1.3 Современное состояние и развитие отрасли пчеловодства в России

 

Россия традиционно и по праву занимает в настоящее время одно из ведущих мест среди стран с развитым пчеловодством, невзирая на то, что большая часть ее расположена в зоне рискованного земледелия [37]. В последние годы, в связи с вхождением сельскохозяйственного производства в рыночную экономику в развитии пчеловодства наметились определенные негативные тенденции. Полностью ликвидирована структура управления отраслью, а вместе с нею и система зоотехнического и ветеринарного обслуживания.

В настоящее время на рынке продукции пчеловодства Российской Федерации сложилась ситуация, когда отечественное производство в полном объеме не обеспечивает удовлетворение имеющихся потребностей республики. Рассмотрим ежедневную норму потребления меда в таблице 3.

Таблица 3 – Ежедневная норма потребления меда [101]

Таблица Ежедневная норма потребления меда

На основании данной таблицы 3, можно сделать вывод, что злоупотреблять медом нельзя, указанные нормы считаются предельными. Чтобы был положительный эффект, минимально рекомендуемые нормы потребления на человека 3,6 кг в год для взрослых и 1,8 кг для детей. К сожалению, даже эти рекомендуемые минимальные нормы пока не достигнуты.

Несмотря на негативные процессы, затронувшие общественное пчеловодство, отрасль в целом понесла минимальные потери по сравнению с другими отраслями сельскохозяйственного производства. Резкое падение численности пчелиных семей, сменилось вначале замедлением спада, а в последние годы - стабилизацией этого показателя на уровне более 3 млн. семей, в то время как производство товарного (продовольственного) меда на протяжении последних 18 лет поддерживается на уровне около 50 - 55 тысяч тонн в год. В современных экономических условиях в России по характеру использования пчел и природных ресурсов выделяется четыре направления специализации пчеловодства: медово- товарное, медово-опылительное, разведенческое и чисто опылительное. Российская Федерация располагает значительным медоносным потенциалом - только в лесной зоне, возможно, получать ежегодно до 400 - 500 тысяч тонн меда. Медовый запас страны, составляющий 3,4 млн. тонн, мог бы обеспечить медосбором 9 - 10 млн. пчелиных семей. С учетом ограничивающих факторов (бездорожье, неосвоенность территорий) количество пчелиных семей во всех категориях хозяйств может быть доведено до 7 млн., а производство товарного меда до 110 - 120 тысяч тонн в год. Отрасль дает также около 2 тысяч тонн воска. Большие резервы имеются относительно производства таких ценных продуктов, как прополис и пыльца-обножка,

маточное молочко, а также разведенческой продукции - пчелиных маток и пакетов пчел [37].

Россия по праву считается одним из крупнейших производителей меда. На протяжении 20 лет производство меда в России не растет и остается на уровне 50 тыс. тонн. Правда, в последние годы наметилась тенденция к сокращению производства меда в России. В Маркетинговом исследовании «Анализ рынка меда в России в 2006 – 2010 годах, прогноз на 2011 – 2015 годы», опубликованном на площадке Аналитического департамента Рестко Холдинг, указано, что в период с 2006 года по 2010 год производство меда в России сократилось с 55,7 тыс. тонн до 51,8 тысяч тонн. По оценкам Российского национального союза пчеловодов количество произведенного меда составило 109 тыс. тонн [59]. Сократилось и количество пчелосемей: с 87 306 штук в 2009 году до 76 507 штук в 2010 году. Основным фактором, повлиявшим на уменьшение объемов производства меда в России, стал рост дешевого импорта. Средняя цена за килограмм импортного меда в 2010 году составила 92, 1 рубля, тогда как средняя цена килограмма российского меда, отправляемого на экспорт, равнялась 180,7 рублей. Российская пчеловодческая отрасль как никогда нуждается в поддержке государства, потому что российские производители могут быть вытеснены с собственного рынка компаниями из Китая, США, Аргентины, Европы, устанавливающими демпинговые цены на мед.

Наибольшее количество меда в России производится в Краснодарском крае, Башкирии, на Алтае, в Республиках Татарстан и Марий Эл. Главной задачей российского пчеловодства остается сохранение завоеванных позиций, и расширение рынков сбыта меда путем снижения себестоимости продукта и повышения качества. Конечно,

необходима широкомасштабная государственная поддержка этой отрасли: повышение импортных пошлин, льготное кредитование пчеловодов. Усилия по продвижению российских производителей на мировой рынок, безусловно, будут оправданны. По оценкам экспертов, мировой рынок меда имеет огромный потенциал развития. К 2015 году его емкость может составить 1,9 млн. тонн, увеличившись на 500 тысяч тонн [92].

К явным конкурентным преимуществам российского пчеловодства можно отнести наличие 200 - 400 тысяч пчеловодов и специалистов; уникальной научно - теоретической базы пчеловодства и богатейших природных ресурсов. Пчеловодством занимаются около 5 тысяч хозяйств. При этом средний размер приусадебной пасеки составляет 5 - 7, а в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах 50 - 60 пчелиных семей.

Если исходить из этих данных, то Россия превосходит многие другие «медовые державы» по производству меда на душу населения и незначительно уступает им по его среднедушевому потреблению.

Таблица 4 - Мировое производство меда [58] Страна Производ ство меда (тыс. т)

Таблица Мировое производство меда

Продолжение таблицы 4

Таблица Мировое производство меда

В то же время Россия в 1,5 - 2,5 раза проигрывает многим странам по количеству товарного меда, получаемого от средней пчелиной семьи. Одна из причин этого – жесткие климатические условия нашей страны.

Мед отечественного производства преобладает на российском рынке. В то же время на нем присутствует и импортный мед, причем в возрастающих количествах. Данные Федеральной таможенной службы России по импорту меда только из трех стран – наших ближайших соседей – приведены в таблице 5.

Таблица 5- Импорт меда в России [59] Страна 2009 г. 2010 г. 1-й квартал

Таблица Импорт меда в России

Исходя из данных за предыдущие годы, можно предположить, из перечисленных стран импортируется до 500 тонн меда в год. В итоге получается, что в 2010 году импорт меда составил около 5 тыс. тонн – это 10% от объема его производства в самой России.

По оценке ФАО, угроза самообеспеченности каким-либо видом продовольствия возникает тогда, когда

объем его импорта превышает 17% объема его внутреннего производства. Неофициальные источники оценивают импорт меда Россией в 2010 году в пределах 10 - 12 тыс. тонн. Это около 20% от объема производства меда в России, что превышает порог безопасности, обозначенный ФАО. Объем российского экспорта меда не превышает 200 - 300 тонн в год, и по этому показателю мы пропустили вперед около 40 стран [92].

Из приведенных выше фактов следует единственный вывод: брошенное на произвол судьбы отечественное пчеловодство в настоящее время неконкурентоспособно и собственными силами с надвигающимися глобальными угрозами справиться не в состоянии. Оно нуждается во всесторонней модернизации и экстренной помощи со стороны государства. Рассмотрим состояние отрасли пчеловодства РФ на 2005 – 2010 года в таблице 6.

Бесценным является генофонд разводимых в России пчел, который представлен среднерусской (60%) и серой горной кавказской (16%) породами, экотипом дальневосточных (6%) пчел и интродуцированными из Западной Украины пчелами карпатской (18%) породы. Его охрана и рациональное использование регламентируются принятым в 1979 году и в последующем уточняемым (1988, 1994) планом породного районирования в пчеловодстве[37].

Таблица 6 – Производство продукции пчеловодства в России [67, с. 254]

Таблица Производство продукции пчеловодства в России

Таблица Производство продукции пчеловодства в России

Единственными очагами сохранения и размножения чистопородных маток и пчелиных семей являются государственные племенные репродукторы разных уровней. В отрасли в настоящее время работают 10 пчелоразведенческих предприятий, большинство которых имеет статус племенных. Среди них племенной завод Краснополянской ОСП традиционно занимается селекцией и репродукцией серой горной кавказской породы. Селекцию и первичную репродукцию племенного материала среднерусской породы проводят племзаводы «Башкирский» и «Татарский», способные ежегодно реализовать до 10 тысяч маток и пчелиных семей. На территории Башкортостана функционирует уникальный заповедник пчел этой породы «Шульган-Таш», сохранился значительный очаг чистопородных пчел и в лесах Татарстана. Лимитирующим фактором в работе этих

питомников являются природно-климатические условия, не позволяющие получать маток в ранние сроки.

Работу по репродукции карпатской породы успешно ведет племзавод Майкопского племенного хозяйства. НИИ (Научно-исследовательский институт) пчеловодства осуществляет первичную репродукцию племенного материала внутрипородного типа пчел среднерусской породы «Приокский» и поставляет его на специально отведенные изолированные пасеки Краснополянской ОСП и КФХ «Бортники» в Рязанской области для массовой репродукции. Таким образом, несмотря на имеющиеся трудности, в России функционирует система селекционного улучшения и репродукции всех районируемых пород пчел. Эта система пока поддерживается государством в форме племенных дотаций [37].

В 2006 - 2010 годы Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений рассмотрены заявки НИИ пчеловодства и его подразделений и зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, породные типы пчел среднерусской породы «Орловский» и «Татарский», серой горной кавказской породы «Краснополянский», карпатской породы «Майкопский», а также порода среднерусских пчел «Башкирская», представленная Башкирским научно-исследовательским центром по пчеловодству и апитерапии.

Научно-техническое обеспечение отрасли осуществляет ГНУ НИИ (Государственное научное учреждение научно- исследовательский институт) пчеловодства Россельхозакадемии и координируемые им учреждения, среди которых ведущие вузы сельскохозяйственного профиля: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, Башкирский ГАУ, МВА и другие, а также ряд

НИУ, НЦ и вузов РАН, РАСХН, Минсельхоза и других министерств и ведомств РФ (всего 25 подразделений). НИИ пчеловодства, проводя фундаментальные и приоритетно-прикладные исследования, осуществляет научно-технологическое обеспечение отрасли. Только за последние годы разработана система и методы ведения селекционной работы в пчеловодстве, технология длительного (более 10 лет) хранения спермы трутней, технологии содержания пчел по периодам года и производства практически всех видов продуктов пчеловодства, инициировано и развивается новое направление в использовании продуктов пчеловодства - апитерапия, разработаны и совершенствуются стандарты на все виды продуктов пчеловодства и целый ряд созданных на их основе композиций и препаративных форм.

В России создана индустрия по производству лекарственных препаратов, пищевых добавок, напитков, композиций на основе продуктов пчеловодства. В настоящее время в Российской Федерации переработкой продукции пчеловодства занято 10 относительно крупных предприятий, также имеются небольшие цеха по фасовке меда, пыльцы, извлечению перги из сотов, изготовлению вощины. Среди лидеров этого направления - ОАО Пчеловодный комбинат «Коломенский», межрегиональная общественная организация пчеловодов (МООП) в Москве, НПО «Тенториум» в Перми, ГУ «Краснополянская опытная станция пчеловодства» в Сочи, ЗАО «Комбис» в Липецке, ПКО «Прополис», НПО «Пропосан» и Башкирский НИЦ по пчеловодству и апитерапии в Уфе и другие [37].

Актуальность проблемы повышения эффективности развития отечественного пчеловодства определяется возрастающей значимостью его продуктов для питания и

лечения населения, обеспечения продовольственной безопасности страны, улучшения снабжения значительного числа промышленных отраслей сырьем [100]. В условиях вхождения России во Всемирную торговую организацию (ВТО) активизация развития пчеловодства необходима для формирования паритетных отношений на международном пчеловодном рынке, на котором, несмотря на экономические трудности, страна может занимать одно из ведущих мест в мире. В современных условиях возрастание актуальности этой проблемы связано с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Повышение эффективности пчеловодства не требует значительных бюджетных средств, однако может принести существенный долгосрочный социально-экономический эффект.

 

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте