Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Вопросы технологий ухода за пчелосемьями

Вопросы технологий ухода за пчелосемьямиОсновой существования пчел является непредсказуемая по щедрости и срокам проявления кормовая база, способная обеспечить поступление нектара за день на пчелосемью от нескольких килограмм до отрицательных показателей.
Вторая составляющая получения поступлений – это сила пчелосемей и их готовность к использованию природного потенциала кормовой базы за время его проявления.


От пчеловода требуется применение комплекса приемов (технологий), обеспечивающих синхронность составляющих в своих интересах. Поскольку интерес состоит в получении меда, следовательно, должна существовать четкая и обоснованная технология его получения. На сегодня таких технологий, к сожалению, нет, и с их отсутствием все смирились. Подменяется традиционная для всех зон технология содержания пчелосемей с одновременным решением задач развития и накопления кормов. Вполне очевидно, что эти задачи требуют разных решений и, зачастую, взаимоисключающих приемов, поэтому конечный результат не может отражать возможности основных составляющих.
Поиск рационального хода деятельности пчелосемьи полностью передан пчелам для реализации под влиянием инстинктов. Такой подход – наследие колодного содержания – срабатывал далеко не с лучшими результатами на фоне стабильной кормовой базы.
В разборных ульях отбором кормовых запасов нарушили природный цикл ротации поколений, наличия открытого расплода, что создало условия нерационального использования поступивших кормов со снижением поступлений, ослаблением наследственных способностей и обеспечением среды обитания клеща Варроа. Дальнейшее использование традиционной технологии осложнит перспективу борьбы с паразитом – клещом Варроа, так как затраты, вложенные на его выращивание, несоизмеримо превышают средства на борьбу поддержанием условий размножения.
Пчеловод в сложившихся условиях находится в роли наблюдателя. Хотя, при активном участии, с применением оперативных приемов, он способен повысить синхронность использования потенциала кормовой базы и возможности пчелосемьи в направлении медосбора или размножения со значительным сокращением выращивания клеща.
Почему же на практике сегодня не применяются альтернативные технологии ухода с повышенной ролью пчеловода и четкой постановкой целевых задач получения конечного продукта? Причина в невозможности их обоснования при отсутствии реальных базовых показателей отрасли: жизнеспособности, продуктивности и репродуктивности отдельных поколений пчел. Ключевой показатель – жизнеспособность, в свое время был навязан производству в искаженном варианте, где за обоснование фиксировался существующий постфактум. Вопреки генетике утвердилось деление на весенне-летние маложивущие поколения, и зимующие долгоживущие, а основная причина ослабления жизнеспособности – нагрузка на молочные железы особей разной зрелости и в разной мере осталась без учета. Вопросам продуктивности и репродуктивности вообще не уделялось внимания. Возможность влияния на формирование базовых показателей со стороны пчеловода исключалась. Однако утвердившиеся доводы поддаются проверке. При желании информацию об основных показателях может получить любой пчеловод и определиться в целесообразности их использования. Для этого существуют пчелы с выраженной породной окраской. Хронометражным учетом поступлений можно определить массу пчел, участвующих в летной работе.
Отношение поступлений (кг) к массе работающих пчел (кг) покажет их продуктивность в баллах, и это существенный показатель. При традиционной технологии оптимальная продуктивность достигает 4-х баллов. В то же время в рядом стоящих ульях с другой технологией ухода реально получить 12-14 баллов. Визуальным учетом площади засева можно оценить репродуктивность поколений и использовать в технологии.
Пчелы способны к саморегуляции расплода или медосбора при стабильных медоносах, но оперативность перехода к нужному направлению не всегда устраивает пчеловода, особенно при пульсирующих или слабых проявлениях медоносов, когда накопления поступающих кормов значительно снижаются. В безрасплодных семьях наращивание запасов происходит по накопительному принципу суммирования поступлений с отсутствием отвесов. При наличии в семьях открытого расплода суммируются приходно-расходные балансы. В итоге результат за сезон по причине технологии ухода могут отличаться в кратных значениях.
В природе функции развития и накопления кормов в семье совмещены. Пчелы самостоятельно определяют объемы и приоритет направлений на основе инстинктов. При осознанной регуляции с использованием механизма управления возможна полная временная остановка развития семьи с переключением на медосбор. Такой технологический вариант возможен при наличии реальных базовых показателей. Специализация пчелосемей даже на короткий обоснованный срок позволяет получать более высокие результаты.
Для обоснования технологии ухода в своих условиях определился в целесообразности использования в пчелосемьях для медосбора 4-поколений и для разведения в период медосбора дополнительно 4-х летних (май-июль).

Таблица 1

Вопросы технологий ухода за пчелосемьями
Для содержания сильных семей на медосборе по информации Л. Толстого изготовил многоматочные ульи павильонного типа. Для разведения на стационаре использовал корпусные.
Годовой цикл как единое целое рассматриваю детально в 4-х периодах: весеннее развитие, период медосбора, подготовка зимующего поколения; их назначение по аналогии работ растениеводства – посевная компания, уборка урожая, подготовка семян, хранение семян.
В период весеннего развития основная задача – наращивание массы сильных особей для медосбора. Продолжительность яйцекладки 60-70 дней от начала массового поступления пыльцы до завершения закладки максимального количества расплода.
В первой половине периода в основном поддерживаются естественные условия развития. Во второй половине периода на закладке третьего поколения используются все доступные стимулирующие приемы. Задача состоит в получении максимального количества расплода на пике развития для получения особей, не участвующих в откорме потомства маточным молочком, способных к продолжительной продуктивной работе в ходе всего сезона медосбора. В семье, перезимовавшей на 8-и рамках, должно быть не менее 12-и полных рамок разновозрастного расплода. Определение даты прекращения яйцекладки без ущерба использования первого основного медоноса предоставлено пчеловоду. Роение исключено.
После прекращения яйцекладки следует период медосбора. Периодические осмотры проводятся в целях замены полномедных рамок на сушь или сокращение объема улья с последующей откачкой или дозариванием в отводках и откачкой в зимний период.
Сокращение временных затрат на осмотры позволяет уделить больше внимания вопросам разведения: выводу маток, формированию нуклеусов и отводков, чтобы удвоить или утроить численность перезимовавших семей и гарантировать комплектацию семей на зимовку.
Продолжительность периода медосбора с неопределенным числом продуктивных дней до окончания летного периода. В середине периода следует определиться со сроками подготовки зимующего поколения, которое должно закончиться за 30 суток до окончания летного периода с тем, чтобы молодое поколение успело нарастить жировое тело. Продолжительность подготовки зимующего поколения от 10 до 40 дней в зависимости от потребности пчеловода и условий кормовой базы. Откорм зимующего поколения выполняют особи, прошедшие естественный отбор, с развитой эндокринной системой, но в сокращенном составе ввиду естественных потерь. Для комплектации зимующего гнезда требуется не менее 6 полных рамок расплода. В связи со спадом репродуктивной способности нужный результат достигается использованием 2-3-х молодых маток с разделением семьи на время яйцекладки с последующим объединением. Наряду с подготовкой пчел необходима продолжительная подготовка зимующих гнезд в 3-4 этапа.
Пчелосемьи, подготовленные по изложенному принципу, своевременно переходят в анабиозное состояние. Зимовка проходит без потерь, с сохранением стабилизационных кормовых запасов и потенциала жизнеспособности.
Изложенные принципы технологий ухода за пчелосемьями прошли апробацию в течение 3-х десятилетий в условиях Крыма. Полагаю, что они наряду с базовыми показателями востребованы и в других зонах.

Желаю успеха,
Миленин М.И.

Справка.
Настоящая статья с согласия автора подготовлена к тиражированию по решению Крымской региональной общественной организации «Союз пчеловодов Крыма» с целью сохранения практического опыта крымских пчеловодов, для пропаганды и внедрения в практику их передовых методов в пчеловодстве, для освоения и внедрения в своей пчеловодческой деятельности богатейшего опыта автора.
Автор статьи, Миленин Михаил Иванович, известен в России и далеко за ее пределами как один из опытнейших крымских пчеловодов-практиков, активно осваивающий и пропагандирующий новые технологии в пчеловождении, рационализатор-практик в пчеловодстве. Михаил Иванович стоял у истоков создания общественной организации крымских пчеловодов «Союз пчеловодов Крыма», является Почетным членом Крымской региональной общественной организации «Союз пчеловодов Крыма».
Изложенные в статье принципы технологий ухода за пчелосемьями прошли апробацию в условиях Крыма в течение трех десятилетий. Автор считает, что они наряду с базовыми показателями востребованы в других зонах и будут полезными для пчеловодов различных регионов России и зарубежных стран.
Крымская региональная общественная организация «Союз пчеловодов Крыма»
Крымский региональный Центр практического пчеловодства

Источник

https://www.apiworld.ru/1571909459.html

 

Смотрите также

Технология содержания пчел в одном 10 рамочном корпусе и магазинах на 145 мм

Белорусский опыт медосбора с рапса

Как получить мед с белой акации

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: