Где купить пчелопакеты

Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Нуклеус на 145 рамку (Нуклеус на рамку 145 мм)


постановка маточников в нуклеус на рамку 145 мм

Универсальный нуклеус на четыре маткоместа на рамку 145 мм


Такой нуклеусный улей вполне можно использовать и как обычный улей и как нуклеусный для вывода маток.
Для нуклеуса используется обычный корпус на рамку 145 мм, стенки которого имеют пропилы для перегородок. Пропилы в корпусах делаются фрезой ещё на стадии заготовок при сборке корпуса. При последующем изготовлении корпус нуклеуса собирается как обычный корпус на рамку 145 мм.

Дно нуклеуса на рамку 145 мм модифицированное
Дно нуклеуса на рамку 145 мм модифицированное - нуклеус имеется 4 летка, по одному летку на каждую сторону, летки прорезываются в обвязке дна фрезой. Далее собирается как обычное дно. В середине дна набивается три бруска, которые будут центровать перегородки из ДВП.

Корпус нуклеуса на 145 мм разделяем так, чтобы было по три рамки в райних отделениях и по две рамки в отделениях посередине

Для фиксации перегородок в бруске делаем пропилы. Для того, чтобы разделить корпус на четыре части используют 3 проваренных в парафине пластины ДВП. Корпус разделяем так, чтобы было по три рамки в райних отделениях и по две рамки в отделениях посередине. Чтобы пчелы не переходили через верх перегородки, на 2 крайних ДВП перегородках набивается плёнка. Накрывается нуклеус плёнкой и прижимается брусками, соединенными между собой скобами. Такие бруски фиксируются ДВП перегородками.

Накрывается нуклеус плёнкой и прижимается брусками
После окончания сезона такой нуклеус можно объединить, вытащи ДВП перегородки в одну семью. Такой нуклеус может зимовать в зимовнике, на два маткоместа, поставив сверху магазин с медовыми рамками, при одной общей перегородке из ДВП по центру. При необходимости ближе к весне пчёл можно подкормить канди.
Такой нуклеус можно использовать как обычный улей.
Такой нуклеус на рамку 145 мм требует относительно много пчелы для заселения, но заселить нуклеус очень просто, благодаря стандартной рамке отбирая по одной-две рамки пчёл от сильных пчелосемей, как противороевой прием, для предотвращения роения, также можно использовать пчел перезимовавшего нуклеуса разделив их на несколько новых нуклеусов. При формировании нуклеуса в центральные отделения ставится рамка расплода и рамка с медом. Боковые отделения комплектуются двумя рамками с расплодом и одной рамкой с медом.
В нуклеусе на рамку 145 мм не надо возиться с кормушками, при формировании нуклеуса сразу ставится медовая рамка, а наличие более-менее большого количества пчёл позволяет нуклеусу в дальнейшем самому обеспечивать себя нектаром и пыльцой.
Основное назначение таких нуклеусов вывод и облет маток, а также сохранение запасных маток. Нуклеусам удобно давать маточник на выходе.
В таком нуклеусе матки меньше блуждают, так как леток на каждую сторону. Чтобы маткам было легче ориентироваться при облете, можно возле летка приклеить скотчем лист бумаги разного цвета (красный, желтый, синий, зеленый).
В общем, всё просто, удобно и практично.
Всем удачи!

 Смотрите также

Работа с 6 рамочным нуклеусомным ульем из ППУ на рамку 230 мм

Формирование нуклеусов

Нуклеусные ульи

Нуклеусы пчел и работа с ними

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: