Современное любительское пчеловодство в Японии

Современное любительское пчеловодство в ЯпонииВ последние годы было много споров о глобальном сокращении семей медоносных пчел, причем эксперты обвиняют в гибели пчел такие факторы, как использование неоникотиноидов на посевах, распространение клещей варроа и влияние изменения климата.


Данные, собранные Национальными службами сельскохозяйственной статистики, показывают, что популяция медоносных пчел в Соединенных Штатах сократилась с примерно 6 миллионов ульев в 1947 году до 2,4 миллиона ульев в 2008 году, общее снижение составило 60 процентов.
По другую часть Тихого океана Японская ассоциация пчеловодства подсчитала, что с 2008 по 2011 годы погибли десятки тысяч пчелосемей.
Хотя общее количество домашних хозяйств, содержащих медоносных пчел в Японии, в настоящее время примерно такое же, как и в 1985 году, новички в пчеловодстве, как правило, имеют небольшие пасеки, а не коммерческие.
Исследователи Рио Кохсака, Ми СунПак и Юта Утияма говорят, что, хотя производство меда почти наверняка сократилось за последние 35 лет, производство маточного молочка - которое используется в качестве пищевой добавки, - сократилось. с приблизительно 13 000 кг в 1985 году до чуть более 2000 в 2015 году.
Акитака Кайхара, коммерческий пчеловод в Кумамото уже более 20 лет, говорит, что важность пчел в глобальной экосистеме невозможно переоценить.


«Пчелы вполне могут быть самым важным насекомым на Земле», - говорит Кайхара. «По оценкам экспертов, до трети всех сельскохозяйственных культур в мире зависит от пчел».
В более широком смысле, было подсчитано, что пчелы выполняют около 80 процентов всего опыления в мире. С экономической точки зрения, считается, что где-то между пчелами и прямыми мировыми объемами производства продовольствия в мире может быть получено от 235 до 577 млрд долларов.
Кайхара бил тревогу о сокращении численности пчел еще в 2003 году. Почти два десятилетия спустя, по его словам, ситуация только ухудшилась.
Кайхара выделяет две основные проблемы: вторжение клещей в пчелиные семьи и растущее использование пестицидов на фермах по всей стране.
Рейко Мизуно, исследователь и эколог, говорит, что использование неоникотиноидов (сельскохозяйственных пестицидов, которые напоминают никотин) утроилось в Японии за последние 15 лет. Люди, живущие в сельской местности, разбрызгивают такие химические вещества вокруг своих домов, чтобы убивать тараканов, муравьев, многоножек и других насекомых.
Например, говорит Кайхара, рисоводческие фермеры часто обрабатывают от вредных насекомых, но химические вещества перемещаются в воздухе, загрязняя окружающую среду и убивая множество медоносных пчел.
«Клещи и пестициды - огромные проблемы для пчеловодов», - говорит Кайхара.
Последствия использования этих пестицидов могут быть катастрофическими для близлежащих пчелиных семей.
Рика Шинкай, антрополог и исследователь пчеловодства в Научно-исследовательском институте человечества и природы, предостерегает от возложения ответственности за пестициды на сокращение численности пчел во всем мире.
Тем не менее, она отмечает, что Европейский Союз недавно запретил три распространенных неоникотиноида, и ожидается, что ряд других стран введут аналогичные ограничения. Ожидается, что Япония не последует этому примеру в ближайшее время.
Естественно, она утверждает, что неоникотиноиды должны быть запрещены в Японии, подчеркнув, что распыление является одной из самых больших проблем в отрасли.
«Некоторые неоникотиноиды распыляются с вертолетов в горных районах, чтобы предотвратить увядание сосны», - говорит Шинкай. «В некоторых районах пестициды также распыляются с воздуха на рисовые поля».
Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства рекомендует держать пчел подальше от рисовых полей во время опрыскивания.
Важность медоносных пчел для внутреннего сельскохозяйственного сектора, безусловно, не теряется для любителей пчеловодства, таких как Иэн Дэйви, который живет недалеко от озера Бива в префектуре Сига.
«Пчелы - чрезвычайно эффективные опылители», - говорит Дэйви. «Они действительно необходимы».
Но большинство пчеловодов, в том числе Кайхара из Кумамото, вероятно, занимаются этой деятельностью в более простых практических целях - торговли медом.
Точный состав, цвет, аромат и вкус каждой конкретной партии меда зависят от цветов, которые посещают пчелы, которые его произвели.
Мед Кайхара производится из нектара, который пчелы добывали из мандаринов и, что интересно, соба (гречихи). Последний имеет темный цвет и очень характерный, несколько горький вкус.
Японские и иностранные пчелы
Любой, кто заинтересован в том, чтобы заняться пчеловодством в Японии, имеет возможность работать с медоносными пчелами, родом из Японии, или с теми, которые были импортированы с Запада.
Японские пчелы в основном дикие, поэтому пчеловоды-любители пытаются заманить их в ульи, которые они купили или собрали и поместили поблизости.
Том Браун, который живет в Киото, говорит, что он держит японских пчел, потому что он ленивый.
«Я просто оставляю их в покое, и они продолжают собирать мед», - говорит он, добавляя, что они лучше справляются с угрозой, исходящей от обычных внутренних захватчиков, таких как шершни и клещи. «Они родные, поэтому они лучше с ними справляются».
Западные ульи, как правило, имеют более сложный выводной ящик, созданный для поддержки подвижных рам, где пчелы собирают соты, которые можно снять для осмотра или сбора меда.
Однако во многих японских корпусах для расплода просто есть две тонкие горизонтальные палочки внутри корпуса, которые пчелы используют для создания своих сотов. Такие корпуса могут быть построены довольно легко, из кедра, являющимся наиболее распространенным видом дерева для изготовления ульев, за которым следуют кипарис, сосна и даже вишня.
В течение трех лет Браун выкладывал дюжину корпусов, которые он сам собрал вместе с приманками, купленными за 3400 йен каждая, с запахами, которые привлекают рои - матку с большой группой рабочих пчел.
Сначала приманки, казалось, работали, и корпуса были заселены довольно быстро, прежде чем медведь уничтожил их. Рой заселил ее повторно, но вскоре пчелы покинули корпус.
Однако в начале этой весны семьи окончательно обосновалась в ящиках в месте, которое Браун считал наименее вероятным - в своем саду.
Западные медоносные пчелы - apis mellifera - являются наиболее распространенным из дюжины видов медоносных пчел во всем мире.
Действительно, некоторые утверждают, что они являются первыми одомашненными в мире насекомыми.
Пчеловоды любители обычно предпочитают западных пчел, потому что они могут производить в 10 раз больше меда, чем их японские коллеги.
«Большинство людей, которые держат японских медоносных пчел, являются любителями», - говорит Такеучи Такаёси, который продает западных пчел онлайн. «Возможно, до 99 процентов коммерческих пчеловодов в Японии содержат западных пчел».
Одним из преимуществ содержания западных пчел является тот факт, что они редко массово покидают свои ульи - свидетельство их приручения. Японские пчелы, однако, по сути дикие и часто улетают в новый дом - чаще всего в дуплистом дереве.
Инфекция клещей
Пчелиные ульи в Японии находятся под постоянной угрозой нападения со стороны ряда хищников.
Из них заражение клещами варроа, представляет наибольшую угрозу для пчелосемей.
Клещи, которые видны невооруженным глазом, являются ведущим фактором глобального сокращения популяций пчел. Эти маленькие паразиты обычно гнездятся в промежутке между брюшными отделами молодой пчелы, что впоследствии влияет на развитие их крыльев.
«Клещи представляют наибольшую угрозу для пчел хотя бы потому, что проблема общенациональна. Пестициды являются проблемой только в определенных областях », - говорит профессор Джун Накамура, эксперт по пчелам и исследователь из Университета Тамагава.
«Клещи Варроа могут уничтожить пчелосемью всего за 10 дней», - говорит Кайхара. «Они способны так быстро размножаться».
Сколько бы времени это ни заняло, конечный результат заражения почти всегда одинаков – пчелосемья погибает.
Как только пчеловод обнаружил, что заклещеваность более 3 процентов, обычно используются химпрепараты, чтобы остановить клеща.
«В Японии утверждены только две химические обработки: апивар и апистан», - говорит Кайхара.
Тем не менее, пчеловоды должны опасаться чрезмерного использования этих химических веществ в случае, если клещи обретут устойчивость к обработкам.
Синкай говорит, что клещи варроа представляют большую угрозу для западных медоносных пчел, чем для японских пчел, которые могут «откусывать клещей от тел друг друга».
Но японские пчелы, которые меньше по размеру, чем западные, все еще уязвимы для внутреннего паразита, называемого Acarapis woodi, говорит Шинкай.
Впервые паразит был обнаружен в Японии примерно в 2009 году, когда пчеловод в Киото с более чем 100 ульями сообщил, что несколько его пчелосемей загадочно умирают. К 2014 году пасека погибла почти полностью, сохранились только три улья.
В отличие от клеща варроа, Acarapis woodi не может быть обнаружен невооруженным глазом, так как они меньше и живут и размножаются в трахее пчелы.
Агрессивные захватчики
По сравнению с клещами, азиатский гигантский шершень является гораздо более агрессивным хищником, причем некоторые эксперты предполагают, что 30 шершней могут атаковать улей и убить до 30 000 западных пчел за один день.
Хьюик наблюдал за атакой шершня своими глазами в 2018 году, наблюдая, как восемь жестоких насекомых отчаянно пытаются проникнуть в один из его ульев.
К счастью, металлическая сетка, которую он прикрепил ко входу в улей, спасла его пчел, потому что шершни были слишком большими, чтобы пройти через них.
«Они даже кусали за металл», - вспоминает Хьюик. «Множество мертвых пчел покрыли пространство у входа. Это было довольно страшно.»
Хьюик настолько обеспокоен агрессивностью шершней, что теперь воздерживается от подъема крышки на улье, чтобы осмотреть свою пчелосемью осенью.
Дэйви не так повезло. Во время его поездки обратно в Великобританию летом шершни напали на один улей и съели выводок. Они также сильно ослабили второй улей.
Но как бы ни были страшны шершни, с ними сравнительно легко можно справиться.
Большинство пчеловодов наполняют чашку ароматной жидкостью со сладким запахом или накладывают липкую полоску на улей, чтобы поймать разведчика шершня. Попав в ловушку, шершень выпускает феромоны, которые привлекают других шершней и заманивают их на смерть.
Домашние медоносные пчелы также разработали свою собственную защитную систему для атаки шершней, окружая разведчика, когда он входит в их улей, и яростно вибрируя своими телами, пока они не нагреют шершня до смерти.
Хотя клещи, безусловно, представляют угрозу для пчелиных семей в Японии, черные медведи также наносят значительный ущерб.
Этих крупных млекопитающих привлекают в улей не только мед в сотах, но также яйца, личинки и куколки пчелосемьи - и даже сами пчелы. Одним махом пчелосемья может исчезнуть.
Сообщения о нападениях медведей на ульи регулярно регистрируются в горных районах Японских Альп.
Я был достаточно неудачлив, чтобы терпеть набеги медведей на пасеку три ночи подряд, всего за месяц, во время моего первого сезона пчеловодства в городе Шигу Оцу. Долгосрочное выживание моей пасеки сомнительно.
Спасать человечество?
Несмотря на то, что этот вид гораздо дальше от человечества, чем, скажем, собаки и коровы, пчелы могут быть для нас важнее, чем любое домашнее животное.
Накамура говорит, что если пчелы вымирают, планета может «в конечном итоге есть только зерно и дрожжи».
Хотя такой аргумент, возможно, можно охарактеризовать как преувеличение, нельзя отрицать, что пчелы крайне необходимы для сельскохозяйственного производства. В этом смысле выживание медоносных пчел может стать основой для способности человечества гармонично взаимодействовать с природой.

Смотрите также

Пчеловодство Японии

Японское пчеловодство и рынок меда

Пчеловодство Южной Кореи

Пчеловодство Китая

 

 

 

Группа ВКонтакте