вопросы технологий ухода за пчелосемьями