Пчелы и пестициды

Пчелы и пестициды

Радостное ожидание пчеловодами начала сезона все чаще и не без основания омрачается опасением за жизнь своих пчел.
Вместе с первыми всходами сельскохозяйственных культур появляются сопутствующим им сорняки и вредители, следовательно, начинается обработка растений пестицидами. Химическая защита растений как более доступная, производительная и эффективная остается основным методом среди других. Пестициды наряду с огромной пользой при неправильном и нерациональном применении причиняют и вред, вызывая гибель полезных насекомых - опылителей энтомофильных культур, в том числе медоносных пчел. Большие убытки несут хозяйства от массовой потери летных пчел, но чаще от полной гибели отдельных, в основном сильных, пчелиных семей, а иногда и целых пасек.


 

 

Пестициды оказывают на пчел кишечное, контактное и фумигантное действие. Пчелы погибают при контакте с поверхностью, обработанной ядом, при употреблении отравленных корма и воды, а также при вдыхании воздуха, насыщенного парами пестицидов. Одни из них поражают пчел всеми указанными путями, другие приносят больше вреда тем, что сохраняются на растениях длительное время в количествах, опасных для пчел. Кроме того, характер действия ядов на пчел зависит и от климатических условий, видового состава и фенологического состояния обрабатываемых сельскохозяйственных культур.
По степени опасности для пчел пестициды делят на 4 класса. К 1-му относят высокоопасные препараты, при использовании которых вылет пчел из улья должен быть прекращен на 96-120 ч. Ко 2-му классу принадлежат среднеопасные. При обработках ими полей вылет пчел из улья ограничивают на 48-72 ч. К 3-му классу относятся малоопасные, уменьшить действие которых можно при ограничении лета пчел на 24-48 ч. Практические не опасные для пчел пестициды отнесены к 4-му классу, когда лет пчел ограничивают на 12 ч, т.е. в день использования пестицида. Наибольшее токсическое действие на пчёл оказывают пестициды из 1-го и 2-го классов опасности, менее ядовиты соединения 3-го и 4-го классов.

 

Методика по профилактике отравлений пчёл пестицидами

Влияние пестицидов на пчелиные семьи

Определение остаточного количества пестицидов в пчелином меде с помощью высокоэффективной газовой хроматографии

Расчет материального ущерба при отравлении пчел пестицидами

О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами

Экотоксикологическая характеристика пестицидов


Отравления пчёл пестицидами диагностируются по таким основным клиническим признакам, как внезапность, массовость и одновременность их гибели в большинстве или во всех семьях пасеки, совпадающей по времени с применением препарата в данной местности. В зависимости от его токсичности пчёлы гибнут в поле, по пути к пасеке, на её территории, около или внутри улья. Из-за потери лётных пчел семьи слабеют, в гнёздах обнаруживают застывший расплод, а в меду, пыльце и трупах пчёл - остатки я да. П ри э том о тмечают п олную и ли ч астичную г ибель семей: пчел, расплода, маток. Пчёлы в массовом количестве, одновременно и внезапно не погибают ни от одного заболевания.
Как показывает анализ писем владельцев пасек, пострадавших от отравления пчёл пестицидами, и изложение судебных дел, присылаемых в институт пчеловодства для экспертного заключения по поводу возмещения пчеловодам материального ущерба, основными причинами гибели пчёл при применении средств защиты растений на полях являются следующие.
1. Отсутствие или запоздалая информация о времени, месте и способе нанесения пестицидов на растения.
В п.3.1.1. Инструкции по профилактике отравления пчёл пестицидами (М., ГАП СССР, 1989) указано, что «Заблаговременно, но не менее чем за двое суток, перед началом проведения каждой в отдельности обработок, администрация хозяйства обязана оповещать население, ветеринарную службу о местах и сроках обработок, используемых препаратах и способах их применения. Пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 7 км от места применения пестицидов, администрация предупреждает о необходимости принятия мер по охране пчёл от возможного отравления».
Об этом же сказано и в п.2.20. Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве (М., 1985), где упоминается ещё и о том, что в известность о планируемых химобработках надо ставить и санитарно-эпидемиологическую службу.
Для прекращения вылета пчел из гнезда с целью сохранения их от действия пестицида необходимо время – 2-3 дня (а то и больше в зависимости от количества семей на пасеке), чтобы пчеловод мог ульи с пчелами поставить в зимовник, вывезти в место, где яд не применялся, или произвести изоляцию вылета пчел из улья на месте: поставить для расширения гнезда дополнительные корпуса с сотами, обеспечить водой, покрыть крыши ульев травой.
В России в настоящее время в частном секторе находится более 90 % пчелиных семей. Пчеловоды-любители в своих хозяйствах содержат от 3 до 10-20 пчелиных семей, за редким исключением больше. Пчелами занимаются в основном пожилые люди – пенсионеры, влюбленные в свою живность и заинтересованные в ее сохранности. Поэтому информации о предполагаемых химобработках следует уделять особенное внимание. Осуществлять ее следует многопланово. В частности, через местную газету, радио, объявления, расклеенные на видных местах, общие собрания, под личную расписку. Рекомендуем и самим пчеловодам обращаться в местное управление сельского хозяйства для выяснения вопросов использования пестицидов на полях.
Иногда в отравлении бывают виноваты и сами владельцы пасек при несанкционированном размещении пчелиных семей на медосборе. Перевозка пчел на медосбор и опыление осуществляется на основании действующих ветеринарно-санитарных правил. Пчеловоды общественных и приусадебных пасек могут размещать пчелиные семьи на территории хозяйства только по разрешению ветеринарной службы района и руководства конкретного хозяйства. При выезде за пределы района пчеловодам, если у них пчелиные семьи не больны, выдается ветеринарное свидетельство формы № 1; при перевозках внутри района – справка.
При размещении мобильных пасек на землях гослесфонда разрешение получают от лесничества и лесхоза. Эти правила часто нарушаются, когда пчеловоды осуществляют вывоз пчелиных семей к полям, садам и другим угодьям с цветущими нектароносными растениями и никого не ставят об этом в известность.
На каждой пасеке независимо от ведомственной принадлежности, в т.ч. и на пасеке пчеловода-любителя, должен быть ветеринарно-санитарный паспорт (утвержден Департаментом ветеринарии 30.04.98). Документ подписывается государственным ветеринарным инспектором района (города), регистрируется на станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных и заверяется печатью ветеринарного учреждения, выдавшего документ. Ветеринарно-санитарный паспорт служит основанием для выдачи ветеринарного свидетельства № 1 или справки при перевозе пчел на медосбор. Ветсанпаспорт пасеки хранится у пчеловода или владельца пасеки и предъявляется по требованию ветеринарного специалиста или инспектора по пчеловодству.
2. Использование заведомо опасных (по классификации) для пчел препаратов.
Из всех групп пестицидов для пчел наиболее губительны инсектициды и акарициды, среди которых более 60 % - высокоопасные и только около 12 % - малоопасные. Следовательно, одним из направлений в защите пчел от отравлений является замена применяемых на полях высокотоксичных соединений на менее опасные для пчел.
3. Использование препаратов, не числящихся в «Списке пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории РФ.
4. Проведение химических обработок полей днем, в хорошую погоду, когда пчелы посещают цветущие медоносные растения. Засоренность участков, предназначенных под химическую обработку, цветущими сорняками или близость (3-5 км) обрабатываемой культуры к другим цветущим растениям, на которых находятся пчелы. Опыливание и опрыскивание при скорости ветра более 5 м/с, когда яд относится в сторону лета пчел, на другие культуры или территорию пасеки.
В п.3.1.4 Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами (М., ГАП СССР, 1989) указано, что для защиты пчел от гибели все работы с пестицидами следует проводить в утренние или вечерние часы, т.е. при отсутствии лета пчел. Если допускается обработка днем, то делается это, когда пчелы не вылетают из улья, например в пасмурную и прохладную погоду. Об этом же сказано в п.2.23 Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве (М., 1985).
Отравления пчел могут вызвать пестициды и 4-го класса опасности при неправильной организации и изменении способа нанесения их на растения.
В п.6.7 Гигиенических требований к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов, СанПиН 1.2.1071-01 указано: «Запрещается авиационная обработка пестицидами участков, расположенных ближе 2 км от населенных пунктов. При авиаобработке пестицидами должны соблюдаться следующие санитарные разрывы: … от мест постоянного размещения медоносных пасек – 5 км».
В п.2.23 тех же Гигиенических требований… также указано, что «В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой, при этом пасеки необходимо вывезти не менее чем на 5 км от обрабатываемых участков или изолировать пчел на срок, указанный в Каталоге».
Даже при использовании для химобработок полей авиации, но при заблаговременном оповещении населения о предстоящем применении пестицидов и соблюдении санитарно-защитной зоны в пределах указанных 5 км пострадавших от отравлений пчелиных семей было бы значительно меньше.
Создается впечатление, что многие агрономы и администрация хозяйств с названными документами не знакомы и не изучают регламент применяемых пестицидов. Иначе такого варварского отношения к медоносным пчелам, как единственно управляемым опылителям растений, не было бы. И если медоносных пчел удается как-то еще оградить от опасности, то дикие насекомые от действия яда не спасутся.
В п.2.32 «Инструкции…» (М., 1985) записано, что «…Запрещается проводить химические обработки садов при наличии в них цветущей растительности, а сельскохозяйственных культур в период цветения». Однако, в «Гигиенических требованиях… СанПиН 1.2.1077-01» нет четкого указания о запрещении химических обработок культур в период цветения. В п.2.16 названного документа уклончиво записано, что «Применение пестицидов осуществляют в сроки, указанные в Каталоге. Во всех случаях пестициды применяют с учетом биологии культуры и вредных организмов, выбирая при этом оптимальные из рекомендуемых сроки обработок и нормы расхода».
При отравлении пчел пестицидами возникает необходимость определения материального ущерба, который должен быть возмещен пчеловоду виновной стороной. Если стороны обоюдно не договорились о возмещении ущерба, иск к виновным лицам предъявляется через суд. Для расчета экономического ущерба используют данные о состоянии развития пчелиных семей в соответствии с ГОСТ 20728-75 на семьи пчелиные; коэффициента перевода продукции пчеловодства в условные медовые единицы в соответствии с методическими рекомендациями; ветсанпаспорт. Стоимость продукции пчеловодства оценивается по ценам магазинов или рынков на указанную продукцию, действующих в данной местности. Коэффициенты перевода продукции пчеловодства (если это потребуется) в условные медовые единицы осуществляют в соответствии с методическими рекомендациями по составлению производственно-финансового плана с.-х. предприятий на 1988 год. При отсутствии ветсанпаспорта, откуда можно взять данные о состоянии пчелиных семей, однако при наличии документов, подтверждающих отравление пчелиных семей, расчет экономического ущерба производится по ГОСТ на пчелиные семьи и пакеты на данный период времени. Учитываются сведения акта комиссионного обследования пчелиных семей, которые могут иметь решающее значение при расчете ущерба. Патматериал, отобранный с пострадавшей пасеки, с сопроводительным письмом направляется в ветеринарную лабораторию.
Медоносных пчел разводят не только для получения меда, воска и некоторых лекарственных препаратов. Основное предназначение их в биоценозе – опыление энтомофильных культур.
Именно поэтому пчеловодство является составной частью комплекса сельскохозяйственного производства. Естественно, что обработка пестицидами цветущих растений, посещаемых медоносными пчелами, обречет последних и диких насекомыхопылителей на гибель.
Только в тесной взаимосвязи и согласованности действий работников по защите растений, агрономов и пчеловодов можно создать основу успеха в предотвращении гибели от пестицидов пчел, необходимых для опыления энтомофильных культур и п о вышения их урожайности.

Л.Ф.Соловьева
Научно-исследовательский институт пчеловодства

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте