2. Современное состояния производства продукции пчеловодства.
2.1 Анализ рынка продукции пчеловодства Республики Татарстан
В настоящее время на рынке продукции пчеловодства Республики Татарстан сложилась ситуация, когда производство продукции пчеловодства в полном объеме не обеспечивает удовлетворение имеющихся потребностей республики. По данным ГАУ «Управление по пчеловодству» в Республике Татарстан потребление меда на душу населения до 2020 года возрастет с 1,2 кг до 2,3 кг [28].
Одной из главных особенностей спроса на продукцию пчеловодства является то, что одна ее часть непосредственно используется для питания, например, мед, другая – применяется в качестве сырья на перерабатывающих предприятиях пищевой, фармацевтической промышленности и концентрируется в крупных городах, что вызывает необходимость привлечения посредников для реализации продуктов пчеловодства и усложняет субъектную структуру рынка.
Таблица 7 – SWOT анализ рынка пчеловодческой продукции в РТ [105]
Рынок продукции пчеловодства Республики Татарстан является сложной системой, которая охарактеризована в соответствии с заданными критериями. Характеристики рынка пчеловодческой продукции свидетельствуют о том, что развитие рыночных отношений в Республике Татарстан не привело к созданию цивилизованного рынка продукции пчеловодства. Основными причинами, сдерживающими развитие рынка пчеловодческой продукции на современном этапе, являются отсутствие финансовой поддержки со стороны государства. Рассмотрим состояние отрасли пчеловодства в Республике Татарстан на период 2005 – 2010 года в таблице 8.
Таблица 8 - Производство продукции пчеловодства в Республике Татарстан [73, с.54 - 62]
Анализируя таблицу 8, можно сделать вывод о том, что в отчетном 2010 году количество пчелосемей в Республике Татарстан значительно повысилось на 22% по сравнению с 2005 годом, это может быть связано с программой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан «Развитие пчеловодства в Республике Татарстан на 2011 - 2020 годы». Если говорить о количестве пчелосемей в сельскохозяйственных организациях, то необходимо отметить, что в 2010 году их число уменьшилось на 54,7% в отличие от 2005 года, когда число семей составляло 43, 3 тыс. штук. В хозяйствах населения наоборот количество семей существенно увеличилось в 2010 году на 45,8 %, это в первую очередь связано с повышением количества пчелолюбителей. Производство меда в 2010 году снизилось на 3% по сравнению с 2005 годом. Главной причиной этого является гибель пчел, неблагоприятные условия содержания, а также знойная засуха 2010 года, в результате чего погибло большинство медосборов.
Если говорить о рынке продукции пчеловодства в Чистопольском муниципальном районе Республики
Татарстан, то необходимо рассмотреть состояние отрасли пчеловодства в Чистопольском муниципальном районе Республики Татарстан на период 2008 - 2010 года в таблице 9.
Таблица 9 - Производство продукции пчеловодства в Чистопольском муниципальном районе Республики Татарстан на период 2008 – 2010 года [36, с.54 - 62]
На основании таблицы 9, можно сделать вывод о том, что в отчетном 2010 году количество пчелосемей в Чистопольском муниципальном районе Республики Татарстан значительно повысилось на 32,6% по сравнению с 2008 годом. Если говорить о количестве пчелосемей в крестьянских (фермерских) хозяйствах, то необходимо отметить, что в 2010 году их число увеличилось на 72,2% в отличие от 2008 года, когда число семей составляло 83 штуки. В личных подсобных хозяйствах, также
увеличилось количество семей в 2010 году на 23,4 %, это в первую очередь связано с повышением количества пчелолюбителей. Производство меда в 2010 году снизилось на 30,7 % по сравнению с 2008 годом и составило 298 центнеров. Главной причиной этого является знойная засуха 2010 года, в результате чего погибло большинство медосборов, а также гибель пчел, неблагоприятные условия содержания.
Себестоимость продукции представляет собой совокупную стоимость затрат на ее производство, выраженных в денежной форме. Себестоимость продукции пчеловодства, в первую очередь меда, характеризует производительность труда на пасеках, а также конечные результаты работы хозяйства. В пчелоразведенческих хозяйствах производительность труда характеризуется себестоимостью маток и пакетов с пчелами, полученных на пасеке для их реализации.
Себестоимость исчисляют в расчете на единицу продукции. При этом учитывают прямые и косвенные (накладные) расходы. К прямым затратам относят:
- основную и дополнительную заработную плату с начислениями на нее, выплаченную пчеловодам, временным рабочим и сторожам;
- стоимость различных материалов, вощины, малоценного пчеловодного инвентаря, дезинфицирующих средств и ветеринарных препаратов, затраченных для нужд пчеловодства в течение года;
- амортизационные отчисления на пасечное оборудование и постройки, используемые для нужд пчеловодства;
- стоимость кормов, которые оставлены пчелам на зиму в прошлом году;
- стоимость сахара, используемого для подкормки пчел в текущем году;
- затраты на текущий ремонт ульев, пасечных построек и различного пчеловодного оборудования;
- затраты на перевозку пчел и содержание транспорта, закрепленного за пасекой, пчеловодной бригадой или фермой;
- затраты на отопление, электро- и водоснабжение пасеки;
- прочие денежные затраты, связанные с производством продукции пчеловодства.
Косвенные (накладные) расходы состоят из общепроизводственных и общехозяйственных затрат.
Общехозяйственные затраты - затраты на амортизацию, содержание и текущий ремонт помещений общехозяйственного значения, а также на содержание общехозяйственного транспорта и оплату труда административно-управленческого персонала.
Общепроизводственные или общефермские затраты, связанные с пчеловодством, включают зарплату специалистов, руководящих работников по пчеловодству, а также другие расходы на содержание средств производства пчеловодческого значения. Общехозяйственные и общепроизводственные расходы включают в затраты на пчеловодство пропорционально заработной плате, амортизационным отчислениям и затратам на текущий ремонт.
После подсчета всех денежных затрат на пчеловодство, полученную на пасеке продукцию переводят в условные единицы по утвержденным коэффициентам, указанным в разделе «Порядок расчета оплаты труда пчеловодов». Затем все денежные затраты на пчеловодство делят на полученную продукцию, выраженную в условных единицах. Полученный результат покажет себестоимость одной условной единицы продукции или 1 кг меда. Умножив себестоимость меда
(одной условной единицы продукции) на переводной коэффициент для воска, новой пчелиной семьи, реализованной пчелиной матки и так далее, определяют себестоимость соответствующего вида пчеловодческой продукции [36].
Для определения себестоимости отдельных видов продукции пчеловодства все затраты, произведенные на эту отрасль, распределяют пропорционально по каждому виду продукции (мед, воск, пчелиные семьи и так далее) в их оценке по государственным закупочным ценам и полученный результат делят на количество данного вида продукции. Если на данную продукцию нет государственных закупочных цен, их оценку производят по коэффициентам (условным единицам). Все затраты можно рассмотреть в таблице 10.
Таблица 10 - Сметная калькуляция себестоимости одного кг меда за 2008 – 2010 года
На основании данных по производству продукции пчеловодства в Республике Татарстан за 2008 – 2010 года, а также приведенных выше данных о затратах на производство одного кг меда, рассмотрим эффективность производства меда в Республике Татарстан.
Таблица 11 - Эффективность производства меда в Республике Татарстан
Продолжение таблицы 11 Себестоимость 1 кг меда, руб.
Анализируя таблицу 11, можно сделать вывод о том, что, несмотря на снизившееся количество произведенного меда в отчетном 2010 году на 3 % по сравнению с 2008 годом, полная себестоимость меда только возросла в отчетном 2010 году на 33,6 % по сравнению с 2008 годом. Причиной этому послужило в первую очередь, конечно же, засуха, в результате чего уменьшилось количество медосборов, а также повышение цен на производство меда, то есть дороговизна необходимых расходов. В результате увеличения полной себестоимости, повысилась себестоимость 1 кг меда в отчетном 2010 году на 81,5 % по сравнению с 2008 годом. Продуктивность 1одной пчелосемьи, наоборот, в 2010 году уменьшилась на 29,8 % в отличии 2008 года. На основании приведенных выше данных можно сказать, что вышеперечисленное привело к повышению цены реализации 1 кг меда в отчетном 2010 году на 60 % по сравнению с 2008 годом.
Исходя из вышеперечисленных данных по производству продукции пчеловодства в Чистопольском муниципальном районе Республики Татарстан за 2008 - 2010 года, а также приведенных выше данных о затратах на производство одного кг меда, проанализируем эффективность производства меда в Чистопольском муниципальном районе Республики Татарстан в таблице 12.
Таблица 12 - Эффективность производства меда в Чистопольском муниципальном районе Республики Татарстан
На основании таблицы 12, можно сделать вывод о том, что, несмотря, на снизившееся количество произведенного меда в отчетном 2010 году на 30,7 % по сравнению с 2008 годом или на 132 центнера, полная себестоимость меда на территории Чистопольского муниципального района Республики Татарстан только возросла в отчетном 2010 году на 69 % по сравнению с 2008 годом. В результате увеличения полной себестоимости, повысилась себестоимость 1 кг меда в отчетном 2010 году на 43,9 % по сравнению с 2008 годом. Продуктивность одной пчелосемьи, наоборот, в 2010 году уменьшилась на 47,4 % и составила 10 кг по сравнению с 2008 годом, когда продуктивность одной пчелосемьи составляла 19 кг. На основании вышесказанного, можно сделать вывод о том, что все перечисленные данные привели к повышению цены реализации 1 кг меда в отчетном 2010 году на 37,9 % по сравнению с 2008 годом.
Для снижения себестоимости продукции пчеловодства на пасеках вводят прогрессивные приемы
организации труда (звеньевая система обслуживания пчелиных семей, отказ от выполнения производительных и неэффективных работ), применяют ежегодную выбраковку слабых пчелиных семей, содержат на пасеках только сильные семьи, позволяющие получать больший выход продукции, для повышения медосбора приближают пасеки к массивам медоносных растений. Осуществляют и другие мероприятия, способствующие росту производительности труда и продуктивности пчелиных семей.