Селекция медоносных пчел башкирской породы на устойчивость к болезням пчел

Селекция медоносных пчел башкирской породы на устойчивость к болезнямАктуальной проблемой мирового пчеловодства на сегодняшний день остаются болезни пчел известной и неизвестной этиологии. Ежегодно отечественными и зарубежными учеными разрабатываются сотни ветеринарных препаратов. Предлагаются десятки зоотехнических приемов содержания пчелиных семей в противоэпизоотическом аспекте. Однако по данным литературы и интернет-ресурсов во всем мире идет снижение количества пчелиных семей главным образом из-за гибели их от болезней.


Участившиеся за последние пять лет обращения граждан, в основном из соседних областей республики, в наше учреждение – Государственное бюджетное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии (далее – ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии) – подтверждают данную информацию.
Пчеловоды жалуются на массовую гибель пчелиных семей в осенний и весенний периоды. По их словам, в большинстве случаев гибель пчелиных семей происходит у пчеловодов, содержащих пчелиные семьи южных пород пчел либо пчелиные семьи неизвестного происхождения. Люди обращаются к нам с целью приобретения пчелиных семей башкирской породы.
Необходимо отметить, что у профессиональных пчеловодов республики, содержащих местных пчел, наблюдается стабильное количество или ежегодный прирост пчелиных семей. На наш взгляд, селекция медоносных пчел на устойчивость к болезням является одним из важных резервов повышения жизнеспособности медоносных пчел. Суровые природно-климатические и благоприятные медосборные условия Республики Башкортостан положительно повлияли на формирование башкирской популяции пчел, обладающей ценными хозяйственно полезными качествами (Шафиков И.В., 2003).
По данным ряда авторов, Г.А. Кожевникова (1929), А.А. Перова, (1947) И.В. Шафикова (1976), М.В. Жеребкина (1979), Д.Т. Шакирова (1992), Н.Н. Гранкина (1999), Л.Р. Гайфуллиной и др. (2002), О.В. Беньковской и др. (2003), В.Н. Власова (2005), Е.М. Петрова (2009), А.М. Ишемгулова (2015), башкирские пчелы отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу.


Зимовка – самый ответственный период в жизни пчелиной семьи. По зимостойкости башкирские пчелы не знают себе равных. Их семьи в зимне-весенний период погибают в значительно меньшем количестве, а перезимовавшие расходуют корма и ослабевают за зиму существенно меньше, выходят из зимовки более жизнеспособными, чем семьи южных пород пчел.
По данным М.В. Жеребкина (1965, 1979), у башкирских пчел активность фермента каталазы, выделяемого ректальными железами в полости толстой кишки, практически вдвое выше, чем у серых горных кавказских, что, по его мнению, более эффективно предохраняет каловые массы от гниения. Было установлено, что у семей с повышенным уровнем активности фермента каталазы зимний отход пчел и степень опоношенности гнезд к концу зимовки были достоверно ниже.
Башкирские пчелы могут не покидать гнездо, не облетываться в течение 6-7 месяцев холодного периода года и при этом хорошо удерживать более 40 мг экскрементов в задней кишке.
В зимний период концентрация углекислого газа в клубе пчел поддерживается на высоком уровне – около 4 %, что сильно снижает активность пчел и обеспечивает им состояние глубокого покоя. По этой причине башкирские пчелы гораздо меньше, чем пчелы других пород, реагируют на резкие колебания температуры воздуха в зимовнике и не нарушают при этом плотную структуру клуба. Ни одна другая порода не обладает столь высокой зимостойкостью.
Недостатками башкирской породы пчел являются злобливость, ройливость и очень низкая эффективность (особенно в засушливые годы) использования слабого, неустойчивого медосбора (Шакиров Д.Т., 1992; Чернов Н.С., Юмагузин И.Ф., 2002). Башкирские пчелы злобливы, нападают на животных и человека уже на подходе к пасеке, а рядом с ульем – тем более (Шафиков И.В., 1999).
Пчелы башкирской породы характеризуются высокой ройливостью.
Как правило, роится от 20 до 50 % пчелиных семей. Однако в особо «ройливые» годы, при отсутствии радикальных противороевых методов, в роевое состояние могут прийти до 80 % пчелиных семей с двухлетними матками и до 50 % – с прошлогодними. Обычно они отстраивают до 20 роевых маточников (Шафиков И.В., Баймуратов А.Г., 2002). При возникновении роевого состояния пчелиные семьи снижают медопродуктивность, выращивание расплода и строительство сотов. Роевое состояние у пчел прекращается либо с выходом роя-первака и срывом всех роевых маточников, кроме одного, либо с наступлением медосбора силой не менее 2-3 кг в день и резким расширением гнезда (постановкой второго корпуса или магазинной надставки). Видимо, высокая ройливость пчел представляет собой результат их эволюционного приспособления к продолжительной и суровой зимовке, поскольку, как известно, семьи с молодыми матками зимуют значительно лучше, а интенсивное роение является надежным способом смены старых маток молодыми (Малков В.В., 1985).
Оптимальный вариант решения проблемы ройливости заключается в том, чтобы методами селекции несколько снизить склонность среднерусских пчел к естественному роению (разведение пчелиных маток от менее ройливых пчелиных семей с высокой продуктивностью), а также технологическими приемами (опережающее расширение и усиление вентиляции гнезд, перевозка пчелиных семей к массивам цветущих медоносов и, в особенности, формирование отводков).
Склонность к пчелиному воровству у этой породы пчел выражена слабо. Этот признак очень важен, так как снижает вероятность распространения болезней на пасеках пчелами воровками.
Мед башкирские пчелы запечатывают так, что между ним и крышечкой остается воздух (сухая печатка). Полностью запечатанная медовая рамка имеет очень красивый белый цвет, что особенно важно при производстве качественного сотового меда. По медопродуктивности башкирские пчелы превосходят пчел других пород в условиях сильного устойчивого медосбора с липы, гречихи, донника.
Опыт передовых пчеловодов Башкортостана С.Н. Килинбаева, Н.Н. Лыскова, М.И. Крылова, Г.С. Боровика, М.З. Исхакова, Р.М. Латыпова, А.П. Смолина, П.И. Болотникова, Ш.З. Гадамшина, работающих в разных районах и природно-климатических зонах республики, подтверждает, что башкирские пчелы высокопродуктивны (80-150 кг на семью) как в лесу при медосборе с липы, так и в степи при медосборе с донника, гречихи, подсолнечника.
Башкирские пчелы осваивают новые источники медосбора довольно медленно. Однако, обнаружив богатые нектаром медоносы, они работают на них, опережая пчел других пород.
С наступлением главного медосбора они начинают заполнять медом вторые корпуса ульев или магазинные надставки, оставляя почти пустыми гнезда, где продолжают выращивать расплод. Благодаря этой особенности пчелиные семьи идут в зиму сильными. Хотя при недостатке места для размещения нектара пчелы могут залить им незапечатанный молодой расплод. Такой важный биологический признак, как складывание меда над гнездом, выработался у них в процессе многовекового естественного отбора, так как при длительной зимовке семьям было необходимо иметь большие запасы корма над гнездом. Эта биологическая особенность пчел облегчает труд пчеловода и во много раз сокращает затраты времени, позволяя отбирать мед не отдельными рамками, а целыми надставками. Таким образом, башкирские пчелы в большей степени отвечают требованиям промышленной технологии содержания пчелиных семей.
При осмотре гнезда и использовании дыма башкирские пчелы ведут себя агрессивно, сильно беспокоятся, стараются скрыться с освещенной стороны, сбегают с сотов вниз и свисают гроздьями на нижнем бруске рамки, падая в улей. Если на вынутом соте окажется матка, то она прекращает откладку яиц и вместе с пчелами начинает бегать по нему, переходя с одной стороны на другую, покидает рамку, а иногда уходит на наружную сторону улья. При отсутствии матки пчелы башкирской породы гораздо дольше пчел других пород не становятся трутовками. Случаи тихой смены маток наблюдаются крайне редко. Сожительства двух маток в одном гнезде не отмечается.
После главного медосбора с липы, в начале августа пчелы изгоняют трутней, прекращают отстройку сотов, их активность резко снижается.
Сокращают яйцекладку и пчелиные матки. Указанные особенности нужно отнести к положительным, так как они способствуют экономному расходованию кормов. В течение августа и в начале сентября пчелы собирают немного нектара, пыльцы, активно приносят прополис, которым заклеивают щели, уменьшают просвет летков в ульях.
Именно эти уникальные признаки дали возможность разведения и содержания значительного количества пчелиных семей (например, в 1900 г. их насчитывалось более 550 тыс.) в суровых условиях Башкортостана.
Башкирские медоносные пчелы получили высокую оценку и на международном уровне. В 1965 г. в столице Румынии - г. Бухаресте состоялся XX Международный конгресс по пчеловодству, где башкирская пчела была удостоена диплома и серебряной медали.
В 2006 году башкирская порода медоносных пчел официально зарегистрирована как селекционное достижение. Получены патент на селекционное достижение – пчелы медоносные, порода башкирская (патент № 3206, зарегистрирован в Госреестре охраняемых селекционных достижений 02.10.2006 г.); свидетельство о допуске селекционного достижения к использованию, зарегистрированное в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию (свидетельство № 44736 выдано по решению Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений от 04.10.2006 г.). ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии зарегистрировано как оригинатор башкирской породы медоносных пчел (свидетельство № 44736/10606).
Башкирская порода медоносных пчел создана на территории Республики Башкортостан путем целенаправленной селекционной работы на основе чистопородного разведения башкирской популяции медоносных пчел, сформированной в ходе длительной эволюции и естественного отбора.
Работа по созданию породы начата в 1996 г. в лаборатории пчеловодства Башкирского научно-исследовательского проектно-технологического института животноводства и кормопроизводства и продолжена в ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии.
ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии располагает высокопродуктивными племенными пчелиными семьями башкирской породы и использует чистопородное разведение медоносных пчел. Создан крупный селекционный центр с пятью научно-экспериментальными станциями по пчеловодству, на пасеках которого содержится свыше 3 тыс. племенных пчелиных семей. На специализированных матковыводных пасеках за последние 14 лет (2003–2016 гг.) получено более 150 тыс.
племенных пчелиных маток, на всех пасеках центра организована двукратная смена пчелиных маток. Функционируют три нуклеусные пасеки, благодаря этому создан крупный массив чистопородных пчелиных семей башкирской породы.
С 2006 года пчелиные семьи башкирской породы с племенного завода поставляются пчеловодам и хозяйствам Республики Башкортостан, Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья (Монголия, Казахстан, Германия).
В ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии ведутся научные исследования согласно плану селекционно-племенных работ, который предусматривает выведение высокопродуктивных специализированных менее ройливой и более миролюбивой линий пчел.
Отказ от использования лекарственных средств в пчеловодстве позволит сберечь действительно здоровых пчел, прошедших естественный отбор и нередко целенаправленную селекцию на устойчивость к заболеваниям. Они требуют меньших затрат и всегда прибыльнее вылеченных. При полном отказе от лекарств пчеловод получает возможность правильно оценивать состояние здоровья семей и вести целенаправленный отбор устойчивых к болезням пчел (Сенюта А.С., 2006). К тому же пчелиные семьи с высокой резистентностью к болезням пчел позволят получать мед и другие БАПП высокого качества без сомнительных остатков и соединений лекарственных средств.
В связи с этим при выполнении плана селекционно-племенных работ с пчелами башкирской породы и их оценке мы обращаем пристальное внимание на выявление пчелиных семей с высокой устойчивостью к болезням. Для того чтобы закрепить этот ценный селекционный признак у последующих поколений пчел выявленные пчелиные семьи с высокой устойчивостью к болезням пчел используем в качестве отцовских пчелиных семей.

Исхаков Юнир Галимьянович
Кандидат сельскохозяйственных наук
Заместитель генерального директора по науке
Государственное бюджетное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии

 

Смотрите также

Башкирская пчела 

Бурзянская бортевая пчела

Как сохранить генофонд среднерусской пчелы в России

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте