Сможет ли Новая Зеландия, обогнав пчеловодство Австралии и Канады, продолжить лидировать

Сможет ли Новая Зеландия, обогнав пчеловодство Австралии и Канады, продолжить лидироватьРезкий рост стоимости экспорта меда мануки привело к тому, что теперь больше пчелосемей будет в Новой Зеландии, чем в Австралии или Канаде. Обратной стороной "Манукового бума", стало то что в Новай Зеландии в настоящее время насчитывается больше пчелосемей чем Австралия и Канада. Не в расчете на душу населения – а в абсолютном исчислении.


Имея 250 тысяч пчелосемей в 2005 году - через пять лет после первого обнаружения клеща варроа сейчас Новая Зеландия имеет 750 000 пчелосемей.
Если цена меда мануки остается высокой, и количество пчелосемей продолжит увеличиваться с той же скоростью, то в течение следующих нескольких лет, будет более миллиона пчелосемей. Рост цен на мед мануки привело к тому что пчеловоды любители стали укрупнять пасеки и становиться профессиональными пчеловодами. Для сравнения Австралия потеряла более 30 процентов своих коммерческих пчеловодов начиная с 2008 года, из 2000 пчеловодов сократившись до 1400 пчеловодов, имевших  в своей собственности более 50 пчелосемей.

Пчеловоды задаются вопросом – возможно ли обеспечить Новой Зеландии уровень миллиона пчелосемей и больше?
В 2015 году Министерством добывающей промышленности (MPI) и пчеловодами введен в эксплуатацию первый центр обследования состояния здоровья пчел и потерь пчелосемей страны. Почти 40 процентов пчеловодов Новой Зеландии откликнулись на призыв предоставить исходные данные для будущих обследований и исследований.
Результаты, представленные в марте 2016 года, показывают что потери пчелосемей оценивают в 11 процентов, что значительно меньше, чем в США или ЕС.


Проблема Новозеландских пчеловодов клещ варроа, но это не единственная проблема. В 2015 году диагностическая лаборатория выявила новый паразит (Lotmaria), который атакует кишечник пчел, что делает их восприимчивыми к другим болезням, таким как нозематоз.
Европейский гнилец и израильский острый вирусный паралич установлены в Австралии, и многие ученые считают, что только вопрос времени, прежде чем они появится в Новой Зеландии. Американский гнилец уже широко распространено в Новой Зеландии и гигантская ивовая тля впервые была замечена в 2013 году. Эти тли живут на коре дерева, выделяя падь, пчелы собирают ее, но не могут усваивать, а затем затрачивают еще больше энергии и времени для очистки улья.
Однако есть исследования за рубежом, которые дают некоторые основания для надежды. Исследователи в Университете штата Вашингтон обнаружили, что одичавшие пчелы выработали некоторое естественное сопротивление клеща варроа.
Ученые Новой Зеландии также обратили свое внимание на местных одичавших пчел, для того, что бы вывести свою пчелу устойчивую к клещу варроа. Их оптимизм поддерживает тот факт, что некоторые семьи диких пчел смогли прожить 10-20 лет и выжить. Дикие пчелы это в основном потомки темной европейской пчелы, улетевшие рои которых селились в дуплах деревьев, в пещерах, полостях зданий и т.д. в то время как основа современных промышленных пасек – желтая итальянская пчела. Гипотеза ученых, состоит в том, что если дикие пчелы выживают в течение нескольких лет, то либо пчелы создают в дупле дерева условия невыносимые для клеща, или генетика пчел изменилось, так что теперь имеет естественное сопротивление клещу.

Нужно отметить, что новозеландские ученые не первые кто пытается решить проблему выведения пчел устойчивых к клещу варроа. В мире существует шесть довольно больших территорий, на которых находится ареал экотипов пчел относительно устойчивых к крещу варроа.  Среди таких территорий ученые отмечают и Приморский край с местной дальневосточной пчелой.

Смотрите также

Австралийская компания выходит на китайский рынок с новым продуктом

Новая Зеландия и Австралия ведут борьбу за торговый знак меда мануки

Пчеловодство Новой Зеландии 2013

Пчеловодство Новой Зеландии 2

Пчеловодство Новой Зеландии

Дальневосточные пчелы

 

Группа ВКонтакте