Новые возможности увеличения численности пчелиных семей
В последние десятилетия отмечается существенное снижение числа пчелиных семей как у нас в стране, так и за рубежом. Помимо потерь во время зимовки, по причине болезней и так далее в нашей стране есть еще весьма негативный фактор — процесс реформирования сельскохозяйственного производства.
Вызванное им практическое уничтожение коллективных форм собственности в отрасли пчеловодства привело, по мнению различных авторов, к потере 1,0-1,5 млн пчелиных семей. Если в дореформенном уровне у нас имелся значительный резерв увеличения числа пчелиных семей, то что можно сказать о нынешней ситуации? А ведь решение этого вопроса — путь устранения не только экономических, но и в значительной мере социальных проблем сельского населения: появятся новые рабочие места как на пасеках, так и по всей технологической цепочке.
Из множества способов разведения семей пчел наиболее распространен способ деления пчелиных семей на пол-лёта, или пополам. Его преимущества достаточно известны, вот недостатки как-то умалчиваются, а это, по нашему мнению, — высокая трудоемкость и временная затратность. Приняв вышесказанное во внимание, мы усовершенствовали способ [5 и др.]. Подтверждение этому — патент 2222191 РФ от 27.01.2004?г. [4]. В основе способа формирования семей по методу М.Л.Цветкова— размещение безматочной половины семьи после деления на месте материнской семьи до деления, а маточной половины — справа или слева от нее. Никаких перемещений улья с безматочной половиной семьи после деления не требуется. В этом и заключены меньшая трудоемкость временная затратность нашего способа.
При использовании данного способа не отмечено снижения медопродуктивности маточной семьи. Напротив, в медовые годы на стационарной пасеке у сильных семей в 12-рамочных ульях мед отбирали из двух корпусов, у молодой семьи — иногда из магазинной надставки. Немаловажное значение имеет также отсутствие роевого состояния у пчелиных семей.
Длительное использование данного способа позволило нам выявить и его недостаток — роение молодых неплодных маток после их выхода из свищевых маточников в безматочной половине семьи у очень развитых семей (в пределах 15-20% случаев). Решение данной проблемы — углубленное деление семей (патент 2266641 РФ от 27.12.2005?г. [6]).
Суть способа — не дожидаясь роения с молодыми неплодными матками в безматочных половинах семей, делить их либо стандартным методом деления на пол-лёта, либо описанным выше методом, но с применением определенных компенсирующих мер для обеспечения более равномерного распределения летных пчел. В любом случае мы получали 75-100% молодых семей в разряде сильных [1]с соответствующим запасом корма в зиму.
Также не возникает проблем с кормом в зимовку и в маточных половинах.
Оба способа при благоприятном стечении обстоятельств (осеменении матки и ее сохранности, нормального начала яйцекладки) обеспечивают от 100 до 200% прироста молодых семей на пасеке.
В своей практике мы не ограничились только однократным делением семей, в том числе и углубленным, а провели испытание и повторного деления, также при этом углубленного. Хотелось бы отметить, что при продолжительной и тяжелой зимовке, крайне поздней, затяжной и прохладной весне, мы получили все-таки неплохие результаты: по четыре плодные матки, то есть по четыре молодые семьи, от двух семей, по три — от четырех, по две — от трех и только у одной экспериментальной семьи из десяти оказалось три отрутневевшие молодые матки. Таким образом, установлена возможность проведения хозяйственно значимого повторного деления даже при крайне жестких погодных условиях юга Западной Сибири. Считаем, что более благоприятные погодные условия только улучшат полученные результаты и вполне реально рассчитывать на трех-четырехкратное увеличение числа семей.
Весьма схожую ситуацию получил в своих исследованиях Д.М.Панков. По его мнению, у вышеперечисленных способов имеются недостатки, к числу которых можно отнести некоторое ослабление развития маточных половин семей в связи с уменьшением числа рабочих пчел и их большей изношенностью после заботы о расплоде. Для устранения указанных недостатков им в соавторстве с Р.В.Ломовских разработана более эффективная технология формирования семей (патент 2462032 РФ на изобретение) [3].
Новизна способа выражается в укладке, по меньшей мере, одной пустой сотовой рамки на 2-5 мин поверх рамок маточного гнезда для привлечения пчел с последующим заселением их в формирующийся отводок. Для этого в улей, находящийся рядом с маточным, устанавливают одну рамку с разновозрастным открытым расплодом, включая яйца, из маточной семьи, рядом с ней — сотовую рамку с обсиживающими ее пчелами и ограничивают гнездо вставными досками.
Если семья, от которой хотят получить отводок (молодую семью), сильная, то при осуществлении предлагаемого способа сверху на рамки гнезда маточной семьи укладывают на указанное время две сотовые рамки. В улей, находящийся рядом с маточным ульем, помещают две рамки с открытым расплодом и яйцами и прикрывают их с обеих сторон сотовыми рамками с обсиживающими их пчелами. Сформированное таким образом гнездо также ограничивают вставными досками.
На рамках с открытым расплодом и яйцами пчелы закладывают свищевые маточники и выращивают маток, приступая к активной работе. В маточный улей на место извлеченных расплодных рамок помещают сотовые или вощину.
По мере развития отводка (молодой семьи) гнездо расширяют, ставя с обеих его сторон новые сотовые рамки или вощину.
Опытную работу по разведению пчел проводили на сильных семьях, занимающих 12 улочек в 12-рамочных ульях. От каждой маточной семьи за сезон сформировали по три новые. Все семьи успешно развились, заготовили необходимое для зимовки количество корма.
Как видим, в обоих случаях подходы разные, а результат примерно одинаковый — минимум три молодые семьи прироста за сезон. И это, как отмечалось выше, для жестких условий юга Западной Сибири, по нашему мнению, достаточно высокий показатель. В этом мы видим определенное решение обозначенной проблемы — увеличение числа пчелиных семей и в данном регионе, и в стране в целом.
Обозначенные способы формирования семей приемлемы для пасек любой формы собственности и направления использования, для любого уровня профессиональных знаний и умения.
М.Л.ЦВЕТКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ФГБОУ "ВПО «Алтайский государственный
аграрный университет»»,
Алтайский край, г. Барнаул,
Д.М.ПАНКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ФГБОУ «ВПО «Алтайская государственная академия
образования им. В.М.Шукшина»»,
Алтайский край, г. Бийск,