Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Что делать если пчелы не берут сироп

Что делать если пчелы не берут сироп

Если пчелы не берут сиропБывает так, что пчелы хорошо работают летом на медосборе, в августе есть и матка и расплод, и пчелы вроде бы много,  но пчелы не берут сироп и зимой погибают.

Возникает вопрос почему пчелы не берут сироп?

 

Причин может быть великое можество.

Во первых, не стоит допускать срабатывания пчелы, что бы не было ситуации, когда пчел вроде бы и много, но ее не хватает на то чтобы одновременно переносить сироп и обогревать  расплод. Пчелы будут обогревать расплод и не станут перерабатывать сироп.

Следует также обратить внимание, не открылся какой либо сильный взяток, не дай бог с пади, пчелы в этом случае могут игнорировать подкормку переключившись на медосбор.

Так же стоит проверить пчел на болезни – гнильцы, аскосфероз и прочие, возможная причина в болезни.

Возможно проблема с самим сиропом, он не нравится пчелам и они его не берут, например, если он несвежий и успел закиснуть.

Возможно, уже холодно и пчелы по этой причине отказываются брать сироп.

Частный случай, когда есть матка и пчел много, но расплода мало. Следует учесть какая погода стоит после окончания главного медосбора и началом закармливания пчел в зиму. Если погода стоит плохая, то пчеоматка может резко снизить яйцекладку. В итоге после начала закармливания пчеломатка может не возобновить ее. После этого пчела заканчивается, старая, изношенная на медосборе, быстро отходит, а молодой или нет или ее очень мало и сироп носить некому и зимовать также некому.

Следует также обратить внимание,  как обстоят дела с наличием свежей пыльцы в июле, августе, сентябре. Стоит также обратить внимание на наличие не только пыльценосов, но и пчел-пыльцесборщиц, пыльцу собирают по большей части молодые пчелы, старые пчелы пыльцу собирают хуже. При необходимости необходимо пчелам дать заменитель пыльцы.

Может быть, матка просто старая и не засеяла достаточного количества расплода и сироп опять же брать некому, точнее брать будут, но в малых количествах и недолго.

Определив причину почему не берут сироп, пчеловод встает перед вопросом – что делать?

Вариант действий придется подбирать в зависимости от установленой причины, опираясь также на множество других факторов – регион, погода и т.д.

Если в пчелосемье сработалась матка и молодых пчел мало, вариант решения придется подбирать в зависимости от региона (Вологда это одно, а Волгоград совсем другое) и наличия запасных маток. Если климат позволяет заменить матку, и даст возможность ей засеять и молодой пчеле облетаться,  меняйте матку. Молодых пчел можно уже позже подкормить инвертированным сиропом, на крайний случай можно подкормить  севшим медм, канди или дать рамки с кормом от другой семьи, если они есть конечно. Если ясно, что запасной матки нет или времени на замену матки уже нет или  с молодой маткой, расплод не смогут выкормить, возможно не стоит и мучится, если это одна семья из ста. 

Если матка хорошая, но по другим причинам нет расплода и не берут сироп. То неплохой вариант организовать нуклеус на одну-две рамки и сохранить матку до весны. Зимовать нуклеус можно оставить в улье с сильной пчелосемьей, отделив его от пчелосемьи перегородкой.

Если в семье есть достаточное количество расплода, то после выхода расплода можно произвести позднюю закормку пчел.

Если пчелы не берут сироп из-за холода, можно использовать подогрев сиропа. Способов два либо старый способ – в улье лежаке рядом за заставной доской ставят кормушку с сиропом, а рядом с кормушкой разогретый на плите кирпич, кирпич согревает кормушку с сиропом и пчелы его перерабатывают, либо использовать технические новинки - типа подогревающих ковриков под кормушки, эффект тот же коврик подогревает сироп и пчелы активно перерабатывают теплый сироп, несмотря на холод. Не стоит забывать, что если сироп перерабатывают молодые пчелы, то лучше использовать инвертированный сироп.

Если все же сироп нчелы не берут ни при каких обстоятельствах то в зиму можно дать севший мед, канди и таким образом есть вариант дотянуть до весны.

Что делать если начался поздний взяток понятно.

Если дело в болезни, то сначала пчел лечим, а затем по погоде и времени которое осталось до зимы.

Удачной зимовки!

Смотрите также

Как приготовить твердый канди в качестве зимнего корма

Подкормка пчел осенью

Зимовка под снегом

Зимовка пчел в зимовнике

 

Зимовка пчел на воле