Где купить пчелопакеты

Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Любой инвентарь для вывода маток

Широкий выбор инвентаря для работы с медом и продуктами пчеловодства

Огромный выбор одежды и экипировки для пчеловодов

 

Как сделать инкубатор для маточников на пасеку

Маточник в опилках, готовый к транспортировкеПчеловодам периодически необходимо транспортировать маточники между пасеками. Для этих целей, как правило, используют инкубатор для маточников. Однако покупные инкубаторы заводского изготовления стоят довольно дорого. Покупной инкубатор как правило состоит из таких основных частей как нагревательный элемент который поддерживает температуру 32 - 36 градусов, работая от аккумулятора автомашины или зарядного устройства, поролонового листа с ячейками для маточников и сумки-термоса, где всё это оборудовано.
Однако если пчеловоду не надо очень часто пользоваться инкубатором то он может сам, своими руками, сделать простейший инкубатор, которого вполне хватит для его нужд - перевести маточники между пасеками несколько раз за сезон.


Простейший инкубатор сделать очень просто, необходима сумка-термос на 22 л. Некоторые, что бы не покупать сумку термос, делают ее сами, в обычную спортивную сумку подходящего размера вставляют изготовленный каркас, что бы сумка не сминалась, на каркас предварительно наклеивают оклеенный фольгой вспененный полиэтилен толщиной 10 мм, фольгой внутрь. Можно сделать в два слоя, один слой фольгой внутрь, второй слой фольгой наружу, склеив их двусторонним скотчем, температура будет держаться лучше. Впрочем, конструкций много – кто-то делает термокамеру из пенопласта обклеивая его фольгой.
На дно сумки термоса ложится обычная грелка в которую налита очень горячая вода из-под крана. Поверх грелки насыпается 10 см опилок. Опилки будут очень хорошо держать тепло. Затем с прививочной рамки снимаем маточник, в опилках пальцем делаем углубление куда будем вставлять маточник, вставив маточник поправляем опилки так чтобы они окружали маточник. Таким образом в простейший инкубатор помещается от 1 до 40-50 маточников. В таком инкубаторе маточники вполне нормально выдерживают 4-6 часов, этого времени вполне хватает, чтобы перевести в маточники от пасеки матковода до своей и разместить маточники по подготовленным семьям в ульях. В последующем пчеловод контролирует как вышли матки из маточников и как матки облетались и начали сеять, но это не сложно.
Такой инкубатор имеет ряд преимуществ - он прост в изготовлении и при использовании. Пчеловод может очень рано перевести на свою пасеку маточники и распределить их по без маточным семьям, нет необходимости терять уйму времени пока к будут получены плодные пчеломатки. Кроме того маточники гораздо легче получить чем плодных пчеломаток, некоторые матководы предпочитают также продавать недорого маточники, с тем чтобы не нагружать парк нуклеусов и экономить свое время. Кроме этого маточники легко можно получить, договорившись с любым соседским пчеловодом у которого есть хорошие медовитые пчелы.
При использовании маточников считается, что пчеловод получает вместе с будущей маткой только половину генов, но это ничего страшного, как доказал В. Г. Кашковский, можно полностью поменять породу пчел за 2 сезона используя неплодных пчеломаток. С маточниками будет тот же самый принцип только намного дешевле.
Также неявный плюс использования маточников – это то что в весенний период безматочная семья имеет небольшой период когда у нее нет расплода и ее легко обработать от клеща тем самым летом клещ будет развиваться в семье не так активно.

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: