Роль генетического ресурса медоносных пчел среднерусской породы в продовольственной и экологической безопасности

Роль генетического ресурса медоносных пчел среднерусской породы в продовольственной и экологической безопасностиПчеловодство является важным элементом поддержания гомеостаза экосистемы, оказывая существенное влияние на сохранение и увеличение биомассы за счет эффективного опыления энтомофильных растений, на долю которых приходится около 80%. Ключевая роль отводится медоносной пчеле в формировании кормовой базы АПК как основного технологического элемента растениеводства и семеноводства, биологизации земель, что наиболее актуально в условиях поиска обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и сохранения здоровья нации.

 

По оценке ученых Германии и США, от медоносных пчел и других опылителей зависит 115 сельскохозяйственных растений. Из 87 важнейших продовольственных культур 13 зависят полностью от опылителей, 30 – в значительной и 27 – в умеренной степени. В 200 странах мира при использовании насекомых-опылителей производится 35 % продовольствия.

Мировое пчеловодство переживает глобальный кризис, основной причиной которого является коллапс пчел, проявляющийся в массовой гибели пчелиных семей. Потери пчелиных семей в результате коллапса в США и странах Европы (2006...2012 гг.) в среднем составили 32%, достигая в некоторые годы 90% при допустимой норме гибели семей в зимне-весенний период 10%. По данным США, в 2007 году гибель пчелиных семей составила 90%, что существенно сказалось на урожайности миндального ореха, а фермеры понесли значительные убытки из-за дефицита опылителей. Cогласно промежуточному докладу USDA (2010) установлено, что ни один фактор самостоятельно не несет ответственность за коллапс, который вызван различными факторами, действующими синергически.

На всемирном конгрессе по пчеловодству «Апимондия» в 2013 году были выделены основные причины коллапса:

 

1. Разведение пород медоносных пчел, эволюционно неадаптированных к абиотическим факторам среды обитания.

2. Высокая степень инвазии клещом Varroa destructor. 3. Использование пестицидов в интенсивных технологиях сельского хозяйства, в частности неоникотиноидов.

4. Массовое внедрение на пасеках инструментально осемененных пчелиных маток (проявление инбредной депрессии и генетического дрейфа).

5. Изменение окружающей среды, сокращение биоразнообразия флоры и фауны.

6. Систематическая 100% замена углеводного корма на сахар. 7. Массовое культивирование ГМО растений. Все перечисленные факторы – это результат антропогенного воздействия, многие факторы являются следствием предыдущего фактора. При обобщении и комплексном анализе всех установленных причин коллапса выделяется одна наиболее важная – общее снижение иммунного статуса медоносных пчел.

Глобализация мирового пчеловодства способствует массовой интродукции пчел различных пород, а соответственно заболеваний и скрытых генетических дефектов. В процессе массовой интродукции неадаптированных пород медоносных пчел во многих странах мира происходит утрата породного разнообразия эндемичных популяций, которая сопровождается не только потерей уникального генетического разнообразия, но и сужением возможностей селекционной работы, сокращением биоразнообразия опылителей. В результате метизации медоносных пчел появляются помеси с худшими хозяйственно полезными признаками (низкой зимостойкостью, медовой продуктивностью, яйценоскостью пчелиных маток), что существенно влияет на рентабельность пчеловодства.

Россия обладает уникальным генофондом, на данной территории обитает пять эндемичных пород медоносных пчел и их популяции, разнообразие генофонда обусловлено разными факторами обитания вида. В середине прошлого столетия наибольший ареал обитания занимала среднерусская (темная европейская, Apis mellifera mellifera L.) пчела, как наиболее адаптированная к суровым климатическим условиям РФ.

Согласно данным Государственного реестра Минсельхоза за 2013 г., более половины племенных хозяйств занимаются разведением среднерусской породы, но по количеству реализуемого племенного материала они уступают репродукторам, которые занимаются разведением карпатской и серой горной кавказской пород. Среднерусская порода медоносных пчел единственная в мире высокоустойчивая к заболеваниям, способная переносить длительный безоблетный период, при этом потребляя незначительное количество углеводного корма и способная заготавливать до 60-80 кг меда за 7-10 дней. Среднерусских пчел можно рассматривать как генетический материал для поддержания агробиоразнообразия (Брандорф, Непейвода и др., 2014; Dorian Pritchard, 2014).

Решение проблемы сохранения биоразнообразия опылителей невозможно без изучения и выделения аборигенных локальных популяций эндемичных пород медоносных пчел с последующей разработкой программ для сохранения генетических ресурсов. Организация селекционно-племенной работы в пчеловодстве является важным аспектом в сохранении ценных локальных пород и популяций медоносных пчел, что в свою очередь способствует сохранению биоразнообразия в природе.

Эффективность племенной работы повышается при научном обеспечении, использовании методов, разработанных с учетом природно-климатических и породных особенностей медоносных пчел. С целью осуществления научно-методического, сервисного и информационного обеспечения селекционно-племенной работы со среднерусской породой медоносных пчел на территории РФ организован селекционный центр (ассоциация) по среднерусской породе медоносных пчел (Свидетельство о рег. ПЖ 77 No 005148).

В работе селекционного центра выделены основные виды деятельности: 1. Проведение мониторинга и создание банка данных о генофонде пчел среднерусской породы.

2. Изучение генофонда медоносных пчел с выявлением местных локальных популяций пчелиных семей среднерусской породы с целью отбора, сохранения и последующего разведения.

3. Организация племенных репродукторов и племенных хозяйств, разработка племенных планов их работы.

4. Совершенствование и разработка способов искусственной репродукции высококачественных плодных пчелиных маток. Внедрение инструментального осеменения на базе племенных репродукторов.

5. Разработка, внедрение, популяризация эффективных, адаптированных к природно-климатическим и медосборным условиям технологий разведения и содержания пчелиных семей среднерусской породы.

6. Обеспечение и распространение среди пчеловодов племенного материала, оказание необходимой методической и практической помощи, пропаганда, внедрение технологий использования медоносных пчел среднерусской породы с целью максимальной реализации генетического потенциала медоносных пчел.

Необходимость сохранения биоразнообразия предусмотрена международной конвенцией о биологическом разнообразии (2002 г.). В конвенции выделяется необходимость сохранения и использования региональных генетических ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства. Сохранение генетических ресурсов предусмотрено продовольственной доктриной РФ (2010 г.), в которой отмечено, что для устойчивого развития агропромышленного комплекса необходимо разведение эндемичных пород медоносных пчел.

В результате мероприятий, направленных на сохранение генетического разнообразия эндемичных пород медоносных пчел, развитие отрасли пчеловодства, позволит повысить самозанятость и уровень жизни населения, обеспечить экологически безопасными апипродуктами и сохранить агробиоразнообразие..

А.З. Брандорф ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока», Селекционный центр среднерусской породы пчел медоносных, г. Киров, Россия

Смотрите также

Описание среднерусских пчел

Работа со среднерусскими пчелами,

Где купить пчелопакеты и пчелиную матку среднерусской породы

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте