Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Иногда у пчеловодов возникает вопрос, как перетопить забрус на воск?

Иногда у пчеловодов возникает вопрос, как перетопить забрус на воск?В последнее время забрус становится товаром, который пчеловоды продают наравне с медом, но объемы реализации забруса на рынке небольшие. Поэтому иногда у пчеловодов возникает вопрос, так как забруса бывает много и он перемешан с медом в емкости, куда срезают забрус - что делать с этой массой? Как перетопить забрус на воск?


Как правило, пчеловоды используют несколько приемов, которые позволяют эффективно отделить мед от забруса и перетопить забрус на воск.
Если забруса мало, то его промывают водой комнатной температуры, разминая и перемешивая его в воде до полного растворения меда, воск при этом превратится в крошку. Процедив раствор через сито, забрус отжимают и после этого воск отправляют на перетопку, медовую воду используется по назначению - гонят медовуху или делают сыту для подкормки пчел, но при условии, что пчелы на пасеке здоровы.
- Еще можно сложить забрус в ткань, например в старую тюль и подвесить в теплом помещении, можно подвесить сразу во флягу и крышку закрыть на несколько дней, мед стечет, а остальное можно отправить на перетопку.
Если забруса много то складываем забрус в бак с сеткой, при температуре 35-40 С, мед стекает за 1-2 дня почти полностью, а оставшийся воск перетапливают на воск. После того как мед стечет, можно забрус еще немного кипятком сверху полить, в этом случае забрус получается практически сухой.
- Можно оставить весь забрус до весны как есть, он прекрасно сохраниться, а весной отдать пчелам в пакетах на рамки под холстик, немного смочив водой. Пчелы прогрызут ходы в пакете, заберут мед, а воск почти весь останется в пакете, совершенно сухой и чистый. Оставшийся воск можно отправлять на перетопку.
- Еще вариант использования забруса - забрус сутки стекает, а потом раздается пчелам на обсушку, раздача производится вечером по ульям. Оставшийся воск перетапливается в воскотопке. Но этот метод надо применять аккуратно, что бы не спровоцировать пчелиного воровства.
Воск из забруса получается самого высокого качества, который после перетопки и стерилизации можно использовать на производство вощины для своей пасеки.

Смотрите также

Как изготовить стерилизатор воска своими руками

Солнечная воскотопка для большой пасеки

Как отмыть посуду после вытопки воска и удалить остатки воска?

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: