Регуляция газового состава у пчел

Регуляция газового состава у пчел

Расход кислорода и выделение углекислого газа пчелиной семьей происходит в процессе дыхания ее членов. Интенсивность дыхания зависит от их физиологического состояния.

Функционирование дыхательной системы насекомых основано на диффузии газов и водяных паров. При этом диффузия кислорода происходит быстрее, чем диффузия углекислого газа. Однако из-за относительно высокой растворимости углекислоты и проницаемости через ткани она не застаивается в трахеях. Частично углекислота удаляется через покровы тела (М. Гиляров, 1949).

 

Чем важна вода для пчел

Жара и медосбор

Как помочь пчелам в жару

Нервная система пчелы

Размножение пчел

Органы пищеварения пчелы

Внешнее строение пчелы

Зрение пчелы

Отношения между объемом выделяемого углекислого газа и потребляемого за то же время кислорода, называемое дыхательным коэффициентом, зависит от состава окисляемых веществ. Так, при углеводном питании объем выделяемой углекислоты равен объему потребляемого кислорода (имеется в виду, что для дыхания используется естественная воздушная смесь, содержащая около 0,03% углекислоты и 20,9% кислорода), то есть дыхательный коэффициент равен единице. При окислении белков и жиров углекислоты выделяется меньше, чем потребляется кислорода, и поэтому дыхательный коэффициент составляет соответственно 0,79 и 0,71. Он может существенно отличаться от приведенных в зависимости от условий жизни и стадий развития пчел. Например, при преобладании гликолиза и окислении промежуточных кислот он бывает выше единицы. И может опускаться ниже единицы, когда происходит превращение жиров и белков в углеводы. Величина дыхательного коэффициента зависит также от состава газовой среды.

 

 

Накопление в гнезде углекислоты побуждает пчел аэрировать жилище, для чего они машут крыльями. Активность этого процесса при прочих равных условиях зависит от концентрации углекислого газа в пчелином гнезде. Т. Силен (1974) провел опыт на небольшой семье, содержавшейся в наблюдательном улье, в верхнюю часть которого подавали углекислый газ со скоростью 100 мл в 1 мин. Исходная концентрация углекислоты в улье составляла около 0,3%. В это время аэрацией гнезда занимались 6—7 пчел. Через 11 мин после начала подачи углекислоты, когда ее концентрация поднялась до 8%, количество пчел-вентилировщиц увеличилось почти в 20 раз. В результате спад концентрации углекислоты в улье начался еще до момента отключения ее подачи. С понижением количества углекислоты в улье количество пчел-вентилировщиц уменьшилось. Их количество возвратилось к исходному уровню в то время, когда концентрация углекислого газа составляла примерно 1,4%.

Пчелы, собравшиеся в клуб, удаляют углекислоту двумя способами. Первый из них основан на изменении плотности клуба, что определяется температурой внутри него и в окружающей среде. В этом случае повышение плотности клуба снижает его проницаемость для воздуха и, наоборот, разрыхление улучшает воздухообмен.

Другой способ аэрации клуба связан с активным вентилированием, О появлении в клубе зимующей семьи пчел-вентилировщиц можно узнать по издаваемым ими звукам, интенсивные спектральные составляющие которых находятся в диапазоне 70—180 Гц. Пользуясь акустическим методом контроля, было обнаружено (Е. Еськов, 1972), что пчелы, зимующие при температуре около нуля градусов, начинают вентилировать, когда концентрация углекислоты за пределами клуба достигает 3—4%. Значительная активизация пчел происходит, когда содержание углекислоты возрастает до 5—7%, Интенсивность звуков, издаваемых пчелами-вентилировщицами, усиливается в этом случае до 8—14 дБ. Вместе с этим происходит смещение на высокочастотную область спектральных составляющих пчелиных звуков, находящихся в диапазоне 200—400 Гц, что указывает на возбуждение семьи. Еще сильнее возбуждается семья при повышении концентрации углекислоты до 9—10%. В этом случае интенсивность звуков вентилировщиц возрастает на 19—27 дБ и еще больше смещается на высокочастотную область пик интенсивности в диапазоне второго максимума спектральной энергии. С уменьшением концентрации газа понижается активность пчел-вентилировщиц и спадает возбуждение семьи.

Пчелы, образующие роевую гроздь, подобно зимующим реагируют повышением возбуждения на увеличение в окружающей среде концентрации углекислого газа. Это показано в опытах на роях, содержавшихся в воздухонепроницаемых сосудах при температуре от 5° до 25° С. Уровень возбуждения пчел оценивали по интенсивности дыхания, для чего контролировали содержание в сосудах углекислого газа и кислорода. В результате опыта обнаружили, что при одной и той же концентрации углекислого газа пчелы возбуждаются тем быстрее, чем выше температура. При одинаковой температуре возбуждение пчел возрастает с повышением углекислого газа. Действительно, интенсивность дыхания пчел роевой грозди, состоящей примерно из 15 тыс. особей, при температуре +5° С возрастает примерно в девять раз с повышением исходного уровня углекислоты с 0,3 до 5,5%.

 

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте