Биологические признаки пчел в ООО «Сабинский мед»

 

Сохранение и селекционное улучшение генофонда среднерусских пчел — главная задача племенной работы в Республике Татарстан. В процессе решения ее апробирован и утвержден породный тип «Татарский». Пчелы этой популяции приспособлены к природно-климатическим и медосборным условиям северных и центральных регионов России (ж-л «Пчеловодство» No 4, 2010).

С целью дальнейшего совершенствования племенных и продуктивных качеств этих пчел в 2011 г. с пасеки племенного репродуктора ООО «Сабинский мед» отобрали пробы пчел, маток и трутней и провели анализ биологических, этологических и морфологических признаков на соответствие их породному типу «Татарский». Исследования выполняли согласно «Методике проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Пчела медоносная (Apis mellifera L.)" утвержденной Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений (2004).

Пробы отбирали в 10 семьях — по 10 пчел от одной матки. Оценивали окраску тела, мерные признаки: длину хоботка, ширину третьего терпита, длину жилок «а» и «б» третьей кубитальной ячейки переднего крыла, ширину и длину первого членика задней лапки, дискоидальное смещение на правом крыле, форму задней границы воскового зеркальца пятого стернита, массу тела и др.

Массу пчел |Дискоидальное смещение Отрицательное определяли, взвешивая на торсионных весах WTW-400 только что вышедших из ячеек и обездвиженных парами серного эфира рабочих особей.

Одновозрастных неплодных маток и трутней, полученных за один цикл воспроизводства, фиксировали парами серного эфира, взвешивали, оценивали окраску тела и мерные признаки: длину хоботка, длину и ширину третьего тергита, длину и ширину крыла, дискоидальное смещение у трутней, число яйцевых трубочек у маток. Измерения экстерьерных признаков проводили по методике В.В.Алпатова (1948),

 

 

 

 

Число яйцевых трубочек подсчитывали в одном яичнике под микроскопом МБС при увеличении 16 и умножали на 2. Массу неплодных и плодных пчелиных маток определяли взвешиванием на торсионных весах WTW-400 с заключением их в предварительно откалиброванные патрончики из фольги. Среднесугочную яйценоскость матки за определенный период рассчитывали делением числа ячеек учтенного печатного расплода в семье на 12. Биометрическую обработку данных проводипи с использованием программы Excel.

Биологические признаки пчел в ООО «Сабинский мед»

В процессе исследований установили следующие показатели (табл.). Для пчел длина хоботка составила 6,3 мм, ширина третьего тергита —5,0 мм, форма задней границы воскового зеркальца пятого стернита в 100% случаев — прямая, кубитальный индекс — 60,6%, тарзальный — 55,2%, масса тела — 110,8 мг, дискоидальное смещение в 93% случаев — отрицательное. Длина хоботка неплодных маток была 3,8 мм, ширина третьего тергита — 5,8 мм, масса тела — 201,9 мг, число яйцевых трубочек — 345,9 шт. Для трутней ширина третьего тергита составила 7,1 мм, масса тела — 266,8 мг, дискоидальное смещение в

100% случаев — отрицательное.

Окраска тела пчел, маток и трутней с пасеки репродуктора темно-серая.

Экстерьерные признаки пчел характеризуются относительно небольшой изменчивостью (с =1,6—7,5%) наименее изменчивы длина хоботка (C–1,6%) и ширина третьего тергита (c =1,9%), наиболее изменчив кубитальный индекс (c =7,5%). Отмечена положительная корреляция у пчел между массой тела и шириной третьего тергита (0,62+0,13), массой тела и шириной крыла (0,46+0,09).

Основные породоопределяющие признаки неплодных маток и трутней характеризуются, так же как и у пчелы, небольшой изменчивостью (с =1,2—7,5%) наименее изменчивы ширина третьего тергита у маток (С=1,2%) и трутней (с 2,7%), наиболее изменчивы длина хоботка (c =4,7%) и число яйцевых трубочек у маток (c =3,6%), масса тела трутней (C=4.3%).

Масса пчелиных маток, отобранных из нуклеусов после спаривания с трутнями, составила в среднем (238,6+5,7) мг (С=8,5%).

Среднесуточная яйценоскость маток в период интенсивного развития пчелиных семей — (1993,9+-37,8) яиц в сутки (c =6,0%).

Определены коэффициенты корреляции массы неплодных маток и числа яйцевых трубочек в яичниках (r — 0,41+0,08), а также массы неплодных и плодных маток (r — 0,52+0,06). Отмечена положительная корреляция массы тела маток и ширины третьего тергита (r = 0,36+0,11), числа яйцевых трубочек и ширины третьего тергита (г = 0,40+0,12).

Отрицательная корреляция наблюдается у маток между длиной третьего тергита и шириной крыла (r = -0,39+0,11), длиной и шириной крыла (r = –0,51+0,13).

Масса тела трутней положительно коррелирует с шириной крыла (r = 0,48+0,20), отрицательно  с длиной крыла (r= 0,53+0,17).

Отмечена  достоверная корреляция показателей длины и ширины третьего i t

тергита трутней (r = 0,71+0,19), длины и ширины крыла (г = 0,47+0,2).

Проведенные исследования позволяют отметить, что пчелы, трутни и матки племенного репродуктора пчел породного типа «Татарский» в ООО «Сабинский мед» по основным породоопределяющим биологическим и морфологическим признакам соответствуют характеристикам породного типа среднерусской породы «Татарский» (патент No5476 от 28.07.2010).

Р.Р. Сафиуллин

кандидат сельскохозяиственных наук

ГАУ «управление по пчеловолству».

Республика Татарстан

Смотрите так же


Среднерусская пчела породный тип "Татарский"

 

Башкирская порода пчел

 

Бурзянская бортевая пчела


Тип среднерусских пчел «Орловский»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте