Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Влияние отбора прополиса на динамику выращивания расплода и продуктивность семей пчел

Количество прополиса в улье зависит от ряда факторов. Наибольшее количество прополиса пчелы откладывают в трех местах: над гнездом в потолочных устройствах, на верхних брусках рамок и в просвете нижних и верхних летков. Здесь пчелы откладывают наиболее чистый прополис. Установлено, что от семьи пчел можно получать в среднем 58-72 г прополиса.


Доказано, что отбор прополиса от семей пчел не влияет отрицательно на их хозяйственно-полезные признаки (развитие, медо- и воскопродуктивность, зимовку).
Получению биологически активных продуктов пчеловодства посвящен ряд работ, в которых отмечается положительное влияние их отбора на продуктивные показатели семей пчел.
Для получения прополиса должны быть использованы только здоровые семьи пчел, от которых выращивают нормальное потомство и производят максимум продукции (меда, воска, прополиса, перги) отличного качества.
Цель исследований - изучить влияние отбора прополиса от семей пчел на их развитие и продуктивность.
Исследования проводили в колхозе им. Багау Нуримановского района Республики Башкортостан.
В опытах были использованы две группы семей пчел: в 1991-1992 годах - по три семьи в каждой, в 1993-1994 годах - по пять. Порода пчел -среднерусская.

Таблица 1
Выращено расплода семьями пчел за период отбора прополиса (в сотнях ячеек)

Таблица 2
Летная деятельность пчел при отборе прополиса (прилетало за 3 мин.)

Летная деятельность пчел при отборе прополиса

Таблица 3
Продуктивность семей пчел при отборе прополиса

Продуктивность семей пчел при отборе прополиса

Силу семей определяли путем подсчета числа сотов, полностью занимаемых пчелами. Количество печатного расплода и перги подсчитывали с помощью рамки-сетки 5х5 см. Запас меда в гнездах семей пчел выявляли путем взвешивания каждого сота пружинными весами с вычетом массы самого сота и рамки.

Показатели развития семей пчел при отборе прополиса даны в таблице 1. По показателям таблицы ясно, что семьи пчел, от которых получали прополис, выращивали расплода на 3,55,6% меньше, чем контрольные ^=13,1-42,4).
Летная деятельность пчел при отборе прополиса представлена в таблице 2.
Как видно из таблицы, летная деятельность пчел после отбора прополиса быстро нормализуется.
Медо- и воскопродуктивность семей пчел при отборе прополиса приведена в таблице 3.
Данные таблицы показывают, что семьи пчел, от которых отбирали прополис, собрали меда на 0,4-1,2 кг (1,13,6%) меньше, чем в контрольных группах.
По запасам перги в гнездах опытные семьи пчел уступали контрольным в среднем на 6-8%. Исход зимовки был одинаков у семей пчел как опытных, так и контрольных групп.

Выводы. Рекомендации

Отбор прополиса от семей пчел не сказывается отрицательно на их развитии и продуктивных показателях, а также зимовке.
Влияние отбора прополиса на развитие семей пчел было незначительным. Семьи пчел, от которых получили прополис, вырастили расплода на 3,5-5,6% меньше, чем контрольные ^=13,1-42,4).
Примерно такое же влияние он оказал на их продуктивность. Семьи пчел, от которых отбирали прополис, собрали меда на 1,1-3,6% меньше, чем в контрольных группах. В семьях опытных групп отстроено соответственно на 0,2-0,5 сот меньше, чем в семьях пчел контрольных групп.
Результаты зимовки пчел в обеих группах были нормальными.

Рекомендуется оставлять прополис в гнездах семей пчел как надежный источник защиты от врагов пчел, сохранения необходимого микроклима та и соблюдения отличного ветеринар но-санитарного состояния в ульях
Следует также соблюдать сроки отбора прополиса от семей пчел (начало -12-15 июня, конец - 15-16 августа).

А.Ф. ЗАГРЕТДИНОВ,
кандидат биологических наук, Башкирский ГАУ, г. Уфа, Республика Башкортостан

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: