Нюансы термообработки

Во время термообработки под действием высокой температуры (46—48°С) клещ покидает пчел. Существует несколько причин отделения паразита от особи: обезвоживание организма клеща и, как следствие, прекращение работы присосок на лапках, перегрев, затруднение дыхания.


Термообработка не только освобождает пчел от клещей, но и угнетает возбудителей болезней, находящихся как на труженицах улья, так и на паразитах. Кроме того, тепловая обработка безопасна для продуктов пчеловодства. В свое время, в 1970–1980-е гг., широкое распространение получили термокамеры с цилиндрическими кассетами. Они сослужили хорошую службу в самую тяжелую пору, когда клещ только появился на пасеках, но при всех достоинствах они имели и недостатки: большое время обработки и неполное освобождение пчел от паразитов.
На противостояние высокой температуре пчелы расходуют жизненные ресурсы. Поэтому чем меньше времени они находятся в камере, тем лучше. Пчелиный ком, образующийся в цилиндрической кассете после ее загрузки, внутри и снаружи имеет разную температуру и влажность. Вследствие этого происходит неоднородное отделение клещей от особей, в результате время обработки увеличивается. Кроме того, определенная масса клещей механически застревает в коме пчел. Встряхивание кассеты создает новые скопления. Это же явление наблюдается и во вращающейся вокруг своей оси кассете.

Нюансы термообработки

 

Образованию новых скоплений пчел после их ликвидации тряской или вращением способствует обдув кассеты вентилятором. Труженицы улья стараются уйти от потока горячего воздуха, смещаются вдоль его направления и вновь образуют комок. Скопление возбужденных пчел в замкнутом объеме при повышенной температуре чревато запариванием, особенно при несоблюдении нормы загрузки кассеты. Можно подстраховаться, введя в конструкцию забор наружного воздуха. Но эта мера дает большую разницу температур по объему камеры, и там, где она ниже, образуются скопления пчел, в которых клещи остаются на особях. Кроме того, обнаружено повторное прикрепление клещей, отделившихся от пчел, находящихся в верхней части кассеты, и клещей, упавших на особей, расположенных в ее нижней части. Сильное освещение внутри камеры (окна, лампочки) заставляет клеща глубже прятаться в сочленениях пчелы, то есть оно работает на снижение эффективности термообработки. Кроме того, лампы накаливания могут быть причиной ожога пчел.
В силу названных причин прекращение осыпи клещей во время обработки не всегда означает полное освобождение пчел от паразита. Даже при предельном (20 мин), относительно безвредном пребывании пчел в цилиндрической кассете часть клещей остается на теле, и заклещенность после обработки доходит до 3–4% (в зависимости от числа пчел в кассете). Это можно обнаружить, взяв на проверку пчел, возвращенных в гнездо после обработки (ж-л «Пчеловодство» №10, 1980). Предположение о том, что экспозицию длительностью 20 мин при температуре 47–48°С пчелы переносят без ущерба, а клещи погибают, на практике не подтверждено: однодневные особи и труженицы улья, сильно ослабленные воздействием паразитов, а также трутни такой режим не переносят, и клещи погибают далеко не все. Освобождение пчел от паразита должно быть полным, так как камера слишком дорогое удовольствие, чтобы просто катать клеща и возвращать в гнездо, пусть и в сильно поредевшем количестве.
В итоге получается, что кассета-цилиндр не может обеспечить полного освобождения пчел от клещей, существует угроза запаривания или ожога особей, а большое время обработки сокращает продолжительность жизни пчел. Это подводит к выводу, что для достижения 100%-ной эффективности тепловой обработки с короткой экспозицией, не превышающей 10 мин, необходимо иметь равномерную температуру по всему объему, в котором находится кассета. При этом должны быть соблюдены равномерное распределение температуры в кассете, размещение пчел в один слой и удаление отделившихся клещей без контакта с другими труженицами улья.
Задача решается продуванием горячим воздухом цилиндрической кассеты изнутри, например через многочисленные отверстия в стенках трубы, являющейся ее осью. Однако это довольно сложно технически выполнить, проще модернизировать кассету: увеличить ее диаметр до 60–70 см, уменьшить высоту до 8–10 см и осуществить продувку сквозь кассету направленного, равномерно прогретого потока воздуха.
 Компоновка термокамеры с плоской кассетой изображена на рисунке. После загрузки в камеру кассеты с пчелами, четыре проволочных нагревателя общей мощностью около 3 кВт за 30 с поднимают температуру до 47°С. Их обдувают четыре вентилятора. Температура внутри камеры поддерживается терморегулятором и контролируется визуально с помощью электронного термометра. Термокамеру можно существенно упростить и сделать более компактной, заменив четыре вентилятора одним с крыльчаткой Ø35–40 см. Кассета во время обработки неподвижна, ее не нужно ни трясти, ни вращать. Это позволяет снизить затраты труда и упростить конструкцию. Перед помещением кассеты в камеру ее встряхивают, чтобы рассыпать пчел по дну в один слой. Осыпь клещей начинается с первой минуты и заканчивается через 3—4 мин. Для надежности к этому времени нужно добавить еще несколько минут. Попадая в камере в равномерный воздушный поток, все пчелы оказываются в одинаковых условиях. Отделившиеся клещи выносятся потоком воздуха за пределы кассеты и не попадают на других пчел. При соблюдении нормы загрузки (для кассеты Ø72 см не более 1250 г пчел) время обработки от количества пчел в кассете не зависит.
Нагреватели изолированы от кассеты, и поражение пчел непосредственно тепловым излучением невозможно. Ни окон, ни ламп накаливания в камере нет. Расположение пчел тонким слоем, обдув воздухом и большой объем камеры исключают запаривание. При этом отпадает необходимость в поступлении воздуха снаружи, так как нарастание влажности при короткой экспозиции не успевает сказаться на пчелах и результатах обработки, а имеющегося в этом объеме кислорода достаточно для дыхания пчел. Существует мнение, что проволочные нагреватели активно расходуют кислород. Однако это происходит при их разогреве до нескольких сотен градусов, чего в камере не наблюдается. Скопления пчел в кассете не образуются из-за короткого времени обработки и равномерно нагретого потока воздуха. Отдельные особи клещей обнаруживаются лишь в одной семье из десяти обработанных. Таким образом эффективность обработки приближается к 100%. Из-за короткой экспозиции организм пчел практически не испытывает отрицательных последствий. По возвращении в гнездо из плоской кассеты труженицы улья не лежат на рамках слабо жужжащим пластом, как при высыпании из камеры с цилиндрической кассетой, а активны, некоторые атакуют пчеловода.
Из-за сложности оборудования и трудоемкости сбора пчел в кассету есть попытки обрабатывать пчел прямо на рамках, вдувая горячий воздух непосредственно в улей. Прием малоэффективный, поскольку клещи не покидают хозяев и находятся между сегментами брюшка пчелы, прижимающейся к холодным сотам. Отделившиеся паразиты скрываются в ячейках или находятся в массе пчел и по окончании обработки вновь прикрепляются к труженицам улья. Кроме того, при данном способе обработки возможно запаривание. Этому способствуют высокая температура, скученность особей в ограниченном объеме, возбуждение пчел и закрытое гнездо. Характерно, что авторы подобных предложений обычно не приводят значений заклещенности до и после обработки. Зато проскальзывают косвенные признания в невысокой эффективности: оговорки о необходимости дополнительной обработки каким-либо лекарственным препаратом или введением в гнездо противоварроатозного средства. При этом получается химическая обработка при высокой температуре.
Термокамера позволяет полностью отказаться от применения химических препаратов и ограничиться одной обработкой осенью в безрасплодный период. Освобожденные от применения лекарственных препаратов и от постоянного присутствия большого количества клещей, семьи обновляются здоровыми и активными пчелами.
Несмотря на регулярное появление новых противоварроатозных препаратов, избавить пасеки от клещей не удается ввиду их адаптации к применяемым средствам. В семьях накапливаются паразиты, возникают слеты, пчелы погибают во время зимовки. Нельзя исключить сценарий, когда клещи вообще перестанут реагировать на применяемые лекарства, и тогда волей-неволей придется вспомнить о почти забытом приеме – обработке теплом.
В.Г.ЖАРОВ

Смотрите также

Борьба с клещом варроа на пасеке

Противоварроатозная сетка

Строительная рамка применять или нет

Термообработка – инновация или хорошо забытое старое средство борьбы с варроатозом

 

 

 

Группа ВКонтакте