Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Дроны беспилотники для пчеловодов

Французская компания Drone Volt из Villepinte разработала полезное приспособление для дронов для борьбы с азиатскими шершнями. Конструкция предназначена для искоренения так называемого азиатского шершня, который становится опасным врагом в разных частях Европы: он уничтожает целые пасеки пчел.
 Дроны беспилотники для пчеловодов


«Drone Spray Hornet» установлен на тяжелом дроне весом в  три килограмма фирмы Drone Volt. Дрон оснащается 800 граммами ядовитого спрея.
Специальная камера типа Go Pro Hero 4 Black Edition HD используется для поиска шарообразных гнезд шершней, которые в основном расположены на высоких деревьях или под крышами, на высоте до 10 метров. Как только гнездо обнаружено, до трех четвертей инсектицида распыляется на гнездо из аэрозольной банки.
В зависимости от количества перевозимых батарей дрон может летать от 9 до 18 минутами. Если их запас иссяк, парашют предотвращает разрушение беспилотного летательного аппарата. Drone Volt в настоящее время работает над совершенствованием системы управления Hornet через программу автоматизации для поиска гнезд шершней.
Азиатский шершень чрезвычайно опасен
Взрослый азиатский шершень значительно больше, чем европейские шершни длиной 5 см и размах крыльев 7,6 см. Он быстро летает до 40 км / ч. Их укусы чрезвычайно болезненны для людей, но быстро приводят к смерти только при определенных аллергиях. Тем не менее, считается особенно опасным, тем что азиатский шершень предпочитает питаться пчелами.  Пчеловоды констатируют, что азиатский шершень  размножается в геометрической прогрессии, испанские пчеловоды шокированы тем что буквально за пару лет увеличил свою численность кратно. За 5 лет в провинции Венето он сократил численность пчелиных семей в регионе вдвое. Фермеры также обеспокоены появлением шершня – кроме уничтожения опылителей, шершень портит фрукты и ягоды, надгрызая их.
Так что новинка будет интересна как пчеловодам, так и фермерам, в Испании и Франции она считается самой перспективной мерой для уничтожения азиатского шершня.
Азиатского шершня в России пока нет, но стоит ли зарекаться, раньше его не было и во Франции.
Дроны-беспилотники вполне могут пригодиться пчеловодам при решении еще одной задачи – улучшении медоносной базы. Беспилотник вполне может рассеивать семена медоносов в труднодоступных местах для человека – крутых склонах холмов, гор, оврагов, в болотистых местах. Трудозатраты при подобной посадке медоносов минимальны, а эффект большой.
Найдутся и другие сферы применения дронов для нужд пчеловодства. Например если пчеловоду на сложной местности надо оценить медоносную базу.

Смотрите также

Система мониторинга пчелосемьи

Фотоловушки для охраны пасеки

Электрическая изгородь для охраны пчел от медведей

Азиатский шершень в Европе

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: