Где купить пчелопакеты

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Резистентность к заболеваниям украинской степной породы пчел

Процесс адаптации медоносной пчелы к природно-климатическим условиям Украины сформировал аборигенные породы, которые имеют ценные хозяйственно-полезные признаки. Среди них наибольшее распространение получила украинская порода пчел. Однако, продуктивно-качественные признаки, благодаря влиянию антропогенного фактора, изменились. Поэтому возникла необходимость в изучении целого ряда вопросов, касающихся целенаправленной селекции украинских степных пчел для улучшения их хозяйственной ценности и создания высокопроизводительных типов.

Немаловажным является изучение способности украинских степных пчел к очищению расплодного гнезда. Селекция на улучшение гигиенического поведения пчел способствует обеспечению благополучия эпизоотической ситуации пасек, сокращению затрат времени на уход и обслуживание, повышению производительности труда, а также интенсивности производства продукции.

Врожденная резистентность пчел состоит из общественного иммунитета пчелиной семьи, как единой биологической единицы, и индивидуального - каждой особи в отдельности. Практически коллективная невосприимчивость пчел к инфицированию предусматривает такие инстинкты: роение, слет с зараженного гнезда, замена матки, санитарная очистка ульев насекомыми. Элементами защиты у пчел также являются восстановление гнезда из новых восковых сотов, его прополисование, антибиотические свойства секреции желез, вырабатывающих маточное молочко.

Резистентность медоносной пчелы к болезням обусловлена ​​наличием естественной устойчивости (иммунитета) к действию токсичных веществ и патогенных микроорганизмов.

 

Селекционные исследования на устойчивость к определенному виду заболеваний во многих странах уже давно вышли за рамки поисковых и теоретических работ и получили практическое значение. В Германии разработаны и внедряются целые программы по выводу линий пчел, устойчивых к заболеваниям. Отдельные элементы этих программ могут действовать по мере наследственных свойств пчелиных семей, все это свидетельствует о том, что роль селекции на повышение их резистентности является перспективной для исследований украинских степных пчел.

Одним из направлений исследований этого вопроса можно считать отбор пчел с лучшими санитарными способностями (гигиенической поведением) для очистки гнезда. Рабочая гипотеза состоит в том, что подверженые тщательной очистки своего гнезда пчелы будут активно выбрасывать (очищать, обезвреживать) и источник заражения, сдерживая тем самым скорость распространения инфекции.

Общеизвестно, что первая попытка селекции на устойчивость пчел к американскому гнильца осуществили ученые. Позже был сделан вывод, что эта устойчивость у них наследственная. Другие ученые показали, что механизм устойчивости предусматривает поддержание санитарной чистоты гнезд семей, а генетические различия обусловлены разницей в двух локусах (два рецессивных гена), один из которых определяет вскрытие ячеек, второй - удаление из них погибших особей [4]. Также, наблюдения пчеловодов-практиков о самоизлечении семей пчел от европейского гнильца в период медосбора путем интенсивной очистки пчелами ячеек сотов описал Б.Зюман [2].

Во время опытов, направленных на получение устойчивых к американскому гнильцу линий, использовали участки сотов с искусственно зараженными личинками. Позже, для оценки этой способности предложено использование замороженного расплода и методика «игольного» теста. Убедительные данные также были получены при определении массы удаленной пчелами бумаги из расплодной части гнезда. [3].

В Украине гигиеническую способность частично изучали в связи с возможностью адаптации Apis mellifera к паразитированию клеща Varroa Destructor [1] и при изучении смешанных заразных болезней расплода медоносных пчел. Целенаправленной работы по повышению санитарных свойств пчел не проводилось.

Гипотетически можно утверждать, что обеспечение пасечников Украины отселекционированым материалом будет способствовать созданию сплошного массива и на его основе тип украинских степных пчел с повышенными гигиеническими свойствами, который исходя из предусмотренного трансформироваться в внутрипородный тип украинских степных пчел.

Использование препаратов химического происхождения не всегда дают ожидаемый оздоровительный эффект, но следствием их применения является снижение качества продукции пчеловодства или гибель хозяйственной единицы. Все это свидетельствует о том, что поиск методов лечения, альтернативных медикаментозному, и имеет существенное значение для развития отрасли пчеловодства.

 

Емец Я.М., соискатель высшего образования степени доктора

Научный руководитель - Бондаренко А.Н., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

 

Смотрите также

Где купить пчелопакеты и пчелиную матку украинской степной породы

Весеннее развитие украинской степной породы пчел

 
 

Зимовка украинской степной породы пчел

Медосбор украинской степной породы пчел

Пригодность украинской степной породы пчел к использованию на промышленных пасеках

Украинская степная порода пчел и роение

Устойчивость к болезням украинской степной породы пчел

 

Восковая продуктивность украинской степной породы пчел

Поделись с друзьями ссылкой на статью

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!