Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЧЕЛОСЕМЕЙ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ КАМЧАТКИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЧЕЛОСЕМЕЙ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ КАМЧАТКИ

 

В комплексе мероприятий по увеличению товарности пасек важная роль принадлежит интенсификации технологии содержания и использования пчелиных семей, рациональному ведению пасечного хозяйства и наиболее полному использованию медоносных ресурсов. В этой связи, непременным требованием является применение таких технологий, которые позволят получать продукцию пчеловодства независимо от природно-климатических условий.

По данным исследований ученых-пчеловодов, одним из технологических приемов, способствующих увеличению медовой и восковой продуктивности пчелосемей является своевременная замена старых пчело-маток молодыми. Хорошо развитая и плодовитая матка за счёт высокой яйценоскости способна создать сильную пчелосемью и поддерживать её в таком состоянии, по крайней мере, в течение двух лет [3].

Продуктивность и выживаемость пчелиных семей во многом определяются качествами матки. Поэтому от того, какими пче-ломатками будут снабжены пасеки, в значительной степени зависит продуктивность пчелиных семей, их ежегодный прирост и отход, и в конечном итоге производительность труда пчеловодов и рентабельность пчеловодческих хозяйств [2].

При общей примерно 10-миллионной численности пчелиных семей в странах Евразийского союза, ежегодная потребность в пчелиных матках составляет около 7 млн. особей, из них около 5 млн. (50% от общего числа семей) для смены маток старше двухлетнего возраста, около 1 млн. (10% от числа семей) для исправления пчелиных се

мей, у которых матки погибли во время зимовки или выбракованы, и около 1 млн. для прироста семей и формирования временных отводков с целью наращивания пчел к главному медосбору[6].

Множество приёмов и способов подсадки и смены пчеломаток, говорит лишь о том, что данный технологический прием зависит от факторов, влияющих на прием маток пчелами, среди которых являются: природно-климатические особенности, состояние пчелиной семьи, качество пчеломатки, порода пчел и много другое, учитывая влияние которых, в определенных условиях ведения пасечного хозяйства можно последить зависимость данного технологического приема на увеличение медовой и восковой продуктивности пчелосемей [7]. В связи с чем, целью исследований является разработка технологических приёмов повышения продуктивности пчелосемей Юго- Восточной зоны Камчатки на основе смены и подсадки пчелиных маток.

Научные исследования проводили в 2015-2016 года на базе пасек ФГБНУ Камчатского НИИСХ и крестьянского (фермерского) хозяйства «Пчелопитомник Apis Елена». В опыте участвовали семьи карпатской породы пчел при стационарном способе содержания. Наблюдения и учеты выполняли в соответствии с «Основными требованиями к постановке экспериментов в пчеловодстве» и методами, разработанными НИИ пчеловодства и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (2006 г.).

Для проведения опытов были сформированы одна контрольная и три опытные группы пчелосемей по схеме представленной в таблице 1.

Таблица 1

 

 

Формирование опытных и контрольной групп осуществлялось методом подбора пар-аналогов. Пчелиные семьи-аналоги были подобраны по силе, количеству расплода и корма в гнёздах. Содержались

пчёлы в стационарных рамочных ульях системы «Дадана-Бланта».

Кормовая база предоставлена медоносными растениями и кустарниками в зоне

расположения пасек, с учетом охвата медоносных ресурсов на территории радиуса 2,5-3,5 км от места расположения пасеки.

В процессе выполнения опыта учитывали: силу и развитие семей, обеспеченность пчел цветочной пыльцой и медом, медовую и восковую продуктивность, начало роевого сезона, готовность пчелосемей к приему молодой плодной матки, при естественном роении, без смены плодной матки, летную активность, физиологическое состояние и среднесуточную яйценоскость пчело-маток, интенсивность работы пчел на медосборе в течение сезона.

Получение плодных маток осуществлялось методом П.П. Корженевского [5], который основан на отборе от сильных пчелосемей отводка со своей плодной пчеломат-кой, при этом основная пчелосемья закладывает свищевые маточники и приступает к раннему медосбору. В дальнейшем, в период позднего медосбора отводок с молодой пчеломаткой объединялся с основной пчелосемьей. Старая пчеломатка предварительно удалялась из отводка, в зиму закладывались сильные семьи с молодыми пчело-матками.

По данным В.И. Лебедева годовой цикл жизнедеятельности пчелиной семьи состоит из трех аспектов жизнедеятельности пчел: 1) возможность сбора кормов (белкового и углеводного), а также их запасы в гнезде; 2) изменение численности пчел и количества расплода в семье; 3) динамика физиологических показателей пчел, которые позволяют системно подойти к объяснению закономерностей роста и развития пчелиных семей в течение года [4].

Особенности роста и развития пчелиных семей за активный период их жизнедеятельности прослеживалась по периодам развития пчел (табл. 2).

Таблица 2

 

 

Продолжительность периода выращивания пчел составляла 80-90 дней. Активный период деятельности пчел начался с 20 апреля. В первый период, продолжавшийся 42 дня, происходила смена перезимовавших пчел на молодых, при достижении сил пчелиной семьи в 8,2-8,6 улочек. Во второй период каждая пчела-кормилица вырастила 3,5-3,9 личинки, что обеспечило ее стремительный рост. Длительность периода составила 23-27 дней. В этот период выращивалось 97,0±7,7 и 89,3±3,1 сотен ячеек печатного расплода. В семьях было от 11,4 до 11,6

улочек пчел. Из 16 подсаженных молодых плодных маток было принято пчелосемьей всего 12 особей (50%). В третий период продолжало увеличиваться выращивание расплода. Длительность периода составила 912 дней до достижения силы семей от 14,8 до 16,4 улочек.

С наступлением главного медосбора семья вступила в четвертый период годового цикла, подготовке к зимовке. В этот период наблюдалось постепенное уменьшение количества пчел в семье от 4,8-2,5 кг, так как

при сборе нектара летнее поколение их изнашивается и отмирает. В этот период пчелосемьи достигли «рабочей зрелости», то есть, накопили достаточный резерв молодых пчел, но еще не перешли в роевое состояние. В течение августа сила семей оставалась на достаточно высоком уровне 18,219,2 улочек. При формировании и использовании пчелиных семей в период главного медосбора, в июле месяце наибольшую трудность представляла борьба с роением.

В конце августа отводки, сформированные в роевой группе, объединялись с ослабевшими к тому времени основными семьями с молодыми пчеломатками. В пятом периоде сила семей снизилась до 12 улочек. Свищевых маток получали с 1 июля, роевых с 12 июля по 22 августа.

В августе отводки, сформированные в третьей опытной группе, объединялись с ослабевшими к тому времени основными семьями с молодыми пчеломатками. Старые матки были удалены из отводков.

Пятый период начинался с 29 августа и продолжался до 8 октября. Особенность данного периода заключалась в подготовке пчелиных семей к зимовке путем закармливания пчел, с целью их осенней регенерации. Сила семей снизилась до 12 улочек. В конце сезона созданные в группе рои были ликвидированы.

Огромное значение для повышения продуктивности пчелиных семей имеет не только возраст матки, но и ее качество и в первую очередь яйценоскость, что зависит от условия выращивания маток и их породных особенностей. Исследования Таранова Г.Ф. показали, что существует достоверная прямая корреляционная связь между живой массой матки, количеством яйцевых трубочек в ее яичниках и количеством расплода в семье, плодовитостью матки, медовой и восковой продуктивностью пчелиной семьи [8].

По данным кафедры пчеловодства ТСХА коэффициент корреляции между числом яйцевых трубочек в яичниках матки и количеством расплода равен 0,58±0,07, между количеством расплода и медовой продуктивностью семьи - 0,6±0,8. Коэффициент корреляции между плодовитостью

маток и медовой продуктивностью карпатских пчел - 0,44±0,09. Чем крупнее матка, чем лучше развиты ее яичники, чем больше в них яйцевых трубочек, тем выше плодовитость матки [1].

Была проведена оценка качества свищевых и роевых пчеломаток в зависимости от способа их вывода. Свищевых маток получали с 4 июля, роевых - с 15 июля по 20 августа.

В условиях Юго-Восточной зоны Камчатки в конце июня 10-12 дней цветут боярышник, рябина. Отцветает основная масса одуванчика, продолжается цветение клевера, малины.

В середине дня за 3 минуты прилетало 264-2297 пчел. Из них пыльцу несли не более 30% пчел. Лет начинался не раньше 11 часов дня, и полностью заканчивался в 1920 часов.

В течение июля значительные при-носы наблюдались с клевера ползучего. С 15-18 июля зацветал хаметериум узколистный (иван-чай), но пчелы начинали посещать это растение только в конце месяца. С него, как правило, собирается основная масса товарного меда. В это же время начиналось обильное цветение осота желтого и клевера гибридного, которые являются основными источниками пыльцы в данный период.

При отсутствии ветра число прилетающих за 3 минуты пчел превышало 560 особей. Продолжительность летного дня возрастала до 10-11 часов. Сбором пыльцы занималось менее 10% летных пчел.

Наивысшую массу имели роевые матки 174±6,08 мг, они были достоверно были крупнее свищевых на 39 мг или 17%. Масса тела свищевых маток составила 149±4,70 мг. Анализируя показатели массы маток внутри группы, следует отметить, что более неоднородными по массе тела были роевые матки (lim 183-190 мг). Более однородной массой тела обладали свищевые матки ( lim 156-160 мг). Масса маток зависела от срока их вывода и повышалась по мере наступления тепла. Матки, осемененные в более ранние сроки, отличались более

высокой плодовитостью. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что на массу неплодных маток оказывает влияние способ их вывода. Масса тела роевых маток была больше, но менее однородна, свищевые матки были с меньшей массой тела, но более однородны.

На первый весенний очистительный облет пчелы были выставлены в двадцатых числах апреля. В первый весенний учет яйценоскость маток составила 43-55 яйца в сутки в среднем по пасеке. После весеннего облета пчел яйцекладка возрастала, и к концу мая пчеломатки быстрее увеличивали яйцекладку.

В конце мая и начале июня они откладывали в среднем по 319±27 и 387±28 яиц в сутки. В середине июля яйценоскость начинала увеличиваться - в среднем 832 яиц в

сутки. С третьей декады июля и до конца августа яйценоскость снижалась, но незначительно. Следует отметить, что существенной разницы между контрольной и опытными группами по яйценоскости пчелома-ток выявлено не было.

Для семей, прошедших через роевое состояние был характерен второй пик яйценоскости в августе, при этом плодовитость маток была ниже, чем таковая в нероящихся семьях в среднем на 11%. В сентябре в роящейся группе пчел было отмечено некоторое увеличение яйценоскости, хотя в данный период времени во всех семьях уже был довольно низкий уровень яйцекладки.

Экспериментально доказано положительное влияние на медовую и восковую продуктивность пчел формирования пчелосемей путем использования свищевых пче-ломаток (табл. 3).

Таблица3

 

 

В опытной группе, пчелосемьи которой были сформированы с использованием свищевых пчеломаток, была отмечена наибольшая медовая и восковая продуктивность пчел. По сравнению с контрольной группой, от пчелосемей данной группы было получено больше меда на 10 кг или на 6,5%, воска на 1 кг или на 5,2%. Наименьшая медовая и восковая продуктивность была в опытной группе, к пчелосемьям которой были подсажены молодые пчеломатки. В данной группе пчелосемей медовая продуктивность была меньше, чем в контрольной группе, на 32 кг или 21%, восковая продуктивность меньше на 5 кг или на 27%, по сравнению со второй группой медовая продуктивность была меньше на 42 кг или на

26%, восковая меньше на 6 кг или на 30%. В опытной группе, сформированной путем естественного роения, медовая продуктивность была меньше, чем в контрольной группе, на 3 кг или 2%, восковая продуктивность меньше на 2 кг или на 11%, однако, медовая продуктивность была больше, чем в первой группе на 29 кг или на 23%, восковая больше на 3 кг или на 21%.

Маммаева Т.В., канд. биол. наук, завотделом животноводства; Пичушкин И.С. канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр.,

Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, пос. Сосновка, Камчатский край, Россия 

 

Особенности технологии ухода за пчелиными семьями дальневосточных пчел на Камчатке

Дальневосточные пчелы и племенная работа с ними