Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Почему надо кочевать или несколько проблем, от которых можно просто уйти

Почему надо кочевать или несколько проблем, от которых можно просто уйти

 

Почему надо кочевать?

Кочевка как правило рассматривается как источник получения  дополнительного количества меда. Правильно, но кочевка позволяет пчеловоду попросту уйти от нескольких проблем.

Экономим на штрафах - Многие пчеловоды  живут в довольно густонаселенных районах, как правило, пчелы находятся в населенном пункте.

В этом случае неизбежны укусы соседей пчелами. При этом, чья пчела укусила  никого не волнует, зачастую укушенные соседи пчелу от осы отличить не могут.  А после укуса процедура стандартная ссора с пчеловодом, обращение в суд. Многочисленные законы о пчеловодстве  принятые в различных регионах России, как правило, защищают укушенных соседей, а не пчеловодов. Часто условия, прописанные в законах, де факто запрещают размещать пчел в населенных пунктах, просто потому что выдержать указанные расстояния нереально. Суд, как правило,  решает дело в пользу ужаленного соседа, и пчеловод должен заплатить огромный штраф. Или соседи просто тихо уничтожат пасеку.

Пчеловоду,  что бы избежать  подобных тяжб, достаточно просто кочевать. Зачем портить нервы, судиться за 10 кг меда среднего качества, когда при кочевке можно получить и 80 кг хорошего сортового меда с пчелосемьи, без судов и тяжб.

 Пчеловод кроме того  выигрывает еще в нескольких моментах.

- Оберегать своих пчел от отравления – не секрет, что экологическая ситуация во многих населенных пунктах, особенно вокруг крупных городов, сложная. Легко можно пчел отравить, не только на поле, где проводят обработки, а даже на стационарном точке, если он находится недалеко от крупных дорог, промпредприятий, или роза ветров неудачно приносит загрязняющие вещества издалека прямо на пасеку.

- Лучший мед, по более высокой цене – Находясь на стационаре, пчеловод может максимально получить два три сорта меда, включая разнотравье. Не может вокруг точка расти сразу столько медоносов, что бы обеспечить даже 4-5 сортов меда. Кроме случая, когда вокруг пасеки 1000 гектаров земли принадлежит пчеловоду и засеяно многими медоносами, которые обеспечивают непрерывный медосбор и получение многих сортов меда. Кочевка же, позволяет пчеловоду, не имея земли организовать хороший медоносный конвейер. Например, белая акация – липа - донник – гречиха – фацелия  или что-либо подобное.

Сортовой мед можно продать дороже, чем просто разнотравье. Кроме того, потребителю нравится разнообразие, наличие нескольких сортов меда увеличит реализацию меда.

- Свобода действий для пчеловодов – не нравится пчеловоду, что либо  в этом районе, он снялся и перекочевал в другой район и все.

- Чем дальше в лес, тем меньше пчел – стоит осваивать по возможности дикорастущие медоносы. Не секрет, что к плантациям цветущих медоносов, часто могут подъехать много пасек, в итоге, кроме ссор с другими пчеловодами, меда мало, можно и болезни от чужих пчел получить и породу пчел испортить. А иногда и пасеку потерять – если кто то разместит пасеку на пути лета пчел или если чужие пчелы нападут и разграбят пасеку. К тому же в окрестных селах пчел то же хватает, им вообще все приезжие пчеловоды не нужны.

Если у вас договор с фермером на опыление, и он заключил договора со всеми то это еще кудани шло. А если вы приехали позже всех, то лучше даже не пытаться становиться. Лучше ищите места, где хватает дикорастущих медоносов – их никто не обрабатывает пестицидами, приезжих пасек нет вовсе, местных пчел то же мало. Так что весь мед ваш.

Конечно же для кочевки нужно здоровье и силы, но если они есть то почему не кочевать – это выгодно.

 

Читайте так же

Невидимые опасности при кочевке

Значение перевозки пчел

Подготовка пчел к перевозке

Техника перевозки пчел

 

Как тушить пожар во время кочевки?

Вопрос водоснабжения во время кочевки

Создание пчеловодческой бригады для кочевки