Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Добро пожаловать на сайт "Улей" - сайт о пчелах и пчеловодстве.

История дальневосточных пчел

История дальневосточных пчел

 

Богатейшая медоносная растительность дальневосточной тайги (Приморский и Хабаровский края, Амурская История дальневосточных пчелобласть)создает неисчерпаемые ресурсы для медосбора. Поддерживающий медосбор обеспечивают произрастающие здесь 8 видов ивы, 8 видов клена, эндемичные медоносы - актинидия, бархат амурский, диморфант, элеутерококк, аралия маньчжурская. Среди луговых медоносов можно отметить серпуху, клопогоны, дягиль и др. Все эти медоносы создают настоящий медоносный конвейер. Основной медосбор наступает конечно же в период зацветания липы. На Дальнем Востоке произрастает 8 видов липы: раскидистая, монгольская, Комарова, Таке, амурская, корейская, пекинская и маньчжурская. Наибольшее медоносное значение имеют мелколистная и среднелистная амурская и крупнолистная маньчжурская липы. Зафиксирован случай, когда контрольный улей, за период цветения всех видов липы показал привес 144,3 кг, а за время цветения маньчжурской - 103,7 кг (А.Ганаев, В.Смирнов, 1971).

Характерный рельеф местности в горно-таежной зоне, вместе с разными сроками цветения липы (на сопках липа зацветает сначала на южных склонах, а в конце - на северных, сначала внизу, а затем выше), растягивает период медосбора на целый месяц.

 

Учитывая такие богатые медоносные ресурсы края, неудивительно, что переселенцы привозили с собой медоносных пчел.  По данным А.Лелякова (1928), первые медоносные пчелы были доставлены в Приморье на пароходе из  Одессы,  в 1870 г. вместе с переселенцами. Доставленные пчелы были  из центральной России.  Следующие, более крупные партии поступили на Дальний Восток в 80-90-е годы XIX в.

 

Понятно, что переселенцы из разных регионов привозили своих «местных» пчел. В эти годы были завезены пчелы из Черниговской, Киевской, Харьковской, Воронежской, Полтавской, Тульской и других губерний. Завезенные пчелы бесконтрольно перемешались между собой. Наиболее крупными рассадниками пчел в Приморье стали села Ивановка и Никольское, откуда пчелы стали распространяться по всему Приморью. Из Хабаровска пчелы распространялись по нижнему течению р. Уссури и среднему - Амура.

 

Во время СССР , не обошлось без завоза  серых горных кавказских пчел. Они оказали большое влияние на формирование дальневосточных пчел в 1930 г. (А.И.Ганаев, 1965).

 

Таким образом, дальневосточные пчелы представляют собой полученную в результате стихийной селекции смесь украинских, среднерусских, серых горных кавказских и итальянских пчел. А.И.Ганаев отмечает их высокое трудолюбие, продолжительный лет, способность работать при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха. Характерной чертой, помогающей в борьбе с болезнями, является поддерживание чистоты в улье.

 

А.П.Воскресенский (1930) отмечал большую выносливость дальневосточных пчел, их устойчивость к гнильцу и способность работать даже при 50°.

 

К 1925 г. на Дальнем Востоке насчитывалось уже 60 тыс. пчелиных семей. В 1960 г. все пчелиные семьи содержались в разборных ульях, а сбор меда иногда превышал 200 кг от пчелиной семьи. В эти годы были созданы крупные специализированные пчеловодческие совхозы, и в отдельные годы Дальний Восток давал более 10 тыс. т товарного меда.

 

Ю.И.Макаров (1969) отмечал, что к концу 70-х годов Приморье стало одним из центров промышленного пчеловодства СССР, где только в 20 специализированных совхозах, насчитывалось 80 тыс. пчелиных семей.

 

Е.В.Старостенко (1971), отмечая неоднородность дальневосточных пчел, считает, что на севере (Хабаровский край) они ближе к среднерусским (по окраске и зимостойкости), а на юге (Приморский край) встречаются миролюбивые пчелы с желтизной. Особый интерес представляют пчелы Лазовского р-на с однородной окраской тела, для сохранения которых был объявлен заповедный режим. Для изучения и селекции пчел в Приморском крае в 1962 г. была организована Государственная племенная станция по пчеловодству.

 

В.Д.Иванова (1973) предложила организовать племенную ферму на базе совхоза «Маяк» Лазовского р-на для селекции и репродукции темных дальневосточных пчел и принять строгие меры по сохранению их в чистоте.

 

В.Хорошилов (1973) вслед за другими исследователями подтверждает наличие на территории края чисто серых пчел и пчел с желтизной на 2-4-м передних тергитах. Предварительные данные автора говорят о преимуществе желтых пчел (очевидно, за счет гетерозиса).

 

В.Кузнецов, В.Хорошилов (1980) испытали в условиях Приморья серую горную кавказскую, краинскую, карпатскую и среднерусскую породы. Они отметили некоторое превосходство карники, но в целом подтвердили сделанные ранее выводы о нецелесообразности завоза других пчел.

 

Однако к сожалению в период перестройки пчеловодству был нанесен значительный ущерб, и настоящее дальневосточной пчелы остается под вопросом.

 

Правда , в последние годы о дальневосточных пчелах заговорили ведущие американские генетики-пчеловоды, давно вынашивающие идею создания линий, устойчивых к варроозу. В 1993 г профессор Т. Rinderer, завез ее в США, где ана получила название «русской пчелы».

 

Был разработан проект поиска, завоза в США местных дальневосточных пчел с целью их испытания на устойчивость к варроозу. В этом проекте принимает участие и В.Кузнецов, бывший научный сотрудник Приморского опорного пункта пчеловодства. Рабочая гипотеза проекта состоит в том, что дальневосточные пчелы, первыми принявшие на себя удар варрооза, выработали к нему генетически закрепленную резистентность. Дальневосточные пчелы в США были оценены на устойчивость к варроозу, испытаны по потомству на ряде пасек в различных штатах (Айова, Луизиана, Миссисипи). Материалы испытаний, по мнению авторов, дают основание надеяться на успешное решение проблемы, они широко публикуются и уже вызвали широкий интерес к «русским» (дальневосточным) пчелам в целом ряде стран. По докладам профессора Т. Rinderer Службы сельскохозяйственных исследований Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов, «русская плела» предлагается в США по причине их устойчивости к варроа.  Сегодня практически все крупные пчелоразведенческие хозяйства переходят на «русскую пчелу». Она, по некоторым данным, вытесняет ранее популярных итальянских пчел и бакфаст.

Тем не менее у нас в России дальневосточные пчелы не признаны как официальная порода пчел. Да и в области разработок отечественных селекционеров дальневосточные пчелы звучат не часто.

 

Другие статьи по теме

Дальневосточные пчелы

Дальневосточные пчёлы

История дальневосточных пчел

Сравнение дальневосточных пчел и карники