Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Роение пчел

Роение пчелЕстественное роение требует постоянного присутствия пчеловодов на пасеке для ловли роев. В отдельные годы роение бывает настолько сильным, что если не принять мер, то пчелиные семьи роятся по нескольку раз и не дают никакой продукции.

Что же происходит в пчелиной семье перед роением?

 

Подготовка пчелиной семьи к роению начинается задолго до выхода роя. Одним из первых признаков предварительной подготовки семьи к роению считается откладывание маткой неоплодотворенных яиц, то есть начало выведения трутней.

С началом выращивания трутней семья продолжает активно летать в поле за нектаром, пыльцой, водой и воспитывать расплод, но количество откладываемых маткой оплодотворенных яиц начинает постепенно уменьшаться. Матка чаще отвлекается от яйцекладки в поисках трутневых ячеек, на что уходит немало времени. Однако за счет выхода молодой пчелы из отложенных раньше яиц семья продолжает расти и ее масса с каждым днем увеличивается. Никаких внешних признаков подготовки семьи к роению в это время не наблюдается. Внутри же улья происходит перераспределение усилий по строительству сотов -— если раньше пчелы строили соты только из пчелиных ячеек, то теперь, наоборот, с гораздо большим желанием они строят трутневые.

В таком состоянии семья пребывает примерно 12—14 дней. За это время в ней появляются большие резервы молодых пчел, но поскольку матка продолжает уменьшать темпы яйцекладки, то сокращается и количество личинок, нуждающихся в уходе.

В семье наблюдается несоответствие между количеством имеющихся молодых пчел-кормилиц и количеством открытого расплода, который надо кормить. В этой фазе роевого состояния на одну личинку уже приходится не 1—2 пчелы-кормилицы, как было раньше, а в 2—3 раза больше. В результате у молодых пчел начинает появляться избыток выделяемого ими молочка и они начинают кормить им друг друга. Мощный в энергетическом отношении и биологически активный корм приводит к тому, что у рабочих пчел развиваются яйцевые трубочки, увеличивается жировое тело и накапливается избыток энергии. Эти пчелы постепенно утрачивают рабочие навыки — перестают летать в поле за кормом, строить соты и воспитывать расплод, а семья переходит в новую фазу роевого состояния. С началом этой фазы семья начинает строить ячейки — основания будущих роевых маточников, которые по форме напоминают мисочки диаметром 8—9 мм. При этом в семьях с молодыми матками активность закладывания и строительства маточников ниже, чем в семьях со старыми матками.

Количество закладываемых роевых мисочек зависит от породы пчел и роевых задатков конкретной семьи. Но в любом случае оно с огромным запасом перекрывает необходимое количество будущих маток, участвующих в процессе роения. Пока эти мисочки свободны от яиц («сухие» мисочки), по внешним признакам работа роевой семьи не отличается от работы остальных семей. Наступление в это время в природе обильного медосбора, как правило, приводит к тому, что семья прекращает подготовку к роению и начинает интенсивную работу по заготовке кормов. В этом случае заложенные маточники чаще всего уничтожаются.

Однако при поддерживающем взятке в семье продолжается накапливание малоактивных («жирующих») пчел. Эти пчелы обычно сидят на стенках улья или висят, сцепившись друг с другом, на нижних частях сотов, образуя грозди. При отсутствии места в улье такие пчелы могут выкучиваться и висеть под прилетной доской. Поскольку «жирующие» пчелы не участвуют ни в каких работах, они не изнашиваются, оставаясь физиологически молодыми, несмотря на сравнительно большой календарный возраст некоторых из них. Об этом свидетельствует наличие в теле роевых пчел больших запасов резервных белковых веществ, которые будут интенсивно расходоваться после выхода роя и поселения его в новое жилище.

В процессе дальнейшей подготовки семьи к роению у роевых пчел наступают значительные физиологические изменения — эти пчелы постепенно перерождаются в пчел-трутовок. У этих пчел яйцевые трубочки развиваются до такой степени, что они приобретают способность откладывать яйца. Однако при наличии в семье матки пчелы-трутовки никогда яйца откладывать не начнут.

В предроевой период появление и быстрое увеличение числа пчел-трутовок начинается примерно за две недели до выхода роя. В рое, покинувшем семью, количество пчел с развитыми яичниками может составлять от 4 до 50 % и более.

Дней за 10 до выхода роя, пчелы имеют склонность к большему, чем обычно, потреблению меда. Видимо, это связано с созданием резервов для будущей молодой семьи. По мере создания основной части такого резерва семья вступает в новую фазу роевого состояния — откладыванию маткой яиц в роевые мисочки.

Перед этим некоторая часть роевых пчел приходит в возбужденное состояние и начинает преследовать матку, буквально выталкивая ее на периферию сотов, где преимущественно находятся роевые мисочки, и заставляя ее начать откладывание яиц в мисочки.

Матка откладывает яйца не сразу во все мисочки, а постепенно, в течение 3—5 дней. Это делается для того, чтобы обеспечить надежный запас маток для осуществления роения.

В период начала откладывания яиц в роевые мисочки начинается поиск нового жилища. Для этого более чем за неделю до выхода роя семья выделяет пчел-квартирмейстеров, которые занимаются разведкой вплоть до выхода роя.

С момента откладки яиц в мисочки матка резко сокращает яйцекладку, а рабочая активность семьи начинает постепенно снижаться. И это уже становится заметным при ежедневном внешнем контроле семей. В это же время свита матки перестает уделять ей должное внимание и постепенно распадается. Уменьшается количество пчел, кормящих матку, и по причине сокращения пищевого рациона начинают уменьшаться объем брюшка и масса самой матки. Такое отношение пчел к своей матке биологически оправданно, так как только легкая матка восстанавливает свою способность летать

По мере созревания личинок в роевых маточниках заканчивается формирование необходимого резерва пчел для новой семьи: у этих пчел и у матки происходят необходимые физиологические изменения, и материнская семья становится способной отпустить рой. К этому времени меняется не только физиологическое состояние пчел роевой семьи, но и происходит перераспределение количественного состава возрастных групп. Так, у семьи, полностью готовой к роению, число взрослых пчел в 8 раз больше, чем число пчел, находящихся в расплоде на стадии личинки, в то время как у нероящихся семей это соотношение не превышает 3 раз.

 

Важно правильно использовать роевую энергию пчел применительно к местным условиям, но главное не допустить массового роения на пасеке в ущерб медосбору.

 Смотрите так же

Приемы предупреждающие роение пчел 

Формирование отводков 

Ловля роев

Изготовление ловушки для роя

Где ловить рои

Где расставлять ловушки для роя в степи

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: