Где купить пчелопакеты

Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Любой инвентарь для вывода маток

Широкий выбор инвентаря для работы с медом и продуктами пчеловодства

Огромный выбор одежды и экипировки для пчеловодов

 

Некоторые особенности при безвощиной технологии в пчеловодстве 

Некоторые особенности при безвощиной технологии в пчеловодстве Плохое качество вощины, в которой мало воска, применение в ней вредных примесей, а также плохая дезинфекция сырья, привело к росту интереса пчеловодов, как к собственному изготовлению вощины, так и к безвощиной технологии в пчеловодства.

При безвощиой технологии пчеловодства есть некоторые нюансы, и вот некоторые из них.

 Как использовать полоски вощины в рамках

Если выбирать - поставить в улей просто пустые рамки или поставить рамку с полоской вощины как направляющую, то рамки с направляющей из полоски вощины пчелы начинают быстрее отстраивать соты и это предпочтительнее. Вместо полоски вощины, можно верхний брусок рамки промазать расплавленным воском, эффект будет тот же. Пустую рамку пчелы начнут отстраивать только через несколько дней и будут делать это хуже, особенно если медосбор ниже поддерживающего. Еще лучше использовать рамки с двумя направляющими.

Рамки на размер Дадана наващиваются полосками вощины шириной 1 - 1,5 см. Нарезать полоски вощины шире не надо, полоска вощины это всего-навсего направляющая для пчел для начала отстройки сота.  На рамку берут две полоски вощины одну на верхнюю проволоку, вторую на среднюю проволоку в рамке. Наващивание производится легко при электронаващивании.

Наличие двух направляющих позволяют пчелам начинать отстраивать сот сразу из двух точек, что приводит к более быстрой постройке сот. Если будет только одна полоска вощины, пчелы также отстроят хороший сот, но это просто займет больше времени. Если ульи стоят ровно, то пчелы четко смыкают  два  сота  в один и место смычки незаметно.  

После постановки в улей рамок пчелы отстраивают изначально очень много трутневых ячеек, примерно до половины всех ячеек будет трутневых. Этого явления опасаться не стоит. Трутневые ячейки пчелы активно строят только в первые пол года, в последующие годы пчелы трутневые ячейки в новых сотах отстраивают умеренно 15-20% от всех отстроенных сотов, почемуто большую часть трутневых ячеек пчелы отстраивают в надставочных корпусах, где матка никогда не должна сеять, в расплодной части гнезда преимущественно отстраивается нормальная ячейка для вывода рабочих пчел.

Так что пчеломатки полностью все трутневые ячейки засевать не будут. 

 Снижается ли медосбор при безвощиной технологии на пасеке?

На безвощиной технологии снижение медосбора не происходит, все зависит от медоносной базы, но есть случаи когда пчелы на стационарной пасеке, на разнотравье вполне собирали 80 кг меда. При этом значительно увеличивается выход воска. Очевидный плюс от безвощиной технологии -  снижение роевого настроения пчел,  пчелы непрерывно заняты делом - отстраивают соты и мало роятся. Исключается возможность массовых гнильцовых заболеваний.

Важный вопрос с расстановкой ульев при безвощиной технологии пчеловодства 

Крайне важный вопрос при безвощиной технологии пчеловодства -  все ульи должны быть выровнены по уровню, не допускается никаких малейших перекосов вправо-влево,  иначе пчелы начнут тянуть вощину не ровно вдоль бокового бруска рамок, а как попало, могут быть кривые с изгибами и т.д. В следствии чего, могут соты пристраивать к соседним рамкам, к дну улья, нижним рамкам соседних сотов, в общем будет плохо. Если улей наклонен немножко вперед - ничего страшного на отстройку сотов это не влияет никак.

Если ульи нормально выровнены, без перекосов, то пчелы соты отстроят ровно. 

 Как размещать рамки для отстраивания в улье

Не стоит ставить рядом несколько рамок для отстройки, иначе пчелы в отдельных случаях могут начать тянуть сот поперек рамок, несмотря на наличие направляющих пластинок вощины. Впрочем несколько рамок с вощиной также не рекомендуется ставить рядом, пчелы могут вощину отстроить неравномерно, одну рамку с большей глубиной ячейки, другую с меньшей глубиной ячейки. При безвощиной технологии это правило также не отменяется, поэтому рамки для отстройки надо чередовать с рамками суши.

 Сколько рамок пчелы могут отстроить за сезон при безвощиной технологии пчеловодства

Есть опасение что пчелы много рамок либо не достроят либо отстроить не полностью,  эти опасения напрасны так как все зависит от медоносной базы вокруг пасеки. Если медоносная база вокруг пасеки слабая то пчелы и из покупной вощины не будут строить соты, а могут просто погрызть вощину. Поэтому надо уделить внимание улучшению медоносной базы вокруг своей стационарной пасеки и в этом случае пчелы оттянут большое количество сот хорошего качества.  Зимовалая пчелосемья в состоянии  оттянуть 40 рамок суши за сезон.

Как правило, при хороших медосборных условиях среднерусские пчелы в двухкорпусных 12 рамочных ульях полностью отстраивают рамку за 10 - 14 дней, при одновременной постановке на стройку 8 рамок - 4  рамки в гнездовой корпус и 4 рамки в корпус надставку.

Через две недели цикл повторяют, и так пока позволяет медоносная база. Как правило, к главному медосбору суши уже хватает для полного укомплектования нескольких корпусов и получения хорошего медосбора. Но каждому пчеловоду нужно смотреть на свою медоносную базу и подгонять технологию и сроки поставки рамок на отстройку в семьи – на главном медосборе пчелы заняты сбором меда, а не отстройкой сот.  Отстроенной суши хватает для того что бы зимой перетопить все рамки где выводился расплод, для предотвращения накапливания болезнетворной микрофлоры в сотах.

Всем удачи!  

 

Смотрите также

Отстройка вощины – маленькие хитрости

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: