Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Как размещать пчел в саду

Как размещать пчел в саду

Наилучшее опыление и оплодотворение плодовых и ягодных культур в саду с помощью пчел предполагает, конечно, размещение в нем некоторого количества пчелиных ульев. При опылении садов следует соблюдать баланс интересов пчеловодов и садоводов. Для этого при размещении этих ульев в саду не следует допускать большого расстояния между опыляемыми культурами и ними. Это расстояние не должно быть больше 200-250 м. Как показали наблюдения, при размещении ульев в отдалении 500 м от плодовых деревьев завязываемость плодов уменьшилась в 2 раза, чем в том случае, когда ульи стояли в 200-250 м.

Число пчел на цветках находится в прямой зависимости от числа и дальности полета. Оно возрастает в соответствии с числом ульев и приближением их к цветкам плодовых и ягодных культур. В любом случае меньше 2 семей на один га сада ставить нельзя, особенно маленького сада, когда пчелы не сосредотачиваются на этом саду, а работают вне его. В нкоторых случаях  необходимо 4 пчелосемьи на гектар сада, например, если сад молодой.

Располагая ульи в саду или, если не предоставляется этой возможности, около него, нужно выбирать сухое, несколько возвышенное место, где не застаивались бы дождевые воды. Не следует ставить их в низине. Здесь по утрам стоит туман, а это задерживает вылет пчел на опыление и способствует появлению сырости в ульях. Ульи нужно расставлять так, чтобы пчелы, направляясь на цветы, пересекали ряды с сортами-опылителями и сортами, подлежащими опылению. Для уменьшения перелетов пчел ульи иногда размещают по всей площади сада. В таких случаях пчелы могут летать на цветки даже в сравнительно плохую погоду. Такая расстановка, правда, затрудняет обслуживание ульев. Однако эта расстановка повышает надежность опыления, если при цветении стоит низкая температура, не способствующая активности пчел.

Для облегчения пчелам, возвращающимся в улей, распознавание своих ульев и избежания тем самым весьма нежелательного блуждания и залета в чужие, расстояние между ульями должно быть не меньше 5-6 м. Весьма целесообразно для удобства ставить ульи парами с промежутками между ними в 1 м. Если ульи помещают вне сада, то их не следует располагать по прямым линиям, а делать больше разнообразия в их размещении.

Размещая же ульи внутри большого сада, не всегда можно отступать от строгих прямых линий расположения садовых участков. В этом случае особое внимание должно быть обращено на окраску ульев. Поэтому рядом расположенные ульи следует красить в разные (белый, синий и желтый) цвета.

Направление пчел на опыление – дрессировка пчел

 

Садовые культуры не выделяют много нектара, впрочем, многое определяется сортом растения, так некоторые сорта яблони выделяют 14 кг нектара с гектара, а другие - 84 кг нектара с гектара. Многое зависит от погодных условий, которые часто препятствуют нектаровыделению, а срок цветения садовых культур короткий. А опыление необходимо провести максимально эффективно. Для этого проводят дрессировку пчел.

Традиционный метод проведения дрессировки пчел заключается в следующем. Желая направить пчел на цветки, например яблони, нужно приготовить ароматный сироп с запахом этих цветков. При этом следует учесть, что пчелами должны быть посещены цветки как сорта-опылителя, так и опыляемого сорта. Поэтому, приготовляя сироп, берут цветки обоих сортов, тщательно очищающих их от зеленых частей и помещают в стеклянную банку, не уминая, но несколько раз встряхивая посуду, чтобы их поместилось возможно больше. Эту работу следует производить возможно быстро, чтобы цветки не потеряли своего аромата. Наполненную цветками банку заливают охлажденным до 20°С сиропом, содержащим 50% сахара, и закрывают на 1,5-2 часа. Приготовленный сироп, имеющий тонкий аромат цветков яблони, должен быть незамедлительно налит в количестве полстакана в металлическую кормушку, поставленную над гнездом пчел.

Следует предпочесть кормушку удлиненной формы. Ее тогда можно поставить над несколькими ульями. Это даст возможность потреблять корм одновременно значительному количеству пчел, что в свою очередь ведет к большей их мобилизации. Подкормку ароматическим сиропом нужно делать рано утром, чтобы пчелы успели забрать весь корм до обычного времени вылета их из ульев. Перерывы в кормлении недопустимы. Ежедневно без пропусков во времени цветения пчелы должны получать свеженастоенный сироп, изготовленный перед самым помещением его в кормушку.

 

Нетрадиционным метов дрессировки пчел

 

У пчел легко устанавливаются условные рефлексы на запах, и их можно заставить летать не только на цветки, откуда они могут брать мед, но и на цветки, вовсе не имеющие нектара, даже такие, как, например, некоторые сорта винограда с цветками почти без аромата, с ничтожным количеством нектара, без яркой окраски.

Так для дрессировки пчел утром одно дерево вишни, чьи цветки выделяли мало нектара, и не привлекали пчел, было опрыснуто 10% раствором сахара в воде из ручного опрыскивателя. Весь расход жидкости составил 1,5 литра. Во второй половине этого дня на этой вишне наблюдался усиленный лет пчел. На другой день пчелы усиленно летели не только на эту вишню, но и на другие соседние деревья вишни, хотя они и не были опрыснуты. Обследование цветков этих деревьев вишни показало, что нектара они содержали по-прежнему ничтожно мало. Надо полагать, что первое опрыснутое дерево вишни сыграло мобилизирующую роль, привлекая пчел не только на себя, но и на другие деревья с цветками того же вишневого аромата.

Таким образом, открывается возможность не только направлять пчел на опыление, но и независимо от пчеловода садовод может привлечь для опыления сада пчел, если они имеются в достаточном количестве поблизости.

Для максимально эффективного опыдения садоводу и пчеловоду необходимо наладить хорошие отношения, садовод не должен проводить обработок сада инсектицидами в период цветения сада, а при возникновении такой необходимости садовод обязан предупредить пчеловода об обработке заранее.

 

Пасека для опыления садов

Медоносы высеиваемые специально для пчел

Садовые медоносы

Медоносный конвейер – фактор интенсификации пчеловодства