Как вывести ранних трутней 

Как получить ранних трутнейДля пчеловода получить ранней весной маток очень важно. Для решения этой проблемы пчеловод может купить ранних пчеломаток, правда по большой цене и для крупной пасеки это выйдет в крупную сумму, без гарантий качества. Пчеловод может вывести запасных пчеломаток в августе предыдущего сезона и организовать их зимовку в отводках. Но пчеловод может вывести весной своих маток.

В последнем случае пчеловоду кроме всего прочего необходимо уделить внимание выводу ранних трутней.

 

 

Как бороться с восковой молью в улье с пчелами

Как защитить пчел от мышей

Как сделать канди для пчел:

 Метод изоляции маток на время медосбора, на зиму и в других случаях

 

 

 

 

Формирование отцовских семей для вывода трутней

Пчеловоду для  вывода ранних трутней, необходимо  изначально определить какие семьи будут отцовскими. Ведь трутни это генофонд пасеки. Но в наследовании признаков у трутней есть одна особенность.

Генотип трутня соответствует генотипу матки, от которой он выведен, а генотип матки — генотипу рабочих пчел семьи, от которой она была получена. Нельзя считать, что трутни, происходящие из высокопродуктивной семьи, могут в полной мере передать признаки, свойственные рабочим пчелам семьи. Это невозможно, потому что трутни несут наследственность только своей матери, в то время как наследственные качества рабочих пчел зависят от матери и их отцов. Следовательно, нельзя считать семью отцовской и выводить непосредственно в ней трутней, используя их в качестве племенных, даже если семья и оказалась выдающейся и отличается рядом положительных особенностей.

В качестве отцовских могут быть использованы только дочерние семьи, происходящие от высокопродуктивных семей. Иначе говоря, чтобы получить племенных, наследственно полноценных трутней, необходимо от матки высокопродуктивной семьи вывести маток-дочерей и только уже от них выращивать трутней. 

Число отцовских семей, выведенных от двух-трех лучших семей пасеки, должно быть возможно большим, но конечно же зависеть от количества маток, которые планируется вывести.

Расчет потребности в отцовских семьях можно вывести по следующей схеме. Весной яйценоскость маток довольно низкая, при суточной откладке маткой 200 неоплодотворенных яиц в течение 10 дней семья примет на воспитание 2000 трутней. Если матка в отцовской семье начала яйцекладку 1 марта, то трутни выйдут из ячеек и станут половозрелыми 5—15 апреля. При насыщенности 50 трутней на одну матку трутни одной отцовской семьи успешно осеменяют 15 апреля 40 пчелиных маток (2000:50). Если запланировано получить в середине апреля 400 плодных маток, число отцовских семей нужно довести до десяти. 50 трутней на 1 матку вполне оправданный расчет, часть трутней гибнет при вылетах не встретив матку, а какие то трутни будут обслуживать соседниепасеки.

 

Условия для получения ранних трутней

Сот с трутневыми ячейками залог качественных трутней.

Для вывода ранних трутней с лета предыдущего сезона заготовляют соты исключительно с трутневыми ячейками, в которых должно быть примерно по 1,5 -2,0 кг меда. На эти соты с трутневыми ячейками осенью пересаживают хорошую племенную семью, которая должна будет стать отцовской.

 

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]


 

Теплая погода не помешают при выводе трутней.

 

Для вывода трутней желательно теплая погода, для этого можно организовать сверхранний облет в теплице, заранее расчистить снег вокруг ульев, утеплить ульи  и провести тому подобные мероприятия.

 

Качество матки важный фактор при выводе трутней

 

Молодые матки хуже откладывают неоплодотворенные яйца. Поэтому есть смысл использовать для вывода трутней маток двухлетнего возраста и старше, которые охотно осваивают трутневые ячейки.

Так же существует и такой способ формирования отцовской семьи, в конце сезона из пчелосемьи удаляют плодную матку и пчелы выводят себе свищевую матку. Лишние маточники срывают, оставляя только лучшие или в нескольких маточниках заменяют личинок. Для того, что бы молодая матка не спарилась, летки зарешечивают. Весной семью усиленно подкармливают углеводно-белковым кормом, с осени в семье ставятся соты с трутневыми ячейками. В последующем, после вывода трутней, что бы семья не погибла, матку-трутовку уничтожают, в семью добавляют печатный расплод и дают новую плодную матку. На мой взгляд этот способ  несколько хлопотный и может повлечь гибель отцовских семей, но гарантировано дает очень ранних трутней, в условиях Новгородской области вполне можно получить трутней к 30 марта.

Так что пчеловод вполне может сам получить ранних трутней и маток для своей пасеки. Кроме экономии денежных средств, пчеловод получает ранних маток,  приспособленных к местным климатическим условиям.

Смотрите так же

Зрелые маточники при формировании отводков

Серая горная кавказская порода пчел и осенние отводки

 

Белорусский опыт организации зимовки отводков

Как сохранить тепло в ульях весной


Оставлять ли пергу на зиму в улье