Где купить пчелопакеты

Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Классификация и перспективы развития конструкций технологических машин и комплексов, применяемых в пчеловодстве

Увеличение доли транспортно-технологических машин и комплексов (ТТМиК) в сельском хозяйстве, в частности в пчеловодстве, является перспектив-ным направлением повышения производительности труда в данной отрасли.


Требуется расширение потенциальных технологических операций и созда-ние оптимальных режимов функционирования ТТМиК, в частности создание микроклимата для животных и обслуживающего персонала, техническая ско-рость, стоимость владения специальной техникой, мобильность и др.
Применение интенсивной технологии в пчеловодстве предусматривает многократные плановые перевозки пчелиных семей к массивам сельскохозяй-ственных и естественных медоносов. Без транспортировки пчелосемей затрудни-тельно получать высокие медосборы и обеспечить эффективное опыление энто-мофильных сельскохозяйственных культур. При круглогодовом содержании пчел в павильонах отпадает необходимость в строительстве дорогостоящих зимовни-ков в районах с холодной и малоснежной зимой [1, 2, 3].
За рубежом в ряде стран разрабатываются новые виды транспортно-технологических машин и комплексов (ТТМиК) для пчеловодства. Россия отстает в развитии данного направления, в частности транспортно-технологических ма-шин, позволяющих обеспечить широкий спектр задач технологии пчеловождения.
Грузовой автомобиль (рис. 1) для перевозки пчел (пчеловоз) Jiangte JDF5250CYFD4 (серия № 265) на шасси EQ1250GZ4DJ1 производится в Китае на заводе Hubei Jiangnan Special Automobile Co., Ltd.

Грузовой автомобиль для перевозки пчел (пчеловоз)
Рис. 1. Грузовой автомобиль для перевозки пчел (пчеловоз)
В Российской Федерации разрабатываются в частном порядке единичные образцы ТТМиК. Проведен анализ данных видов специальных транспортных средств.
Транспортно-технологические машины и комплексы классифицированы по ряду признаков:
по мобильности:
- мобильные;
- стационарные;
по типу конструктивного исполнения:
- установленный на шасси ТТМ (тип «кунг»);
- кочевой модуль, устанавливаемый краном или иным подъемно-транспортным оборудованием;
по типу используемого транспортного средства при перевозке:
- грузовой автомобиль; - легковой автомобиль; - автобус; - прицеп;
- полуприцеп.
Мобильный пчелопавильон (пчеловоз) представлен на рисунке 1, 3. Стаци-онарный пчелопавильон представлен на рисунке 2.

Стационарный пчелопавильон
Рис. 2. Стационарный пчелопавильон
Установленный на транспортное средство пчелопавильон (тип «Кунг») изображен на рисунке 3.
Устанавливаемый на транспортное средство (съемный) пчелопавильон (кочевой модуль) показан на рисунке 4.

Установленный на транспортное средство пчелопавильон

Рис. 3. Установленный на транспортное средство пчелопавильон

Устанавливаемый на транспортное средство пчелопавльон (съемный павильон)

Рис. 4. Устанавливаемый на транспортное средство пчелопавльон (съемный павильон)
По типу используемого транспортного средства: грузовой автомобиль ис-пользуется на рисунке 3, 4; использование легкового автомобиля представлено на рисунке 5.

Использование легкового автомобиля для транспортировки пчелопавильона
Рис. 5. Использование легкового автомобиля для транспортировки пчелопавильона
Также встречаются в практике пчелопавильоны на базе шасси автобуса (рис. 6).
Распространенным примером перевозки пчелосемей является перевозка на прицепах общего назначения (рис. 7). В южных районах России на равнинных территориях используют в практике полуприцепы-павильоны (рис. 8).
На этапе разработки конструкций передвижных пчелопавильонов и авто-мобилей-пчеловозов необходимо систематизировать и сформулировать критерии, по которым при конструировании ТТМиК необходимо знать с каким уровнем виброскорения, виброперемещения и виброскорости может осуществляться транспортировка груза.

Полуприцеп-пчелопавильон в составе грузового автомобиля Камаз
Рисунок 8. Полуприцеп-пчелопавильон в составе грузового автомобиля Камаз
Обеспечение оптимальных температурных режимов при перевозке может быть достигнуто путем установки холодильных установок, что позволит перево-зить пчелохозяйства на сотни километров в любую погоду.
При зимовке пчел возможно путем установления обогревательной техники и обеспечения низкой теплопроводности самого павильона за счет применения современных теплоизоляционных материалов обеспечить комфортную среду для пчелосемей внутри павильона.

Прицеп для перевозки пчел
Рис. 6. Автобус - пчелопавильон
Рис. 7. Прицеп для перевозки пчел
Перспективной конструкцией пчелопавильона является кочевой модуль (съемный павильон), не требующий наличия в хозяйстве в оперативном управле-нии парка прицепного состава и грузовых автомобилей. Путем погрузки данного модуля на транспортное средство подъемно-транспортным оборудованием позво-лит обеспечить своевременную транспортировку всего пчелохозяйства.
В условиях интенсивных перевозок на опыление энтомофильных культур и медосбор от семей, содержащихся в передвижных павильонах и на платформах, получили больше дохода на 11 - 26% при меньших затратах рабочего времени на 9 - 24% по сравнению с контрольными семьями [1].
Т.П. Чепикова, канд. техн. наук, доцент,
Чайковский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова», г. Чайковский, Россия;
Р.Ф. Шаихов, канд. техн. наук, доцент,
ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, г. Пермь, Россия

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: