Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Ольха - пыльценос

Лесные деревья - медоносы



Ольха Alnus Mill.

Относится к семейству берёзовых (Betulaceae). Встречаются два вида ольхи — серая (A. incana (L). Moench), которая встречается повсеместно, и чёрная (A. glutinosa (L.) Gaertn.), более редкая.

Ольха клейкая, или чёрная. Быстрорастущее листопадное дерево, достигающее 20-35 метров высоты, с тёмно-бурой корой. Молодые ветви красновато-бурые, с беловатыми поперечными чечевичками, иногда слабоопушённые, гладкие, часто клейкие. Листья округлые или обратнояйцевидные с выемкой на вершине. Молодые листья клейкие, блестящие, голые или волосистые. Взрослые — голые, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные с выдающимися жилками и неопушёнными черешками. Цветки однодомные, пыльниковые серёжки повислые, собраны в кисть по 3-5; пестичные — по 3-5. Плоды — орешки с кожистым узким крылом. При созревании плодов прицветные чешуйки деревенеют, образуя подобие шишечки длиной до 2 см.

Ольха серая, или белая. Однодомное дерево 5-15 метров высоты с гладкой серой корой. Молодые ветви пушистые, не клейкие. Листья яйцевидные, пильчатые, на вершине заострённые. Молодые густо-пушистые, не клейкие, позднее сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные опушённые. Соцветие, как у ольхи клейкой, шишечки обыкновенно до 1,5 см, орешек с ясными перепончатыми крыльями. Растёт по берегам рек и озер, на богатых, увлажненных почвах.

Оба вида ольхи цветут ранней весной, в апреле - начале мая, и, если позволяет погода, дают пчёлам цветочную пыльцу и клей.

Настой “шишек” и настой коры обладают кровоостанавливающим, потогонным, противовоспалительным, бактерицидным и болеутоляющим действием. Применяется в виде водного настоя и спиртовых настоек как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, острых и хронических энтеритах, экссудативном диатезе и т. п.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: