Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Белорусский опыт получения больших медосборов на слабых взятках

Белорусский опыт получения больших медосборов на слабых взятках 

 

Предлагается опыт белорусского пчеловода в получении больших медосборов на  слабых взятках.

Предлагается опыт белорусского пчеловода в получении больших медосборов на  слабых взятках.

«В 2009 году у меня насчитывалось 50 пчелосемей и я получал 70кг товарного мёда от пчелиной семьи. Когда более-менее была налажена технология ухода за пчёлами, стало очевидно, что нужно отработать технологию на большем количестве семей. Для этого за 2 года поставил 3 пасеки по 50 семей на каждой – в различных медоносных угодьях. Несмотря на трудности, связанные с расширением, ежегодный выход товарного мёда на 1семью увеличивался почти на 20кг. Пасеки мои стационарные.

 

Чем объясняются высокие показатели моей работы? Об этом я и хотел бы рассказать в данной статье.
Медосборные условия местности, где расположена моя пасека (это северо-запад Витебской области) характеризуется большим разнообразием видового состава медоносных растений, слабым, но продолжительным по сезону медосбором. В основном это дикорастущие растения, произрастающие на лесных и лугопастбищных угодьях. При оценке медоносности лесных угодий выделяются площади редколесья, прогалины, поляны, есть, как и везде вырубки. Большие площади заняты хвойными лесами, кустарниками. Сравнительно небольшие площади заняты лугопастбищными угодьями. У нас в основном суходольные луга, где преобладают белый и розовый клевер, василёк луговой, одуванчик, сурепица, мышиный горошек, лядвенец, дикий донник. Местами встречаются болота. Основная пасека, где я живу расположена в 50 метрах от озера Орцы, протяжённость которого 4 км.


Итак, опираясь на науку по биологии пчелы, используя современные технологии ухода за пчёлами, я создал условия для непрерывного медосбора в течение всего активного сезона, не просто медосбора, а продуктивного медосбора, когда в гнёздах и магазинах накапливается так много мёда, что часть его без вреда для пчёл можно изъять. Такие медосборы, как поддерживающие у меня тоже пошли как продуктивные.

 

Для повышения продуктивности своей пасеки я выделил два направления в своей работе:
1) Быть готовым к любому медосбору, делая его продуктивным.
2) Увеличить территорию медоносной базы.

Чтобы медоносный конвейер работал непрерывно необходимо:
-Семьи на пасеке должны быть сильными
-Исключить роение в любое время активного периода (ежегодная замена маток на молодых ,образование отводков )
-Постоянно держать семьи в рабочем состоянии

В моей технологи пчеловождения сильная семья- основа высоких медосборов. Если семья слабая, то такая семья мёда не соберёт и изменить этот закон не могут и большие размеры улья. Как бы там ни было, но если на пасеке считать конечным продуктом перезимовавшую сильную, здоровую семью, то будут и стабильные показатели по мёдопродуктивности. Это очень важно!

Чтобы к весне следующего года семья была здоровой и сильной и смогла бы работать на раннем продуктивном взятке с ивовых в конце апреля, начале мая я готовлю её на протяжении всего пчеловодческого сезона.

К осени такая семья подходит :
а) очень сильной
б) с молодой маткой
в) с большим количеством пчёл-кормилец, так как молодая матка никогда не ограничивалась в червлении
г) с большими запасами мёда в улье (в гнезде мёд и две надставки остаются до конца августа)
д) в гнезде всегда достаточное количество ячеек в сотах

Чтобы совсем исключить возможность риска зимовки и тяжёлого выхода из неё я стал экспериментировать, а потом перевёл всю пасеку на перевёрнутую дадановскую, или так сказать, узко-высокую рамку 300-435мм, зарекомендовавшую себя во время зимовки с положительной стороны.

В местных условиях зимовки на воле выживаемость одомашненных пчёл свелась почти к нулю. Пчёл стали переносить в омшаники, в погреба, в сараи, в утеплённые ангары. Это ещё более ухудшало условия зимовки, особенно для сильных семей. Происходит ослабление некогда сильных семей, но часто выживают слабые семьи. Таким образом происходит естественный отбор не самых продуктивных семей, которые собрали достаточное количество мёда для зимовки в шесть – семь месяцев в самых жёстких условиях на воле. А выживают только те семьи, которые или смогут противостоять только губительным условиям зимовки или слабые небольшие семейки, зимующие в тепличных условиях. Это уже аномальный отбор! Так происходит естественное обнищание генофонда домашних пчёл.
Я сторонник зимовки пчелиных семей на воле. В зиму я оставляю семьи с характеристиками высоких показателей по мёду и воску. В основном мёд на зиму в гнезде остаётся натуральный. Меда в гнезде всегда должно быть собрано достаточно для зимовки, иначе семья будет забракована. Таким образом, я провожу селекционную работу над собственным материалом, не нарушая закона естественного отбора. Сконструированный мной улей с гнездом на узко-высокую рамку, зимовка пчёл на воле, селекционная работа по отбору лучших семей по сбору мёда, воска – всё это должно способствовать приостановлению веками продолжающегося аномального отбора.

Мне пришлось решать проблему конструирования такого улья, который был бы подогнан под приемлемую технологию ухода за пчёлами в жёстких суровых условиях зимовки на воле, где период покоя длится 6-7 месяцев и который соответсвовал бы эволюцонно выработанным потребностям комфортного существования пчелиной семьи. И это должен был быть стояк, где расплодное гнездо на узковысокую рамку в количестве 12 штук располагалось в нижнем корпусе, а запасы мёда в верхних магазинах (это магазины на рамку 300-175) и один корпус на гнездовую рамку (300-435мм).. Я предлагаю технологию работы с пчёлами, позволяющую использовать преимущество проведённых интенсивных методов. Я своей практикой доказываю, что можно соблюдать технологию пчеловождения, независимо от погоды, природных взятков, наличия медоносной базы. Я не ставлю цель просто увеличение массы пчелосемей (ранний расплод в семье, побуждающие подкормки, ранняя замена маток на молодых, создание отводков и т.д.). Моя цель: в течение всего пчеловодного сезона использовать такие методы и приёмы, которые положительным образом воздействовали бы на биологические инстинкты пчелиной семьи, а в итоге, чтобы на слабых взятках получить высокие медосборы. Кстати, многие пчеловоды к этому относятся скептически. «Такого не может быть»- говорят они. Может!

Медосбор может быть слабым (поддерживающим), обильным( продуктивным, товарным). Бывает нектаровыделение интенсивное, а медосбор слабый. Отчего это зависит? Доказано,что процентное выражение взаимосвязи между числом ячеек с расплодом и общей численностью семьи бывает наиболее высоким в семьях, насчитывающих приблизительно 10000 пчёл, и наиболее низким в сильных семьях, насчитывающих до 60000 пчёл. В семьях 10, 40, 60 тысяч пчёл, ячеек с расплодом может быть 85, 56, 30 процентов от числа пчёл. Получается, что в малочисленных семьях пропорционально большая часть пчёл занята уходом за расплодом, в то время как в сильных семьях большая часть пчёл занимается сбором нектара. Вот почему даже при интенсивном нектаровыделении слабые семьи не могут собрать мёда впрок. Иной раз им нужна дополнительная подкормка. А вот преимущество сильных семей особенно ясно проявляется в местностях со слабым взятком. Поэтому высокие медосборы на слабых взятках это возможно!

Теперь рассмотрим технологию ухода за пчёлами в таких ульях-стояках, где гнездо на узко-высокую рамку. В начале марта я провожу специальные мероприятия для ускоренного развития семей. Я не жду пока семьи выйдут из зимовки естественным образом. 3-5 марта в специальных потолочных кормушках раздаю всем семьям тесто, приготовленное из перемолотой пыльцы или перги, сахарной пудры и разжиженного мёда. Сюда же для профилактики нозематоза добавляю ноземат 2,5г на 10 семей. Порции даю одноразово по 1 кг на семью. Так как семьи зимуют без утеплении ячеек я, то всё тщательно утепляю. До середины марта я их не тревожу. 15-16 марта очищаю донья ульев от подмора. Я этим самым сберегаю силы пчёлам и исключаю вероятность заражения нозематозом при выполнении этих работ. Дно с подмором исследуется, и данные заносятся в пасечный журнал. По содержанию дна можно судить о течении зимовки.
1-4 апреля сразу после облёта провожу осмотр пчёл. Семьи к этому времени должны активно развиваться, т.е. должно быть достаточное количество молодых пчёл. Беглый осмотр семей я совместил с главным осмотром. Поскольку погода в это время ещё весьма капризна, а день короток, осмотр у меня хорошо организован, чтобы за день успеть проверить как можно больше семей. При таком осмотре я оцениваю силу семей, расплод, качество матки, состояние кормовых запасов – если нужно переставляю рамки, распечатываю мёд, регулирую величину гнезда; оцениваю состояние и количество ячеек для расплода. Если в какой-либо семье нет расплода, то подставляю рамку с молодым расплодом из другой семьи, чтобы проверить наличие матки. Далее действую по обстановке.
Периодически один раз в 7 дней раскрываю пасечной вилкой мёд на рамке, стоящей за расплодом. Постоянно слежу, чтобы был забрус или наличие мёда в верхней части на каждой рамке. В противном случае наступит ограничение червления. Там, где червление прогрессирует, запасы исчезают быстро. Наличие мёда это и защита от аскосфероза. Мёда должно быть столько, сколько рамок в гнезде. Если восемь рамок, то мёда должно быть не менее 8 кг.После того, как на крайней рамке появится расплод, только тогда освободившаяся рамка из-под мёда идёт на засев, а рядом снова ставится раскрытая с одной стороны медовая рамка. Она становится кроющей. И так до тех пор, пока семья не освоит полный корпус. В общем, занимаюсь наращиванием семей. Ранней весной ставить сушь в середину гнезда это, по-моему, не рациональный приём. Это только вредит семье и способствует возникновению заболеваний расплода.
На развитие семей весной особо влияет поение. Постоянно даю воду с настоем хвои или молодых сосновых почек. Иногда даю кобальт в таблетках: 1 таблетка на 2 литра сиропа 1:1. Увеличивается расплод до 30%. Примерно 25 апреля, с наступлением тепла, для ускоренного развития семей и для профилактики болезней я даю через день 2 раза подкормку 0,2 литра сиропа. В сироп с чередованием добавляю настои и лекарство. Потом сразу же убираю кормушки и ставлю по одному магазину суши на каждую семью.
В этот период особое внимание уделяю семьям, которые выделены для искусственного вывода маток. Маток меняю ежегодно во всех основных семьях. Считаю, что необходимо производить смену маток на всей пасеке раньше, чем появятся причины возникновения естественного роевого состояния. С учётом сроков вывода маток смену провожу 15-20 мая.

Маток меняю ежегодно на молодых, так как молодые матки обеспечивают самое лучшее весеннее и осеннее развитие, сильнее реагируют на противороевые мероприятия, откладывают меньше трутневых яиц, влияют на лучшую зимовку семьи, производят больше маточного вещества, что важно.
В начале мая (где-то 3-5 мая) от каждой основной семьи я формирую отводок на старую матку. К этому времени основные семьи уже освоили полные корпуса на 12 рамок и залили в основном магазин мёдом. Отводки ставлю рядом около своей материнской семьи летками в разные стороны. Последствием этого будет то, что все летные пчёлы, находящиеся в поле и при матке соберутся в основной семье. Работницы этих семей закладывают свищевые маточники на открытом расплоде, и, в ожидании выхода матки, будут понемногу накапливать мёд в имеющихся в их распоряжении сотах. В начале обезматоченные семьи в течение нескольких дней работают с меньшим усердием, но затем успокоившись и заложивши свищевые маточники, работают не хуже тех, у которых матки есть.
Отводки со старой маткой быстро развиваются, строят вощину, накапливают резервных пчёл. В основной семье необходимо через 8-9 дней тщательно пересмотреть рамки, уничтожить свищевые маточники и поставить племенной маточник. После контроля выхода маточки из маточника ставится магазин с пустыми сотами в перемежку с вощиной. Всё это время идёт накопление мёда в расплодном гнезде и в магазине. Через 12 дней матки, как правило, уже сеют. Сначала контроль ведётся по вощине, позже контролируется гнездо. Тут надо добавить, что семьи, у которых погибнут молодые матки во время облёта, нельзя давать новых необлётных маток или маточников на выходе, так как семья ослабеет и может затрутоветь. Нужно дать матку облётную в клеточке. Ещё отмечу - перерыв в отсутствии расплода в основных семьях во время замены маток благоприятно сказывается на самих пчёл. Часть пчёл, которых не загружали в молодом возрасте воспитанием и кормлением личинок, оказались в последствии более активными при сборе нектара, пыльцы. Они долговечней пчёл тех семей, где был расплод. Мой опыт работы подтверждает это.
Безрасплодный период в основных семьях я стал с успехом применять для уничтожения клеща. Для борьбы с вароатозом широко используется разрыв цикла развития клеща. В период, когда семья на некоторое время лишается печатного расплода, клещ теряет возможность размножаться и пчёлы заметно очищаются от него. Заболеваемость пчелиных семей снижается в 4-5 раз. Эффективность может быть ещё выше, если в середину гнезда поставить полоски с акарацидом. Заклещённость пчёл резко снижается и не влияет на дальнейшее развитие и продуктивность пчелиных семей.
В начале июня в основных семьях активно работают молодые матки. В это время убираем лишние крайние полномёдные рамки из гнезда (это 4-6 рамок). Вместо них ставим вощину. Один магазин стоит всегда. Если видим, что вощина в магазине отстраивается и большая половина рамок залита мёдом, то ставим другой магазин (сушь вперемежку с вощиной). Первый магазин не убираем до тех пор, пока все рамки не покроются печаткой. Если нужно ставим третий магазин.
Отводок со старой маткой к этому времени набрал силу, хорошо отстраивает вощину (до полного расширения даю только вощину). К 15 июня отводок занимает полный корпус – 12рамок. Пчёл столько, что вощину отстраивают от верхнего бруска до нижнего и расплод покрывает почти всю рамку. Нужно правильно собрать отводок с хорошей качественной маткой (на что хочу обратить внимание). К 15 июня отводок должен иметь 8-10 полных рамок расплода. Такие семьи-отводки на подходе к роению. Теперь самое время проводить предварительные мероприятия по подготовке пчёл отводка к главному медосбору.

Мы уже говорили, что второй путь для повышения мёдопродуктивности: это увеличить дальность полёта пчёлам-фуражирам, этим самым увеличиваем площадь медоносов. В чём заключается подготовка? Всё просто. В каждой семье-отводке находим матку, заключаем в клетку и опускаем между рамок в улочку на 8-9 дней. За это время весь открытый расплод будет закрыт, много появится молодых пчёл, воспитанных в оптимальных условиях и при обильном кормлении. Вот эти пчёлы и будут выполнять любую работу, продиктованную ситуацией. А ситуация будет такая, как я описывал раньше: при отсутствии нектароносов вблизи пасеки пчёлы будут летать на более далёкие расстояния, чем обычно, тем самым расширяя площадь нектароносов. Здесь надо учесть, что конец июня, июль и начало августа это самое тёплое время года, то есть не будет переохлаждения. Ещё я заметил, что лесная местность около пасеки больше способствует такому приёму, чем открытая местность, где ветры на дальних полётах губят массу пчёл.
Итак, уже где-то 24 июня отводки ставим через разделительную решётку на основную семью (предварительно убрав клеточку с маткой). Это будет стояк, где внизу гнездо с двумя магазинами, потом ложится решётка и корпус с отводком без матки. Летки в разные стороны. Вентиляция летом в жару – отличная т.к. летки по высоте на разных уровнях, получается небольшой сквозняк. Пчёлы отводка собирают мёд в свой корпус. Молодые пчёлы из верхнего корпуса спокойно перемещаются в нижний и наоборот. А вот старые пчёлы работают только в своих корпусах, поэтому и собирается мёд вверху. Мёд по мере созревания убирается, не дожидаясь окончания главного взятка, только в магазинах. Верхний корпус с отводком стоит до окончания главного медосбора, до 25-28 июля.
После окончания главного летнего медосбора, это конец июля, убираются верхние корпуса и магазины со зрелым мёдом. Остаются: нижний гнездовой корпус и магазины с недозревшим мёдом . Тщательную ревизию гнёзд, которая проводится непосредственно после последнего медосбора, я не провожу. Осеннее развитие семей происходит без моего вмешательства. Семьи самостоятельно готовы подойти к зимовке.

Осенние работы сведены к минимуму. Нужно убрать сверху магазины, из гнезда лишние крайние рамки с мёдом и подкормить сахарным сиропом. Пчёлы зимуют отлично. Зимовка проходит на 9-10 рамках. В некоторых сильных семьях остаются все 12 рамок. Практикую активную вентиляцию без утепления. Прослушивать семьи начинаю с конца января.
Еще несколько слов об улье

Улей, рассчитанный на 12 рамок, а в зиму идёт на три – четыре рамки меньше этого количества. Свободное пространство используется для заставных досок и для создания боковых «шахт». Заставные доски (утеплённые пенопластом) прилегают к передней и задней стенкам не плотно. Зазор между стенкой и доской 3-5 мм. Естественно, как в дупле, верх гнезда (не улей) герметично укрывается. В моих ульях, между рамками лежат планки. Пчелы всё это тщательно прополисуют. Потом сверху рамок ложится одеяльце - этим самым прикрываются возможные мелкие щели. В моём случае верх гнезда плотно укрывается для того, чтобы исключить даже незначительную сквозную вентиляцию через клуб к потолку. Интенсивная сквозная вентиляция будет проходить по пути: Леток – «шахта» - отдушина в крыше, она «включит» и конвекционный воздухообмен. В этом случае отработанный тёплый воздух получает возможность интенсивно выходить под крышу т. к. крыша приподнята на 10-12мм двумя колодочками по углам. Внутри гнездового пространства будет создаваться небольшое давление (тут теплее), которое через боковые щели, между стенкой и заставной доской, будет выталкивать, а сквозной поток холодного воздуха «подсасывать» влажный отработанный воздух. Если в дупле лишнюю влагупоглощает ситовина, то в моём улье с этим справляется воздушный поток, скользящий около боковых стен. Кислород в нужном количестве поступает из летка в подрамочное пространство и к пчёлам. Вот таким образом устраняется избыточная внутриульевая влажность, а клуб пчёл снабжается кислородом. В сильных и средних семьях леток открыт на всю ширину 20см, а крыша приподнята на 12мм. Если семья слабая, то леток сокращается до 10 см, а крыша совсем опускается т.к. между корпусом и крышей имеются небольшие щели. Утепления матами, подушками, мхом, соломой и т. д. такого у меня нет»

 

Р. S.

При этой технологии один человек обслуживает 150 пчелосемей расположенных на трех точках, расстояние между точками в 8-10 км друг от друга. Медосбор 70-90 кг меда от одной пчелосемьи без кочевок, на слабых но продолжительных взятках.

Смотрите так же

Пчеломатка один из факторов доходности пасеки

Система содержания пчел в Среднем Поволжье (Ульяновская область) 

Технология запланированного роения и создание семей-медовиков для условий Тверской области 

Племенная работа — обязательное звено Кемеровской системы