Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Соево-пыльцовая смесь для белковой подкормки пчел ранней весной


Соево-пыльцовая смесь для белковой подкормки пчел ранней веснойВесной перед пчеловодом стоит задача - быстро нарастить большую массу пчел для, последующего весеннего медосбора. Для этого пчеловоды применяют различного рода белковые подкормки. Предлагается соево-пыльцевая смесь для белковой подкормки пчел ранней весной из опыта американского пчеловодства.


Для приготовления белковой подкормки берут 1,8 кг сухой пыльцы, 13,6 кг сахарного сиропа и 5,5 кг соевой муки, этого хватит на 50 лепешек по 450 грамм каждая. Сироп готовят в пропорции на две части сахара берут одну часть воды. Перед внесением в сироп пыльцы её смачивают в 2,5 чашках воды (в сиропе пыльца плохо размягчается, смоченная же водой она быстро разводится). Затем в сироп с пыльцой высыпают соевую муку. Всю массу месят до тех пор, пока не образуется однородное тесто.
Из этого теста формируют лепешки, которые раскладывают поверх рамок подкармливаемой семьи. Чтобы смесь не сохла их раскладывают в пластиковые пакеты. Если запасов сухой пыльцы много, то для приготовления соевого пыльцевой смеси можно брать пыльцы не 25%, а 50% или более, в таком случае сахарного сиропа потребуется меньше.
Американский пчеловод Фаррар рассчитал, что при подкормке пчел такой смесью, пчёлы выращивают в 6 раз больше расплода, чем если бы пчел подкармливать аналогичным количеством цветочной пыльцы. При этом соевая мука и пыльца взаимно дополняют друг друга, а не заменяют друг друга.
Необходимо помнить, что соевая мука которую американские пчеловоды используют в этой подкормке, это соевая мука полученная из соевых бобов из которых выдавили масло методом экспеллирования. При этом методе дробленые бобы сои подвергаются высокому давлению в специальных аппаратах, при этом удаляется большая часть масла. При этом процессе развивается высокая температура, вследствие чего поджаривается дробленка. В результате соевая мука полученная таким способом содержит от 5 до 7% жира.
Всем успехов в наступающем сезоне!

 Смотрите также

Приготовление подкормки для ранне-весеннего развития пчелосемей

Белковая профилактическая подкормка для пчел ранней весной

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: