Экологически безопасная агрокультура пчелоопыления люцерны

Пчелиных-опылителей люцерны и их влияние на уровень опыления семенной люцерны изучали ученые в разных странах мира. Мировой приоритет в открытии перекрестного опыления растений с помощью пчел и других растений принадлежит исследователю мирового масштаба, профессору Ивану Михайловичу Комову (1750-1792 гг.). Позже были написаны новые научные работы, но этот вопрос остается актуальным и поныне. Учитывая, что пчелоопыления люцерны является главным элементом технологии выращивания люцерны на семена и несмотря на значительные успехи ученых в этой области, мы нашли ряд отсутствующих исследований, над которыми необходимо работать. Это экологически безопасные приемы и меры пчелоопыления люцерны с подбором лучших сортов и гибридов люцерны, которые легко подвергаются опылению. Изучение новых диких пчел-опылителей люцерны, воспроизведение заказников пчелиных на эколого-безопасной основе.


Сорта и пчелиные влияют на семенной потенциал люцерны. Сортоиспытания люцерны на Украине впервые начато в 1926 году Харьковской областной сельскохозяйственной станцией [1].
До сегодняшнего дня селекционерами выведено немало сортов и гибридов люцерны для различных зон Украины. Все выведены сорта безусловно имеют высокие показатели семенной продуктивности по своим зонах выращивания. Для исследований по выращиванию люцерны на семена в условиях ведения органического земледелия было отобрано 2 сорта: Надежда (селекционер Л. Гасаненко, Институт орошаемого земледелия южного региона УААН) и Ярославна (селекционер Ф. Бобер, Институт земледелия УААН) [2] .
По данным М.В. Сторчака [3,4], который более 40 лет изучает пчелоопыления и является инициатором создания микрозаказников диких пчелиных-опылителей люцерны на юге Украины, сорта Ярославна и Надежда являются лучшими по опылению и технологии выращивания в условиях ведения органического земледелия.

 

 

 

 


В фермерском хозяйстве «Биологическое» в 2010 году был заложен микрозаказник пчелиных-опылителей люцерны.
Исходя из этого, в 2011-2013 годах необходимо было решить следующие задачи:
1. Выделить участок в заказнике пчелиных-опылителей люцерны, учитывая, что на ней есть оптимальная кормовая база бобовых и медоносных растений с посевом люцерны и проанализировать видовой состав и их численность.
2. Обеспечить увеличение пчелиных-опылителей к численности, которая гарантирует опыления семенного травостоя люцерны до 30-50%.
Отлов и сбор пчелиных в заказнике и на посеве люцерны проводили по методике Ю.А. Песенка. Виды и численность пчелиных на цветущем травостое люцерны устанавливали на основе учета работающих особей на трех участках размером 1х100м. Ботаническое описание травянистой растительности изучали на основе маршрутных обследований территории заказника.
В фермерском хозяйстве «Биологическое» на основе ботанических и энтомологических исследований был выделен участок в заказнике пчелиных-опылителей и заложены посевы люцерны на площади 5 га. В течение 2011-2013 годов были проведены наблюдения за видовым составом пчелиных и их численности.
В экологическом отношении для заказника семенных посевов люцерны и выбора места под заказник пчелиных фермерское хозяйство «Биологическое» имеет для этого оптимальные условия.
На основе обследования территории фермерского хозяйства под заказник была выделена часть неглубокой балки размером 0,3. Эта площадь не используется под вспашку. Экологическая ценность этого участка заключается в том, что ее территория покрыта абрикосом, акацией белой и желтой, степной вишней является типичным местом гнездования пчелиных рода осмий.
В нижней части участка густой травостой: полынь обыкновенная, одуванчик лекарственный, василек синий, лопух малый, ромашка непахучая, донник белый, донник лекарственный, эспарцет песчаный, клевер белый, клевер луговой, люцерна желтая, люцерна синегибридная, лядвенец полевой, горошек мохнатый, горошек мышиный, тимьян обыкновенный, мак дикий, спорыш обыкновенный, молочай степной, синяк обыкновенный, паслен черный, подорожник ланцетолистный.
Перечень указанных выше деревьев и растительности на территории заказника свидетельствует о том, что для разных групп пчел есть ценная кормовая база. Следует отметить, что бобовые травы обеспечивают группу олиготрофов кормом, а они, в свою очередь, являются постоянными опылителями люцерны. Именно замена природного разнотравья является основной причиной массовой гибели и уменьшения численности пчел-опылителей люцерны, поэтому присутствие такого участка под заказник является реальной основой для увеличения численности пчел-опылителей. Для изучения видового состава пчелиных на территории заказника за период основного цветения бобового травостоя были проведены отловы пчелиных. Для этой цели на территории заказника было выделено три биотопы:
Первый биотоп - разнотравье склона балки северной экспозиции.
Второй биотоп - разнотравье склона балки южной экспозиции.
Третий биотоп - дно балки.
Получены следующие данные по количеству видов и видовому составу склона балки южной экспозиции (табл. 1).

Таблица 1 - Количество видов и видовой состав пчелиных по биотопам (2011-2013 гг.)
Показатель                                    Состав пчелиных по биотопов Всего
                                                     Биотоп 1 биотоп 2 биотоп 3
Количество видов пчелиных, видов    12          17          5                34
Количественный состав пчелиных,% 35,3        50,0       14,7            100


Видовой состав пчелиных был на склоне южной экспозиции самый многочисленный - 17 видов, наименьшим на дне балки - 5 видов. Это объясняется тем, что большинство отмеченных видов пчелиных относится к грунтовым пчелам. Они предпочитают хорошо прогретые почвы, где температура утром несколько выше, чем на склоне северной экспозиции.
Кроме этого, за годы наблюдений было установлено видовой состав фауны пчелиных на территории заказника фермерского хозяйства «Биологическое» (табл. 2).

Таблица 2 - Систематический состав фауны пчелиных на территории заказника в фермерском хозяйстве «Биологическое» (2011-2013 гг.)
Название семей пчелиных Отловлено пчелиных,%
Апиды                                52,7
Галикты                             10,8
Мелиттиды                         10,6
Андрениды                         6,7
Мегахилиды                       6,7
Антофориды                       6,5
Шмели                                6,0

Численность пчелиных-опылителей в зависимости от биотопа была разной. Учитывая выше названную численность пчел по биотопам, было подсчитано их количественный состав на условный гектар биотопа, который равнялся: на северном -биотопе - 4,2 тис.особей / га, южном биотопе - 7,1 тис.особей / га, центральном (дно балки ) - 1,3 тис.особей / га.
В таблице 3 показано как семенная продуктивность люцерны на опытном участке зависит от расстояния расположения пчелиных-опылителей.
Таблица 3 - Семенная продуктивность в зависимости от расстояния расположения пчелиных (2011-2013 гг.)


Расстояние, м Численность пчелиных, тис.особей / га Урожайность семян, т / га
                                                                                До обмолота После обмолота, без десикацию посева
На краю поля (50) -3,6                                                0,43             0,182
(150) от края поля -3,1                                                0,4               0,160
В центре поля (450)- 1,9                                              0,24             0,080

Согласно данным таблицы 3 семенная продуктивность люцерны зависит от численности пчелиных: до уборки урожая на краю поля (50м) - 0,43 т / га, 150 м от края поля - 0,4 т / га, на контроле (в центре поля 450м) - 0,24 т / га. После обмолота без применения десикации урожай был ниже и равнялся соответственно: 0,182; 0,160; 0,080 т / га.
При взаимодействии пчелиных в фазу цветения урожай семян увеличивался в соответствии с вариантами. Анализы результатов опытов 2011-2013 годов подтверждают, что при совершенствовании и использовании природоохранных мероприятий в условиях ведения органического земледелия численность пчелиных-опылителей люцерны в районе заказника увеличивается в среднем от 4,4 до 7,5 тыс.шт. / га, а максимальная численность в отдельные дни достигает 8,2 тыс.шт. / га. Необходимо отметить, что при ведении органического земледелия сохраняются грунтовые пчелиные-опылители люцерны, так как почва обрабатывается не плугом, а дисками на минимальную глубину. Таким образом сохраняются их грунтовые гнезда, которые находятся на глубине 20-25 см. При ведении органического земледелия не используются минеральные удобрения, гербициды, инсектициды, токсичные десиканты и другие химические препараты. Это эффективно влияет на численность пчелиных-опылителей люцерны.
Выше названные результаты составляют теоретические основы по рациональному использованию природоохранных мероприятий, которые эффективно влияют на уровень опыления семенных травостоев люцерны в условиях ведения органического земледелия.
Выводы и предложения. Впервые в южной Степи Украины разработана новая оптимизированная эколого-безопасная агрикультура пчелоопыления люцерны в условиях ведения органического земледелия. Полученные результаты исследований направлены на улучшение пчелоопыления люцерны, повышение семенной продуктивности и качества семян и позволяют обосновать новые направления решения проблемы опыления люцерны на эколого-безопасной основе и условиях ведения органического земледелия.

О.Ю. Носкова - ассистент, Херсонский ГАУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте