Изменчивость экстерьера у дальневосточных пчел

Пчеловодство Приморского рая зародилось в конце ХIX в. При освоении Дальнего Востока переселенцами. До 1870 г. здесь обитали пчелы вида Аріsіndіcа (Аріscеrаrа). По сообщениям С.Сбойчакова (1977 и Г.Овсиенко (1945) семы вида Apis mellifera завезли одна в 1665г. а по сведениям АП Воскресенского (1930) в 1870 г. Этот срок подтверждает

и А.Леляков 1928) По его данным первые пчелы появились в Приморье в 1870г (пароходом из Одессы). Интенсивная интродукция их из южных областей России подпили 50 и пг. Х1X и. по 1910 г. К И Головина 1967) В 1930 года доставили пчел серой горной кавказской и итальянской породы В.Ф.Семенно, 1950) последний завоз зафиксирован в середине 70-х гг прошлого столетия большая партии пакетных семей была рассредоточена по ряду пчеловодческих совхозов.

В результате стихийной селекции и жесткого естественного отбора на работоспособность выносливость и приспособленность своеобразным природно-климатическим условиям сформировались пчелы дальневосточного региона, характеризующиеся миролюбием, высокой зимостойкостью, хорошим использованием короткого бурного взятка с липы способностью работать при пониженных температурам и повышенной влажности воздуха. Кроме того, они имеют целый ряд отличительных признаков изучение которых представляет большой научный и практический интерес

Н.И.Кривцов Г.Пеххакер (2004) считают, что «необходимо возвратиться изучению селекции апробации дальневосточным пчел ввести их в реестр официальных пород пчел страны».

Морфологические признаки пчел важны для селекционной работы. Многие из них связаны с продуктивностью семей (длина хоботка, емкость медового зобика, размер восковых зеркалец и т.д.).

Изменчивость экстерьера дальневосточных пчел

Однако они изменяются не только в зависимости от породы популяции, но и связаны со временем активного периода. Сезонную изменчивость экстерьера можно рассматривать как определенную реакцию организма насекомым на изменение таким внешних факторов, как климат, условия питания др.

Мы специально занимались этим вопросом, изучали сезонную изменчивость некоторых экстерьерных признаков пчел юга Приморского края, выращенных в семьях разной силы. Подопытные группы (по 10 семей) сформировали во второй половине апреля 2003 г. В первую (l)вошли семьи массой 1,11 кг (слабые), во вторую группу (ll) 2,16 кг (сильные) (табл.) учитывали возраст маток, обеспеченность кормами. Пробы пчел для изучения море фологических признаков отбирали ежемесячно

Наблюдая за семьями в течение сезона, заметили, что периоды роста и развития слабых и сильных семей различались как по продолжительности, так и по количественным и качественным показателям семей. При анализе сезонных изменений морфологических признаков отметили рост размеров экзоскелета в течение всего активного периода (рис. 1-5).

Величины большинства морфологическим признаков выше у пчел летних и осенних поколений, чем у весенних. Увеличение длины и ширины крыла числа зацепок на заднем крыле у пчел сильных и слабых семей приходится на разное время активного сезона (рис. 1, 2), то есть прослеживается немного иной характер их изменении. Максимального развития эти признаки в обеих группах достигают у осеннего, подготовленного к зимовке поколения пчел: длина хоботка увеличилась на 10,5%, длинна крыла—на 10,2%, ширина крыла—на 11,2% у особей из слабых семей на 11,0% у пчел сильных семей, число зацепок на заднем крыле—на 10,8% в слабых семьях и на 10,5 в сильных; кубитальный индекс — на 14,1% и на 11,5% соответственно.

Изменчивость экстерьера дальневосточных пчел

Изменчивость экстерьера дальневосточных пчел

Разница между группами по обсуждаемым показателям достоверна на протяжении всего периода активной жизнедеятельности пчелиных семей. Исключение составляют различия в показателях ширины крыла у пчел раннего весеннего летнего поколений и в числе зацепок на заднем крыле (различия достоверны в апреле, мае и августе).

В течение активной фазы годового жизненного цикла семьи идет изменение размеров тепа рабочих пчел (рис. 3, 4). Об атом можно супить по увеличения составных частей третьего сегмента брюшка - тергита и стернита. У пчел осеннего поколения длина тергита увеличилась на 11,3% в обеих группах, ширина—на 8,1-8,6%в зависимости от силы семьи. Длинна стернита у осенних пчел возросла на 6,5-5,7%, ширина - на 3,0-2,8% в слабых и сильных семьях соответственно. При чем этот процесс и семьях разной силы идет по-разному: в слабых одновременно увеличиваются и длина и ширина 3-го тергита; в сильных темп увеличения длины тергита превышает темп увеличения его ширины у пчел сменившим зимовалое поколение; с мая по июнь длина его практически не меняется и с конца июня по сентябрь увеличение размеров тергита происходит довольно равномерно.

Изменение размеров тергита третьего сегмента в течение всего активного периода жизнедеятельности происходит у пчел обеим групп. Его длина увеличивается довольно равномерно с апреля по сентябрь и в слабых и в сильных семьях, в ширина в пильных семьях возрастает у особей, сменивших зимовалое поколение; в июне и июле темп изменения размеров снижается. Наиболее интенсивно рост нижнего полукольца происходит в течение главного и второго медосбора (г июня по сентябрь). Осеннее поколение обеих групп по показателю ширины стернита различий не имеет

Параметры воскового зеркальца менее подвержены сезонным изменениям (рис. 5). Несколько увеличивается его длина у пчел осеннего поколения на 2,5% в слабых и на 3,0% в сильным у сильных семей в период поста (с апреля по май) происходит более заметное увеличение его длины (1,8%). К июню этот показатель увеличивается еще незначительно (0,5%) и сохраняется на том уровне до конца июля. В августе увеличение составляет 2,3%, а в сентябре длина зеркальца уменьшается на 1,8%. В слабых семьях наблюдается такая же тенденция в изменении длины восковых зеркалец.

Ширина воскового зеркальца у пчел весеннего и осеннего поколений практически одинакова и повторяет динамику изменений его длины на протяжении всего периода измерений показателя. Различие в ширине зеркальца сильными слабым семей составляет 0,4% во все периоды учета, и только в сентябре оно возрастает до 0,8%.

Увеличение размеров воскового зеркальца в период роста пчелиных семей связано с тем, что в это время пчелы выполняют огромную работу по отстройке сотов выкармливанию расплода. Поэтому восковыделительные железы находятся в активном состоянии. Г.Ф.Таранов (1961) выявил закономерность чем больше пчела кормит личинки и лучше питается тем обильнее она выделяет воск, и, наоборот, с уменьшением выделения воска уменьшается выращивание расплода. Потому по величине восковых зеркалец можно в какой-то мере судить о степени активности восковых желез, о степени подготовленности особей к основным работам во время активного периода жизнедеятельности

Сопоставляя величины экстерьерных признаков полученные нами в течение сезона, сданными, опубликованными ранее другими учеными, видим, что длина хобота, ширина 3-го тергита, длина крыла укладываются в границы величин, представленных Ю.И.Макаровым (1969), Ю.П.Сушицким (1991), Н.И.Кривцовым, В.И.Лебедевым, Г.М.Туниковым (1999). Правда, эти авторы не принимали во внимание факт сезонной изменчивости. Несколько выше у нас сказались величины ширины крыла и кубитального индекса.

Наше исследование показало, что в течение сезона морфологические признаки претерпевают настолько значительные изменения, что не учитывать этого никак нельзя, особенно при определении породности. Так, по длине хоботка летнее поколение можно отнести к среднерусской, а осеннее — и украинской степной породе, по ширине 3-го тергита пчелы близким украинской степной. Максимального развития морфологические признаки достигают у пчел осеннего, подготовленного к ним не поколения

Кромe этого, мы выявили зависимость характера сезонных. Изменений экстерьера от силы семьи.

При решении вопроса о происхождении дальневосточных пчел необходимо учитывать указанный фактор.

Л.Г.Кодесь, Т.В.Столбова

Приморская государственная сельскохозяйственная академия

 

 

Смотрите так же

 

 

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте