Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Для спасения башкирских пчел создадут пасеки репродукторы чистопородных пчел в заповедниках

Для спасения башкирских пчел создадут пасеки репродукторы чистопородных пчел в заповедникахПроект «Медовая тропа Алтын Солок» призван остановить генетическую деградацию башкирской пчелы и развить новое направление в туризме. Финансировать проект «Медовая тропа Алтын Солок» будут бюджет республики и башкирские пчеловоды.
Проведенные в Башкирии в 2017 году исследования показали интенсивную деградацию генетической чистоты башкирской популяции среднерусской породы пчел. За 17 лет показатель чистопородности среднерусских пчел уменьшился с 95% до 88%. Одна из главных задач проекта состоит в том, чтобы создать в заповедниках десять пасек-репродукторов и за счет их работы усилить впоследствии генетический потенциал популяции пчел на всей территории Башкирии.


Все десять пасек-репродукторов башкирских пчел будут созданы на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), потому что репродукторы требуют особого режима, который позволит не допустить скрещивания башкирской пчелы с другими породами пчел.
Первые три пасеки башкирской пчелы появятся на популярных у пеших туристов территориях — в бурзянском заказнике Алтын Солок (в переводе означает «золотая борть»), в природных парках «Мурадымовское ущелье» и «Зилим». Эти пасеки с башкирским медом высшего качества должны сделать эти туристические маршруты блдее привлекательными.
Ближайшей точкой контроля будет проведение конгресса «Апимондии», который пройдет в Башкирии в 2021 году. К 2021 году будет создана сеть изолированных селекционных пасек, лаборатория по ДНК-анализу и туристические маршруты.
Для реализации этого проекта потребуется финансирование в размере около 60 млн рублей. Из них 38,8 млн рублей выделит бюджет республики, остальные – деньги башкирских пчеловодов.
Локальные мероприятия по спасению аборигенной башкирской популяции среднерусской пчелы не давали долгосрочного результата, поэтому было решено сделать популяцию пчелы продуктом, который будет пользоваться спросом. К 2021 году продажу пчелопакетов планируется довести до 600 пчелопакетов в год, в 2022 году – довести до 1200 пчелопакетов, в 2023 году продажу пчелопакетов планируется довести до 2000 пчелопакетов. За счет увеличения продаж чистопородных пчелопакетов планируется улучшить популяцию башкирской пчелы на территории всей Башкирии.
Таким образом, Башкирия предпринимает меры для сохранения местной аборигены пчелы, очень ценного генофонда для всей России. Нужно сказать, что во многих регионах Европы также предпринимаются меры для сохранения местной аборигенные пчелы в ареалах их исторического расселения. Например, в провинции Каринтия в Австрии, запрещено разводить какую-либо иную породу пчел кроме карники. Пчеловоды, кто успел завести иные породы пчел обязаны в течение нескольких лет сменить пчел иных пород на пчел породы карника. На Крите нахождение даже нескольких семей пчел, похожих на критскую породу пчел считавшуюся полностью потерянной, вызвала бурную реакцию местных пчеловодов, так как, несмотря на хорошие качества привозных пчел, местные пчелы были наиболее приспособлены к работе в условиях Крита. Будем ожидать, что и другие регионы России найдут способы сохранить популяции местных аборигенных среднерусских пчел.

Смотрите также

Завершился очередной этап борьбы пчеловодов-бакфаста с пчелой карникой

На Крите надеются возродить свою пчелу

Башкирская пчела

Бурзянская бортевая пчела

Биологические признаки бурзянской популяции среднерусской породы пчел

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: